Пётр Порошенко против Владимира Зеленского: хроники предвыборного противостояния

353

Результаты первого тура президентских выборов буквально выбили из колеи Петра Порошенко и его сторонников. Потеряли самообладание и презрительно высказались о тех избирателях, кто проголосовал за Владимира Зеленского такие ярые приверженцы Петра Алексеевича как Тарас Березовец и Айдер Муждабаев. И если первый назвал избирателей Зеленского населением Украины, но не её гражданами, то второй и вовсе предположил, что в это население возможно вскоре придётся стрелять.

Впрочем, и сам Пётр Порошенко, выступая 1-го апреля на брифинге, допустил крайне нелицеприятное высказывание в адрес своего конкурента, назвав его «марионеткой Коломойского». Спустя два дня эта реплика будет очень технично использована против него самого.

Такое высказывание, безусловно, оценили сторонники Порошенко, но остальные избиратели отметили, что такой метод борьбы с политическим оппонентом не красит действующего президента. Ответ Зеленского не заставил себя долго ждать: кандидат в президенты отплатил своему обидчику той же монетой. Владимир Зеленский на брифинге попросил Петра Порошенко ответить на вопрос кто кому марионетка: Порошенко Свинарчуку или Свинарчук Порошенку?

Уже на следующий день Пётр Порошенко, как и обещал на брифинге, начал борьбу за рейтинг в избирательной кампании. Конечно же, Петру Алексеевичу нужно было срочно что-то придумать, ведь времени до голосования во втором туре оставалось менее трёх недель, а его рейтинг был катастрофически низким.

Пётр Порошенко прекрасно понимал, что грязная пропаганда не даст ожидаемого результата. Против Юлии Тимошенко была организованна настоящая информационная война, но, несмотря на все усилия «карманных СМИ», рейтинг лидера «Батькивщины» уничтожить не получилось. Порошенко едва смог обойти её в первом туре. Кроме того, Зеленского реально нельзя было в чём-то обвинить, не считая возможной его связи с олигархом Коломойским. Пожалуй, единственным козырем и шансом сравнять шансы на победу во втором туре выборов у Петра Алексеевича оставались политические дебаты. По мнению многих аналитиков именно дебаты могли бы продемонстрировать высокий уровень Порошенко как политика и показать политическую профнепригодность Зеленского.

В штабе Петра Порошенко предположили, что Владимир Зеленский наверняка откажется от дебатов, понимая, что шансов победить президента в словесном поединке у него нет. Отказ очень серьёзно ударил бы по рейтингу шоумена и ещё до выборов уравнял бы шансы двух кандидатов на победу. Само собой Пётр Алексеевич не стал откладывать своё предложение в долгий ящик и предложил своему оппоненты провести дебаты. А чтобы Зеленский не смог «соскочить» с дуэли заявил, что дебаты являются ключевым элементом выборов во втором туре. «Если кандидат уклоняется от дебатов, значит, ему нечего сказать», — сообщил Порошенко.

Буквально сразу же многие эксперты предположили, что Владимир Зеленский под любым предлогом откажется от дебатов с Порошенко. В чём-то они оказались правы, ведь советник Владимира Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что не видит смысла дебатировать с действующим президентом. Помощник кандидата в президенты обвинил Порошенко в том, что тот не смог за пять лет реализовать свой план и выполнить данные им обещания. Дебаты в Украине Рябошапка назвал «собачьими боями».

Такой ответ представители команды Порошенко назвали трусостью и уже практически начали праздновать первую победу над Зеленским, но как оказалось рано. Очевидно осознав, что отказываться от дебатов никак нельзя, команда Зеленского выдвинула действующему президенту девять условий, которые он должен выполнить, находясь на своём посту. По представленным требованиям украинская власть должна отменить декларирование доходов общественных активистов, перезапустить работу НАПК, внедрить пропорциональную систему с открытыми списками на следующих парламентских выборах, разблокировать начало работы высшего антикоррупционного суда. Кроме того, Пётр Порошенко должен отозвать свой законопроект о декриминализации незаконного обогащения, лишить украинских правоохранителей полномочий в борьбе с экономическими преступлениями и снять со своей должности заместителя главы службы внешней разведки Сергея Сёмочка, ликвидировать схему «Роттердам+» и опубликовать перечень своих офшорных компаний и счетов в офшорных банках.

Шах и мат Петру Порошенко от Владимира Зеленского
Практически сразу же после выдвижения требований команды Зеленского к Петру Порошенко был опубликован видеоролик, который уничтожил все старания избирательного штаба Петра Алексеевича. Владимир Зеленский не просто дал своё согласие на дебаты, а фактически припёр к стенке своего конкурента.
Во-первых, Зеленский сообщил, что не собирался убежать и спрятаться от дебатов, как это сделал Порошенко в 2014 году, когда его звала Юлия Тимошенко. Во-вторых, если у команды Порошенко условием были дебаты, то Владимир Зеленский выдвинул свои условия. И в этом заключается психологическая победа шоумена над олигархом. Дело в том, что Зеленский решил превратить дебаты в самое настоящее шоу и провести его на стадионе «Олимпийский». По его задумке на это мероприятие должны прибыть все желающие журналисты и самое главное — тысячи избирателей. Также, Зеленский предложил пройти медицинскую экспертизу, чтобы «…среди кандидатов не было алкоголиков и наркоманов». И пожалуй самое главное и наиболее болезненное для Порошенко – он должен публично извиниться перед 30% жителей Украины, проголосовавших за Зеленского и которого президент назвал «марионеткой Коломойского». На раздумья Владимир Зеленский дал Петру Порошенко 24 часа.

Такой креативной подачей Зеленский не только успешно вышел из опасной ситуации, в которую его пытались загнать представители команды Порошенко, но и сумел побить своего конкурента его же козырями. Многие политологи уже назвали такой ход очень сильным ударом по рейтингу Порошенко.

Развитие событий в таком ключе стало полной неожиданностью для команды Петра Порошенко. Народный депутат от БПП «Солидарность» Мария Ионова сообщила, что президент не станет встречаться на стадионе: «Он европеец и не станет проводить дебаты на стадионе. Нужно встречаться в телестудии, где должны профессионально пройти дебаты». Конечно же, на фоне смелого и динамичного видеоролика от Зеленского такое заявление звучит очень уныло и выглядит нелепым оправданием собственной несостоятельности.
Ответ нардепа естественно нельзя считать окончательным и бесповоротным. Скорее всего, Пётр Алексеевич самолично даст ответ Владимиру Зеленскому, поскольку в противном случае многие посчитают его молчание за трусость. Но учитывая то, что креативщики и пиарщики Порошенко были явно не готовы к такому развитию событий, им понадобиться некоторое время для того, чтобы прийти в себя, придумать достойный рекламный ход в исполнении Петра Порошенко, который сильно проигрывает Зеленскому в артистичности и внешних данных. В любом случае, переплюнуть профессионального шоумена им будет достаточно сложно – Владимир Зеленский тут играет на своём поле.

Будут ли предвыборные дебаты? Возможно, и не будет. Пётр Порошенко тоже не сильно горит желанием публично дискутировать с Зеленским. Что он может ему противопоставить? Только то, что Зеленский никогда не был в политике, но об этом и так всем прекрасно известно. Однако Владимир Зеленский легко может контраргументировать это наличием у него молодой команды профессионалов и т.д.

На самом деле расчёт команды Петра Алексеевича был на то, что шоумен просто испугается и публично откажется от дебатов. Тогда бы Порошенко публично обвинил бы его в трусости и рассказал, что трус не может быть президентом Украины. Так не произошло. Зеленский не просто принял вызов Порошенко, но и поставил его своим видеоответом в крайне неловкое политическое положение.

Есть мнение, что даже если дебаты всё же произойдут, то профессионализм Петра Порошенко в политике ровным счётом ничего не решит. Избиратели уже морально готовы и психологически готовы не столько к тому, чтобы голосовать за Владимира Зеленского, сколько отдать свой голос против режима Петра Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org