Криминальные хроники. Берегись грабителя, как не стать жертвой

307

На улицах городов Украины становится все опаснее. Грабеж стал обычным делом не только в позднее вечернее время, когда случайных свидетелей мало и запомнить четко приметы нападавшего грабителя достаточно сложно, но и в светлое время суток, утром и днем. И очень часто на виду у прохожих. Кстати, далеко не всегда, а точнее, очень редко, оказывают помощь жертве циничного грабителя. А уж о попытке задержать преступника, и речи нет. Моя хата с краю... И это знают злоумышленники, которые спокойно отбирают последние деньги у беспомощной старушки и неспешно скрываются во дворах многоэтажек.

Грабеж относится к наиболее распространенным видам уличных преступлений. Никакой особой хитрости или подготовки он не требует. Просто определил потенциальную жертву, улучил удобный момент, вырвал ценную вещь и убежал. Все просто. В отличие от кражи, где хищение совершается в тайне от жертвы и зачастую требует определенной подготовки или навыков, как, например карманные кражи, грабеж – открытое хищение чужого имущества, в котором преступник, не таясь от жертвы, нагло и цинично отбирает принадлежащее ей имущество. И это несмотря на то, что в Уголовном Кодексе Украины за совершение преступления, предусмотренного статьей 186 «Грабеж», вполне серьезное наказание – от четырех до тринадцати лет лишения свободы.

Опасность грабежа заключается в том, что в отношении своей жертвы преступник может применять насилие. Хотя, в основном, насилие придется применять преимущественно в большинстве случаев. Ведь, кто добровольно расстанется с собственным имуществом? И одно дело, когда это насилие заканчивается тем, что злоумышленник рванул из рук сумочку, и совершенно другое, когда раздраженно ударил строптивую жертву, не пожелавшую спокойно расстаться с собственной сумочкой. А если сорвал увесистые золотые сережки, повредив уши жертве? Опасность состоит в том, что, осознавая публичность происходящего, преступник может пойти на крайние меры в своем желании завладеть чужим имуществом и нанести серьезные увечья потерпевшему.

Жертвами грабежей становятся зачастую те люди, которые не могут оказать серьезного сопротивления. Это пожилые люди, лица, находящиеся в состоянии сильного алкогольного опьянения, женщины, подростки и дети. Безусловно, ограбить могут и мужчину, даже физически хорошо развитого, но в таком случае на кону должна стоять серьезная добыча. И грабить в таком случае будут не «рванул-убежал», а самих грабителей будет несколько. Зачастую преступники трусливы, хотя и всеми силами стараются показать свою непоколебимость и серьезность. Это потом, в кабинете у «опера» или следователя, дав волю чувствам, они плачут, как нашкодившие подростки.

Наиболее ценными для преступников-грабителей являются женские сумочки, в которых по их убеждению должны находится деньги и другие ценные вещи, мобильные телефоны, стоимость которых в нынешнее время может достигать $1000, цепочки, кулоны, серьги, браслеты и другие дорогостоящие аксессуары. Не гнушаются злодеи и одеждой, обувью. В общем, интересует все, что может представлять хоть какую-то материальную ценность, все, что можно продать скупщику краденого – «барыге» и получить от деньги за награбленное.

Ну и, наконец, пришло время рассказать о главном. О самих «героях». В основном на совершение грабежей, впрочем, как и краж, толкает наркотическая зависимость. В поисках денежных средств на приобретение очередной дозы наркотического зелья, наркозависимый не находит ничего лучшего, чем совершить грабеж. Быстро и просто. И вряд ли в этот момент он думает об уголовном наказании. Наркотическая жажда притупляет чувство самосохранения и заставляет его идти на все, ради получения дозы. Но встречаются среди грабителей даже спортсмены, которые то ли от скуки, то ли от собственной лени занимаются преступным промыслом в поиске легкой наживы. Возрастной диапазон грабителей колеблется где-то от 20 до 40 лет.

Однако, на скамью подсудимых могут сесть и школьники. Так в городе Севастополе один из районных судов приговорил на четыре года и один месяц лишения свободы несовершеннолетнего девятиклассника, который вместе с подельником грабили бабушек в подъездах. Преступление было раскрыто благодаря сознательному, с гражданской точки зрения, поведению случайного очевидца, который и задержал одного из малолетних грабителей. Как в дальнейшем сложится жизнь малолетнего преступника, который в столь юном возрасте стал на криминальную тропу, думаю несложно догадаться.

«Помолодели» грабители и в Днепропетровске. Там 15-летний школьник подозревается в серии грабежей мобильных телефонов. Объектами грабителя были девочки 8-12 лет. В данный момент подросток находится под домашним арестом, на него надели электронный браслет.

А в столице Крыма – Симферополе, на днях милиция задержала 49-летнего преступника, который на виду у всех украл у 22-летнего парня, студента одного из одесских вузов, его сумку. Только подробное описание сумки и оперативные действия сотрудников милиции помогли задержать злоумышленника, который уже целых семь раз имел проблемы с законом за кражи, грабежи и мошенничество. Кроме сумки потерпевшего были обнаружены похищенные паспорта граждан Украины и Швейцарии, за возвращение которых преступник намеревался получить вознаграждение.

В среднем за сутки в одной области совершается от 0 до 5 грабежей. Количество их может варьироваться в зависимости от ряда определенных обстоятельств, в том числе от криминогенной ситуации в регионе. К примеру, за два дня нынешнего месяца в одном из городов с населением около 300 тысяч человек произошло 8 грабежей, из которых только одно преступление было раскрыто. А также произошел грабеж с изнасилованием.

00.11.2013 в 15-20 час. в … РО УМВД было зарегистрировано сообщение от 23-летней гражданки В, о том, что 00.11.2013 в 14-50 неизвестный мужчина на вид 43 года, рост 180 см, плотного телосложения, волосы темно-русый, средней длины, был одет в синие джинсы, синюю пайту в светлую полоску. Находясь в магазине "…." открыто похитил у нее мобильный телефон "Нокиа 6700", причинив ущерб на сумму 1000 грн. Преступление не раскрыто несмотря на то, что произошло в магазине и средь бела дня.

00.11.2013г. в 11-20 час. в … РО УМВД было зарегистрировано сообщение от 41-летней гражданки М о том, что 00.11.2013г. в 10-45 час., в арке дома № 56 по пр-кту … , неизвестный мужчина, на возраст около 30 лет, рост 170-175 см, волос темного цвета, худощавого телосложения, был одет в куртку темного цвета, синие джинсы, светлые кроссовки, светлую бейсболку, открыто, путем рывка, похитил у нее золотой кулон, после чего убежал в сторону дома №…. Преступление не было раскрыто.

00.11.2013г. в 14:25 час. в … РО УМВД было зарегистрировано сообщение от 66-летней гражданки К, о том, что 00.11.2013г. около 13-00 час. во дворе дома №9 по ул. … неизвестный мужчина пытался открыто завладеть ее сумкой. Преступление не было раскрыто.

00.11.2013 года в 02-30 ч в … РО УМВД было зарегистрировано сообщение от 36-летней гражданки Б о том, что 00.11.2013 года в период времени с 23:15ч до 23:30ч неизвестное лицо открыто путем рывка завладело ее сумкой в районе … ,в которой находилась денежная сумма в размере 420 гривен, паспорт гражданки Украины и зарядное устройство к мобильному телефону Нокия. приметы рост 168 см, худощявый, одет темные штаны, светлая куртка, шапка вязанная в полоску. Преступление не было раскрыто.

00.11.13 г. около 05-10 в … РО УМВД было зарегистрировано сообщение от 37-летнего гражданина К о том, что 00.11.13г. около 05-05 возле здания администрации, неизвестный ему мужчина (на вид 30-35лет, рост 170 см, худощавого телосложения, был одет в спортивный костюм черного цвета , на голове одета кепка) открыто, путем рывка похитил с шеи золотую цепочку. Преступление не было раскрыто.

00.11.13 г. в 18.50 в … РО УМВД было зарегистрировано сообщение от 46-летней гражданки Л о том, что 00.11.2013 г. в 18.25 возле магазина «...», неизвестный парень ( возраст – около 30 лет, рост около 170 см, среднего телосложения, был одет в синюю куртку, голубые джинсы, на голове серая вязаная шапка), путем рывка открыто похитил из рук женскую сумку черного цвета, в которой находился кошелек с деньгами в сумме около 500 грн, а также личные вещи. Преступление не было раскрыто.

00.11.2013 г. в 20.20 в … РО УМВД было зарегистрировано сообщение от 32-летней гражданки Украины О о том, что 00.11.2013 г. около 19-50 неизвестное лицо (мужчина, на вид около 30 лет, рост около 175-180 см, волосы темного цвета, одет во все темное), путем рывка открыто похитило ее мобильный телефон "Нокиа ХЕ" в корпусе красного цвета. Сумма ущерба устанавливается. Приметы подозреваемого:. Преступление не раскрыто.

00.11.2013 г. в 20:30 в … РО зарегистрирован рапорт сотрудника милиции о том, что возле д.32 по проспекту … при совершении рывка сумки у 53-летней гражданки Украины М, был задержан 30-летний гражданин Украины С. Грабителю не повезло – именно в тот момент, когда он в предвкушении легкой добычи рванул у женщины сумочку и устремился прочь, навстречу ему вышел наряд милиции. Преступник был задержан, а преступление раскрыто.

00.11.2013г. в 12:40 час. в … РО УМВД с заявлением обратилась 22-летняя гражданка К о том, что 00.10.2013г. в период времени с 02:00 час. до 04:00 час. в районе поликлиники №2 по ул. …, трое неизвестных мужчин , с применением физической силы, против ее воли, совершили групповое изнасилование. Кроме всего неизвестное лицо похитило у нее мобильный телефон «Самсунг» Galaxy. Примет похитителей и насильников, которые могут быть ими в одном лице, девушка не помнит. Девушка, скорее всего, находилась в бессознательном состоянии. Преступление не раскрыто.

Безусловно, пугает тот факт, что раскрываемость преступлений, мягко говоря, низкая – всего одно преступление из девяти. Да и то, по счастливой случайности, как говорят, зверь сам на ловца бежит… Следовательно и оперативность реагирования милиции не очень высокая. А ведь каждый сотрудник милиции знает, что не раскрытые по «горячим» следам грабежи очень часто переходят в разряд так называемых «висяков» - давних нераскрытых преступлений.

Многих читателей заинтересует вопрос: «А есть ли способ уберечься от грабителя на улице?» Стопроцентно гарантированный способ уберечься от уличного грабителя – это не выходить на улицу вовсе. Но способы максимально обезопасить себя перед лицом опасности по имени грабитель все же есть.

Даже днем, а особенно вечером и, тем более, ночью не следует привлекать внимание посторонних к вашим дорогостоящим украшениям и аксессуарам. Намного безопаснее будет спрятать их под одеждой или оставить дома в надежном месте.

Категорически не стоит носить драгоценности и деньги в сумочке, куда безопасней будет положить их во внутренний карман куртки, пиджака и т.д. Лишившись сумочки, вы потеряете меньше, чем могли бы.

Когда вы снимаете деньги в банкомате, осмотритесь по сторонам. Убедитесь, что за вами никто не ведет наблюдение.

Никогда не пересчитывайте деньги прямо на улице. Никогда не показывайте в общественных местах ( в магазине, баре или кафе), что у вас с собой большая сумма.

Не стоит возит крупную сумму денег в общественном транспорте, особенно если придется ехать в «час пик». Значительно дешевле может впоследствии обойтись такси или помощь друзей.

Никогда не отвечайте готовностью разменять деньги на улице незнакомым людям – это может быть уловка, чтоб узнать «толщину» вашего кошелька.

Безусловно, в темное время суток необходимо встречать женщин, пожилых людей и детей на остановках и провожать их, убедившись, что близкие вам люди безопасно сели в маршрутку, троллейбус и т.д.

Старайтесь идти домой по хорошо освещенным и оживленным улицам, хорошо, если с вами вместе будет идти кто-нибудь из ваших знакомых. Грабители выбирают, как правило, одиноких жертв.

Просьба в вечернее время суток дать закурить или вопрос о времени, должны вас насторожить, т.к. зачастую это может быть отвлекающим маневром. Будьте готовы к нападению.

Если на вашей стороне следования возникли люди, которые выглядят угрожающе или подозрительно, благоразумнее будет заранее перейти на другую сторону дороги, улицы.

Если же контакта с грабителем не избежать, необходимо резко повернуться ему навстречу. Преступник, который явно рассчитывал, что останется для вас неизвестным, и вы сможете увидеть только его убегающую спину, а не лицо, может передумать. Если все же есть возможность, то попытайтесь убежать. В любом случае постарайтесь максимально привлечь внимание прохожих, кричите, зовите на помощь. Это наверняка отпугнет грабителя. Берегитесь грабителя, будьте осторожны!

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org