Amnesty International требует разобраться с принудительным лечением активистки в Запорожье

303

Международная правозащитная организация Amnesty International в Украине считает, что необходимо начать уголовное производство и расследовать обстоятельства психиатрического лечения активистки Раисы Радченко, которая 11-26 июля принудительно находилась в больнице. Об этом говорится в сообщении организации.

Amnesty International рекомендует письменно обращаться к генеральному прокурору Виктору Пшонке и уполномоченному Верховной рады по правам человека Валерии Лутковской.

"Необходимо продолжать оказывать давление для обеспечения расследования уголовного дела относительно лечения против ее воли, и без законных оснований... Требуйте возбуждения уголовного дела, которое расследовало бы обстоятельства принудительного психиатрического лечения Раисы Радченко и, в частности то, от какой психиатрической болезни она лечилась", - призывает организация.

Amnesty International также считает необходимым предоставление возможности Радченко пройти независимое психиатрическое обследование и напомнить власти о недопустимости препятствования деятельности правозащитников.

По словам дочери активистки Дарьи, 25 июля комиссия из Министерства здравоохранения посетила Раису Радченко и пришла к выводу, что лечение было успешным.

При этом дочь отметила, что состояние здоровья ее матери ухудшилось после введения препаратов в психиатрической больнице.

Организация также сообщает, что 13 июля прокуратура начала расследование по жалобе Дарьи о том, что она и ее сын были подвергнуты жестокому обращению со стороны милиции во время принудительной госпитализации ее матери.

Однако 22 июля она получил сообщение, что должна явиться в суд 1 и 5 августа в связи с двумя административными правонарушениями, включая мелкое хулиганство и неповиновение указаниям милиции во время принудительной госпитализации ее матери.

Как сообщалось, специальная комиссия Министерства здравоохранения разрешила перевод Радченко с принудительного лечения в психиатрической больнице на амбулаторное дома.

26 июля женщину выписали из медицинского учреждения.

70-летняя активистка является членом нескольких местных общественных организаций в Запорожье и активно выступает против коррупции и злоупотреблений со стороны милиции, поддерживает местных жителей, которые пытаются отстаивать свои права.

Ее поместили в Запорожскую областную психиатрическую больницу, по словам дочери, по решению суда и на основании заявлений об ее асоциальном поведении от 2 дворников.

По материалам: Українські Новини