Рабочая группа Кравчука «доусовершенствовала» языковой закон до предела

324

В прошлую пятницу в Кабинете Министров Украины состоялось заседание Рабочей группы по разработке и внесению системных предложений по усовершенствованию законодательства о порядке использования языков в Украине. Рабочая группа была создана 8 августа 2012 года по поручению Президента Украины Виктора Януковича параллельно с подписанием Закона Украины №5029-VI «Об основах государственной языковой политики».

На заседании Рабочей группы рассматривались вопросы поддержки проекта Закона «О порядке применения языков в Украине» (разработанного в подгруппе Л. Кравчука на замену ЗУ «Об основах государственной языковой политики») и программы развития украинского языка (подгруппа Л. Губерского).

Вокруг вопроса поддержки украинского языка особых прений не возникло, поскольку все «баталии», и, в основном, по финансово-экономической части (дележа государственного финансирования) состоялись еще на этапе работы в подгруппе. Ведь из Госбюджета – из наших с вами карманов, в ближайшие несколько лет на поддержку украинского языка предлагается потратить 582 миллионов 239 тысяч гривен. При этом, что выделять их будут снова на проекты и тем же общественным организациям правого толка – «Просвите», «Товарыству «Знання» - многие годы «сидящим» на бюджетном финансировании и использующим миллионные государственные средства на пропаганду своих политических идей, часто находящихся на грани ксенофобии и нетерпимости.


При этом, еще до заседания Рабочей группы, в офисе Леонида Кравчука и под его руководством состоялось заседание подгруппы по подготовке изменений к Закону Украины «Об основах государственной языковой политики». На заседание был вынесен вопрос о поддержке проекта закона, разработанного рабочей подгруппой вместо закона Украины «Об основах государственной языковой политики». Но не менее половины членов рабочей группы высказались против наработанных Кравчуком и Головатым изменений.

Многие выступающие считали, что наработанные изменения обрушат Украину в пучину постоянного гражданского и политического конфликта. Ведь они подготовлены не правовым и недемократическим способом – без привлечения представителей национальных меньшинств и языковых групп Украины, без учета более 50 поправок авторского коллектива закона, разработанных в результате анализа выводов Венецианской комиссии, ОБСЕ, Совета Европы, Министерства юстиции Украины, Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, Киевского национального лингвистического университета, Национального педагогического университета им. Драгоманова, Донецкого национального университета, Таврийского национального университета и еще более 20 научных, аналитических, правовых и образовательных центров.

Представители ВУЗов Крыма и Луганска указали на антиконституционность предложенных изменений, направленность их на дискриминацию всех языков, кроме государственного. Правозащитник Руслан Бортник высказал мнение, что принятие разработанной в рабочей группе новой версии закона с повышением барьера для языков до 30% и с утверждением каждого решения сельского совета законом Верховной Рады приведет к сужению существующего объема и содержания прав и свобод человека, что запрещено статьей 24 Конституции Украины, а также спровоцирует социальный конфликт. Против предложений Кравчука выступили даже представители Центра гуманитарного образования НАН Украины, заявив, что такие наработки не соответствуют реальной ситуации в украинском обществе.

Поэтому на заседании Рабочей группы под руководством Богатыревой я выдвинул предложение признать результаты работы рабочей группы по выполнению поручения Президента Украины по усовершенствованию закона провальными и принять решение о создании новой рабочей группы с участием представителей национальных меньшинств и языковых групп Украины, специалистов, юристов. К сожалению, большинство Рабочей группы, состоящее на 80% из представителей украинофильской интеллигенции, не поддержало такое предложение.

Кроме того, я потребовал предоставить для ознакомления письмо, с реквизитами и подписями, якобы от Академии наук Украины, в котором как бы дается позитивный отклик на законопроект, разработанный рабочей подгруппой Кравчука. Но, несмотря на неоднократное повторение просьбы – обнародовать «имена героев», письмо не было предоставлено. Вместо него членам группы выдали непонятный «огрызок» без подписей и реквизитов.

В результате, учитывая на конфликтность вопроса и отсутствие консенсуса в Рабочей группе по поводу поддержки изменений к закону о языках, руководство рабочей группы не решилось выносить на рассмотрение вопрос рекомендации текста законопроекта для внесения в парламент Кабмином или Президентом. Вместо этого текст законопроекта (разработанный с нарушением элементарных норм законодательной техники - без элементарного обоснования и сравнительной таблицы) был направлен в Министерство юстиции Украины для дачи выводов.
Поэтому можно констатировать, что рабочая подгруппа по подготовке изменений к Закону Украины «Об основах государственной языковой политики» фактически провалила поручение Президента Украины, а ее деятельность имела сугубо политический и антиправовой характер.

Ведь несмотря на мою письменную просьбу от 13.08.2012, совместную с депутатом Киваловым С.В., в рабочую подгруппу так и не были включены представители хотя бы самых больших этнических и языковых групп Украины, другие специалисты в сфере международных стандартов прав человека и языкового регулирования.

В результате предложения по изменению законодательства Украины, готовились без привлечения представителей языковых и этнических меньшинств - узким кругом украиноязычной заполитизированной интеллигенции, людей, отрыто выступающих против принципов правового регулирования, предложенных Европейской хартией региональных языков или языков меньшинств», - подчеркнул депутат.

Вразрез поручению Президента Украины, подготовлены не предложения по усовершенствованию Закона, а фактически новая, крайне некачественная его версия. В нарушение нормопроектной техники не разработана сравнительная таблица и отсутствуют даже минимальные обоснования предложенных изменений.

Поправки к Закону Украины «Об основах государственной языковой политики», подготовленные рабочей подгруппой под руководством Л. Кравчука, оставляют гражданам меньше прав на использование родного языка, чем даже было в Советском Союзе, и обрекают Украину на постоянный языковой конфликт и дезинтеграцию.

Но самое страшное, что в тексте изменений совершена неприкрытая попытка разрушить ключевые положения Закона Украины по имплементации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств, вывести их во внеправовое поле. Делается циничная попытка отобрать у граждан Украины УЖЕ ПРЕДОСТАВЛЕННЫЕ ЗАКОНОМ права на использование родного языка в сфере образования, СМИ, государственного управления, судопроизводства, правоохранительной деятельности и так далее.
Например предлагается:
- поднять барьер для обретения статуса «регионального языка или языка меньшинства» с 10% до 30% жителей «громады», а не территориально-административной единицы как прописано в действующем законе, что приведет к уничтожению 75% малых региональных языков и, безусловно, будет осуждено международными организациями;

- ликвидировать даже саму возможность областным, районным, городским, сельским советам самостоятельно исполнять закон и определять механизмы защиты того или иного языка исходя из количества его носителей и распространенности в регионе. Этим правом на сегодня уже воспользовалось около 300 советов Украины;

- запретить двуязычный паспорт гражданина и другие документов, удостоверяющих личность, что приведет, например, к невозможности поездки наших граждан по внутреннему паспорту в страны СНГ;

- возвратиться к тоталитарному квотированию и цензурированию СМИ, которого нет ни в одной стране Европы, в части обязательной квоты в 75% и больше украиноязычного вещания;

- запретить официальный документооборот и бланки документов на региональных языках или языках меньшинств на районном и областном уровне, чем пользуются украинские граждане еще с 1989 года;

- ликвидировать государственные гарантии на использование региональных языков или языков меньшинств в образовании и науке, судопроизводстве и других сферах.

По действующему закону, если на территории определенной административно-территориальной единицы какой-то из региональных языков или языков меньшинств преодолевает порог в 10% - он автоматические получает официальный статус. В соответствии же с предложениями, даже если количество носителей языка преодолевает порог в 30%, то тогда местные советы села, поселка или города могут принять (или не принять) решение об инициировании придания статуса «регионального языка или языка меньшинства» перед областным советов. Областной совет, в свою очередь, может принять решение (или не принять) об инициировании этого вопроса перед Верховной Радой Украины. В свою очередь Парламент принимает (или не принимает) законом (!) отдельное решение о предоставлении такого статуса по каждому селу, поселку или городу отдельно.
Авторы таких «поправок» задумали не только фактически остановить действие закона, но и ввергнуть Украину в пучину постоянного гражданского и политического конфликта и противостояния на всех уровнях – от сельского совета до Верховной Рады Украины. Советы всех уровней только и будут делать, что обсуждать «языковой вопрос». Работа Верховной Рады Украины вообще будет заблокирована, поскольку ей надо будет принять несколько тысяч законов о предоставлении статуса регионального языка или языка меньшинства тому или иному языку в каждом населенном пункте выдвинувшем такую инициативу. При этом каждый раз такой вопрос будет предметом политических торгов, спекуляций и войн, стоит только вспомнить, как принимался закон «Об основах государственной языковой политики». Органы власти и местного самоуправления в масштабах государства понесут серьезные потери времени и бюджета на принятие таких решений. Да и вообще возникает вопрос – для чего принимать закон, для реализации которого необходимо принять еще тысячи законов?
В это же время, при авторском коллективе работает Комиссия, состоящая из юристов и правозащитников, готовящая реальные и обоснованные поправки к закону. Эти поправки и будут внесены на рассмотрение парламента следующего созыва.

По материалам: from-ua.com