Пьяные вечеринки, наркотики, насилие и унижение: как виктимблейминг легализует преступление

476

Что известно о вечеринках, где парни снимали на видео обнаженных девушек, и почему обвинения пострадавших только помогает обидчикам.

Соцсети всколыхнула история о группе ребят, которые устраивали в Киеве вечеринки с алкоголем и наркотиками, а затем снимали видео с обнаженными девушками, обижали и унижали их. Эта ситуация получила огласку, поэтому на следующий день к организаторам пришли с обысками.

С чего началась эта история и почему обвинение пострадавших (виктимблейминг) на самом деле только легализует преступные действия и приводит к горьким последствиям.

Что произошло?

История получила огласку 31 января, когда в социальных сетях появились первые посты от публичных людей. Одной из тех, кто способствовал освещению проблемы, стала Ярослава Кравченко – основательница «Дикого театра» и общественный деятель. О том, что ребята организуют в Киеве вечеринки, на которых снимают на видео обнаженных девушек и унижают их, Ярослава узнала от подписчицы.

«Утром подписчица сбросила аккаунт чуваков, которые устраивают вечеринки, накачивают девушек алкоголем и ксанаксом (транквилизатор. — ред.), и делают стримы, где снимают их без сознания, голыми, показывают части тела, иногда снимают изнасилование руками», — написала общественный деятель.

На видео, опубликованных в Instagram и Telegram, видно, что некоторые девушки чувствовали себя плохо или вообще были без сознания, а в разговорах ребята вспоминали алкоголь и «ксанакс», которые являются мощным транквилизатором. Кто и как применял это вещество – неизвестно. Также организаторы вечеринки выложили в соцсети видео, где они переносят полуобнаженную девушку из ванны на диван. На другом ролике видно, как ребята касаются девушки без признаков сознания и залезают ей рукой под одежду.

Как впоследствии стало известно, так организаторы вечеринки пытались «показать миру шл*х». В своих историях один из обидчиков рассказывал, что через четыре дня он понял, что у каждой девушки «есть своя цена». Парень кичился перед подписчиками, что не занимался сексом с девушками, а только насмехался над ними и унижал. В то же время в одной из видеотрансляций во время вечеринки он обсуждал с другими вариант «накачать» чем-то понравившуюся ему девушку.

После разглашения истории, видео с Instagram и Telegram-канала парня начали удалять. Хотя со временем их автор утверждал, что «не делал ничего плохого» и мог оставить ролики.

За дело взялись другие публичные лица, общественные и правозащитные организации, постепенно получившие персональные данные обидчиков: от фамилий и имен до прописки и государственных номерных знаков авто. 1 февраля Национальная полиция Украины сообщила, что к организаторам вечеринки пришли с обысками.

В деле открыли уголовное производство и начали следственные действия. Двум ребятам объявили подозрение по фактам изготовления, хранения и распространения изображений порнографического характера, совершенных по предварительному сговору группы лиц (ст. 301, п. 3 УКУ). Им грозит до 7 лет заключения.

Реакция общества

Эта история показательна не только потому, что парни произвольно унижали и обижали девушек, публикуя все в соцсети и приобретая этим популярность. Проявилась и другая проблема — виктимблэйминг. Под публикациями общественных деятелей об этой вечеринке появилось немало комментаторов, которые во всем обвиняли девушек.

«Сами виноваты», «Раздули из мухи слона», «Они должны это понимать, когда ехали на чужую квартиру», «Нечего было пить» — такие и подобные обвинения посыпались в адрес пострадавших. Основательница онлайн-медиа «Свідомі» Анастасия Бакулина, также занимавшаяся разглашением истории, отмечает, что эти фразы смещают акцент с агрессора на жертву, легитимизируя преступные действия.

«Нам рассказывают, что девушки невоспитанные. Мол, это они не знают культуры, для чего они идут к ребятам в квартиру, если знают, что там будет. Я вам открою секрет – они не знают этого. Да, они понимают, что там будет алкоголь, что там можно будет весело провести вечер, остаться до утра, а потом вызвать такси домой. Но они не знают, что их там накачают наркотой, будут лезть в интимные органы и потом это будут выставлять в сториз», — рассказала она на своей странице в Instagram.

Обвиняя жертву домогательства мы будто признаем, что сама ситуация и действия обидчика вполне приемлемы. В таком случае ответственность за то, чтобы насилие не произошло, возлагается на пострадавших. Да, появляется мнение, что не допустить унижения могли только сами девушки на этой вечеринке: если бы они не приезжали к незнакомцам, если бы не пили или не потеряли сознание. Зато сами обидчики никак не могли помешать этой ситуации. Но это не так.

В насилии всегда виноват только агрессор, объясняет Liga.Life адвокат Ассоциации женщин-юристов Украины «ЮрФем» Ирина Смирнова. Впрочем, именно из-за общественного осуждения и обвинений типа «Сама виновата» пострадавшие часто боятся обращаться в полицию.

«Жертве начинают навешивать ярлыки, мол, она была не так одета, шла слишком поздно или рано на работу, дала или не дала отпор нападающему и якобы спровоцировала насилие. Но стоит помнить, что виноват всегда обидчик. Неважно, как кто был одет или в каком состоянии — все это посягательство на половую свободу и неприкосновенность человека», — отметила адвокат.

Напротив, такое состояние пострадавшей является отягчающим обстоятельством для обидчика. Так что винить в чем-то жертву — это самое худшее, что можно сделать.

Дело не только в том, что обвинение пострадавших приводит к тому, что жертвы насилия молчат о преступлениях. Все имеет большие масштабы, ведь виктимизация может стать первой ступенькой изнасилования.

Помощь пострадавшим

Пока единственный способ привлечь обидчика к ответственности — написать заявление в полицию. Обратиться в правоохранительные органы могут как потерпевшие, так и посторонние лица, ставшие свидетелями преступления.

«В некоторых случаях сообщить в полицию – это просто наша обязанность. Иначе речь пойдет об ответственности за оставление человека в опасности. Если мы видим, что кто-то посягает на жизнь и здоровье другого, то должны принять меры и сообщить в соответствующие органы», — объясняет Ирина Смирнова.

Кто станет отправной точкой в таком случае – неважно. Главное, чтобы правоохранители знали о факте преступления. Далее начинается расследование дела, установление виновных и их привлечение к ответственности.

Если потерпевшие не готовы еще обращаться в полицию или нуждаются в психологической и юридической помощи, обратиться можно в правозащитные организации:

– Поддержка от организации «ЮрФем»: 068 145 5590;
– Национальная горячая линия «ЛаСтрада» по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации: 116 123 или 0 800 500 335.

Рассмотрение подобных дел происходит в закрытом режиме, чтобы не навредить пострадавшим. Так что потерпевшие могут не бояться огласки.