Провальный бюджет на следующий год. Точки над «і» расставит Вильнюсский саммит

191

Глава правительства Николай Азаров внесет проект бюджета на следующий год в Раду в первых числах декабря. Об этом заявил спикер парламента Владимир Рыбак. Спикер сообщил, что у депутатов останется еще месяц для того, чтобы детально изучить проект бюджета, внести в него поправки и проголосовать. Информацию о том, что проект главного финансового документа на следующий год внесут после Вильнюсского саммита подтвердил и вице-премьер Сергей Арбузов. По его информации, министры не могут пока прописать основные показатели бюджета, так как они будут напрямую зависеть от того подпишет ли Украина договор об Ассоциации или нет. Такие разговоры народные депутаты называют обычными отговорками и утверждают, что правительство просто не показывает бюджет из-за страха, так как он нереалистичен.

Бюджет страны на следующий год не готов, так как эксперты не знают какие основные показатели в него вносить,об этом заявил вице-премьер Сергей Арбузов. По его словам, цифры напрямую будут зависеть от результатов Вильнюсского саммита. То есть как только финансисты будут знать о том, подписала страна договор об Ассоциации или нет, они сразу же разработают основные показатели бюджета на следующий год.

Как отмечают экономисты, показатели главного финансового документа страны должны учитывать будет ли Украина в ЕС. По их данным, если в Вильнюсе Украина подпишет Ассоциацию, то следующие два года для экономики страны будут сложными, и это нужно учесть при написании бюджета. Так, эксперты считают, что при условии подписания договора об Ассоциации с ЕС в первый год бюджет страны потеряет 4,6 млрд., а во второй - 6 миллиардов гривен дохода от ввозных пошлин. Частично потери будут компенсированы в результате поступлений от уплаты налога на добавочную стоимость, так как увеличится импорт товаров со стран ЕС. Правда поступления от НДС не перекроют потери и доходная часть главного финансового документа сократится почти на два миллиарда гривен. Именно этот факт и нужно учитывать при написании бюджета.

Тем не менее народные депутаты от оппозиции заявляют, что члены Кабмина лукавят. Оппозиционеры считают, что уж кто-кто, а представители провластной команды точно должны владеть информацией о том, подпишет ли Украина Ассоциацию или нет. В частности об этом заявил нардеп Павел Петренко. По его информации правительство не показывает парламентариям бюджет потому, что на самом деле показывать нечего. Реальное состояние экономики ухудшается из месяца в месяц. С такими показателями нереально написать бюджет. Кроме этого члены Кабмина не хотят заблаговременно признаваться, что они полностью провалили всю работу в сфере развития экономики, а все их программы были просто на бумаге, отмечает Петренко.

О том, что от Вильнюсского саммита зависит дальнейшая судьба Украины, в том числе и экономическая, заявил и народный депутат Петр Порошенко. По его словам, если страна даст задний ход, то Америка просто откажет нашему правительству в финансовой поддержке. Следует ожидать оттока инвестиций, а также отказа кредитных организаций выдавать стране очередные займы. Все это может привести к тому, что Украина может оказаться в состоянии дефолта, считает парламентарий.

Чиновники не подготовили проект бюджета и потому, что еще до конца не прояснили ситуацию с МВФ и Россией, заявил премьер Николай Азаров. По его словам, недавно представители Фонда говорили о том, что они готовы пойти на компромисс и выдать очередной кредитный транш. По словам Азарова, правительство хочет привлечь 15 млрд. долларов кредитных средств. Поэтому чиновники ждут окончательного решения от МВФ. Кроме этого, как заявил премьер, нужно прояснить ситуацию и с Россией. В частности по поводу экспорта – готова ли будет РФ принимать товары из Украины в том объеме, как и раньше или же будет блокировать их ввоз. Также, отметил Азаров, не прояснилась и ситуация со стоимостью российского газа. Из-за отсутствия этих данных чиновники и не готовы предоставить бюджет на рассмотрение в парламент.

Ситуация в Вильнюсе многое прояснит. Если договор об Ассоциации подписан не будет, то вероятнее всего МВФ откажет стране в выдаче кредита на компромиссных условиях, а вот Россия сможет пойти на некоторые уступки, например уменьшить стоимость газа для Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org