Работники Миндохода Украины нашли в портах сотни ничейных контейнеров с товарами

202

Сотрудники Министерства доходов и сборов нашли в украинских портах 553 контейнера, срок пребывания которых под таможенным контролем был исчерпан. При этом в 34% таких контейнеров состоялась порча товаров, а 7% «просроченных» контейнеров Ильичевского морского торгового порта вообще не удалось открыть из-за их обветшалости. Такими являются результаты инвентаризации, которая была проведена работниками Миндоходов в Одесском и Ильичевском морских торговых портах, Ильичевском рыбном порту и морском торговом порту «Южный». Об этом сообщает пресс-служба Миндоходов.

Проверка была проведена в период с 8 по 22 июля 2013 года и касалась контейнеров, которые находятся на территориях портов свыше 90 дней. Целью инвентаризации было установление количества «просроченных» контейнеров, выяснение характера грузов и ускорение процедуры вывоза контейнеров с территории портов.

Специалисты Министерства обнаружили, что большинство контейнеров, которые превысили сроки пребывания в портах, поступили из-за границы, а их получатели по неустановленным причинам не занимаются процедурой декларирования.

В некоторых случаях во время проведения осмотров были обнаружены факты несоответствия наименования товаров и их веса. Это может свидетельствовать о намерениях владельцев товаров осуществить таможенное оформление с нарушением законодательства и последующем отказе от этих намерений, отмечают в Миндоходов.

По результатам инвентаризации было принято решение вести четкий учет времени пребывания грузов в морских портах и организовать их своевременную передачу на склад таможенного органа. Также принято решение осуществить распоряжение товарами в случае, когда владелец не обратился за ними в установленные сроки. Речь идет о реализации, бесплатной передаче, переработке или утилизации таких грузов.

Миндоходов также планирует провести работу с получателями грузов с целью ускорения их декларирования и рассмотреть целесообразность внесения изменений в законодательство, которые урегулируют пребывание товаров на территориях портов.

Напомним, инвентаризация товаров, которые находятся под таможенным контролем и хранятся в отмеченных украинских портах, осуществлялась работниками Миндоходов по поручению министра доходов и сборов Александра Клименко.

По материалам:  glavcom.ua