Массовые убийства в городе-герое Одессе «спустят на тормозах»?

488

За массовые убийства в Одессе никто не будет наказан. Максимум – киевские власти назначат «виновных» и показательно осудят. Напомним, в преддверье празднования 69 годовщиныВеликой Победы от немецко-фашистских захватчиков в городе-герое Одессе 2 мая были убиты и заживо сожжены 46 человек и ещё 247 получили повреждения различной степени тяжести. Совсем недавно силовики, в том числе глава МВД Украины Арсен Аваков, отчитались о ходе расследования по факту резонансного события в городе Одессе. Всего рассматривается четыре версии массовых убийств: провокация сепаратистов, провокация должностных лиц одесского горсовета с целью дискредитации действующей украинской власти, хулиганство футбольных фанатов и попытка дестабилизации ситуации в Украине. По мнению украинских правоохранителей наиболее вероятная – первая версия, согласно с которой пророссийские активисты подготовили такую жестокую акцию, как на заклание загнали почти полсотни человек в Дом Профсоюзов и подожгли. С какой целью? Все та же дестабилизация, провокация и дискредитация.

Однако как быть с видеоматериалами, на которых чётко видно как люди с украинской символикой и флагами «Правого Сектора» стреляют по окнам, из которых в отчаянье выпрыгивают их жертвы? Или видео, демонстрирующее, как забросали «коктейлями Молотова» Дом Профсоюзов – не что иное, как обман? А человек, с восторгом показывающий на горящее здание и кричащий «Слава Украине!» - провокатор? А все остальные отвечающие «Героям слава!» - россияне? Все может быть.

А вполне может быть, что попросту постараются скрыть тот факт, что украинцы заживо сожгли украинцев в легендарном городе Одессе. Ведь значительно проще и удобнее все списать на происки российских спецслужб и ненавистных сепаратистов. Десятилетиями тщательно скрывался исторический факт, что в годы Второй мировой войны украинские националисты, которые служили в немецком карательном 118 шутцманшафтбатальоне, расстреляли и заживо сожгли 149 жителей белорусской деревни Хатынь. В 21 веке, в мирное время в самом сердце Европы – в Украине, появилась своя трагическая Хатынь. Город героической славы – Одесса.

Белорусская Хатынь. Исторический экскурс

Прошедшие в столице Германии Олимпийские игры в 1936 году, на которых первым чемпионом и рекордсменом в легкой атлетике стал немецкий спортсмен Ганс Вельке, принесли триумф нацистской пропаганде, которая превозносила арийского атлета, утверждая, что в спорте нет места «… неграм, азиатам и другим человекоподобным». Однако недолго радовались немецкие СМИ – американский чернокожий спортсмен Джесси Оуэнс сумел завоевать четыре медали по все той же легкой атлетике, став настоящим героем Олимпийских игр. Несмотря на это, Ганс Вельке стал символом немецкой нации и был лично знаком с Адольфом Гитлером.

Через семь лет, в марте 1943г. на одной из белорусских дорог местные партизаны устроили засаду и расстреляли автомобиль, в котором находился командир одной из рот 118 шутцманшафтбатальона Ганс Вельке. Погибли вместе с бывшим чемпионом и несколько украинских полицаев, ехавших с ним. После удачной диверсии белорусские партизаны отступили и вскоре скрылись, а оставшиеся в живых полицаи вызвали на подкрепление специальный батальон, которым командовал Оскар Дирлевангер.

Вечером того же дня, 22 марта, каратели вышли к небольшой деревне Хатынь. По приказу начальника батальона Эриха Кернера и руководством бывшего старшего лейтенанта Красной Армии Григория Васюры и бывшего лейтенанта Василия Мелешко немцы и украинские полицаи согнали всех жителей Хатыни, включая стариков и детей в деревянный сарай на окраине деревни. После чего сарай обложили со всех сторон соломой и подожгли. В послевоенное время участвовавшие в казни мирных жителей полицаи на суде рассказывали о тех страшных событиях.

«Всех жителей Хатыни, включая женщин, детей и стариков мы [украинские полицаи] и немцы согнали в большой сарай за селом. После того как сарай заперли и обложили снопами соломы, перед воротами установили станковый пулемет, за которым был полицай Катрюк. Поджигали в основном наши, полицаи, среди них Лукович и какой-то эсэсовец. Через некоторое время ворота под тяжестью человеческих тел стали падать и начали выбегать люди. Поступила команда «Огонь!», по которой все, кто был в оцеплении сарая, стали стрелять. Когда мы покидали сожжённую деревню, сарай уже догорал. Живых не было, только обгоревшие трупы – большие и маленькие».

Утверждая, что все жители деревни были уничтожены, полицаи, к счастью, ошиблись – семерым детям и одному взрослому жителю Хатыни кузнецу Иосифу Каминскому, чудом удалось выжить в тот страшный день. К сожалению две выжившие девушки позже были сожжены в другой белорусской деревне немецкими оккупантами. Кузнеца постигло страшное горе – среди обгоревших трупов он нашёл своего сына Адама, который в мучениях умер у него на руках. Именно Иосиф и Адам Каминские послужили прототипами для известного памятника в мемориальном комплексе, посвящённом трагическим событиям в Хатыни. 75 жителей из 149, уничтоженных немцами и полицаями в белорусской деревне были дети младше 16 лет.

Исторически доказанным является тот факт, что любые заигрывания власти в Украине с радикально настроенными националистами неизменно заканчиваются трагедией с большими человеческими жертвами. Показательными примерами является «Волынская резня» - этнополитический вооруженный конфликт во время которого украинскими националистами было уничтожено несколько тысяч поляков, проживавших на Украине и холокост в 1941 году во Львове, когда по разным подсчётам за несколько дней было уничтожено от 4 до 7 тысяч евреев. Преимущественно руками тех же националистов. Все это происходило с целью мести полякам, Армия Крайова которых убивала украинцев на территории Польши. Месть, возможно, была бы оправдана, будь она направлена не против мирного населения, стариков, женщин и детей. Чем украинским националистам насолили евреи, которые на тот момент, правда, составляли большую часть населения Львова, не понятно.

Одесская Хатынь. Наши дни

Как говорят, истории свойственно повторяться. Нынешняя украинская власть в неудержимом стремлении свергнуть Виктора Януковича и его свиту для того, чтобы самим занять их места, начали заигрывания с украинскими националистами, а точнее «Правым Сектором». А когда вожделенная цель была достигнута и помощь националистов стала не нужна, «Правый Сектор» отказался подчиниться новой власти и выполнить требования. В том числе о разоружении. Вероятно понимая, что джина, столько лет томившегося в тесной бутылке, за ненадобностью пытаются засунуть обратно на неопределённое время. А платой за услуги радикальных националистов стала всеобъемлющая индульгенция на любые деяния «правосеков». Власть, конечно же, пыталась приструнить вышедшую из-под контроля националистическую вооружённую организацию, устроив в качестве демонстрации силы ликвидацию «гауляйтера» Западной Украины Сашка Билого. Но, похоже, убийство одного из лидеров «Правого Сектора», привело к обратной реакции, сделав националистов ещё более решительными в своих действиях. Именно это они и продемонстрировали во время карательной акции в Одессе 2 мая 2014г. Националисты хорошо помнят историю – назад дороги нет.

Изначально практически все СМИ трубили о том, одни футбольные фанаты забаррикадировались от своих противников в здании Дома профсоюзов, а те, будучи радикально настроенными, забросали их «коктейлями Молотова». Однако эта версия очень быстро сошла «на нет» и моментально появилась новая. Российские диверсанты устроили провокацию, уничтожив несколько десятков человек в Одессе таким варварским способом. Первую версию ни в коем случае нельзя было делать официальной, ведь тогда украинским правоохранительным органам предстояло бы проводить следствие, итогом которого стали бы аресты и суды над участниками жестокой расправы в начале мая. Открылась бы вся правда. Опасная правда. Намного удобнее все списать на неуловимых, ставших уже мифическими, так называемых «зелёных человечков». Это объясняет все. И то, почему погибли одесситы, и то, почему виновные остались безнаказанными. А главное, породит ещё большую ненависть в отношении России.

http://youtu.be/W-FVd1JcbnY

В качестве запасного варианта возможна также версия о провокации с участием городских чиновников, которые хотели дискредитировать действующую власть в стране. Во-первых, это даст возможность спокойно и, главное, на законных основаниях навсегда устранить неугодных одесских чиновников. Во-вторых, продемонстрирует неотвратимость наказания за инакомыслие. И отведёт все подозрения от истинных организаторов и исполнителей кровавой расправы.

Большинство людей запертых в Доме профсоюзов [деревянном сарае] умерли от удушья газов, о происхождении которых до сих пор неистово спорят. Называют хлороформ, также неизвестный газ, которые применяют военные в качестве оружия массового поражения и т.п. Некоторые, пытаясь спастись, выпрыгивали из окон. Внизу ждали и добивали, не жалея. Очень много остаётся вопросов, на которые пока нет ответа. Почему так долго ехали пожарные, а когда приехали, почему не сразу стали гасить пожар? Почему одесские правоохранители не смогли защитить своих жителей, ведь происходили эти события достаточно длительное время, и вполне была возможность поднять «на ноги» всю милицию?

По всей видимости, по той причине, что прибывшие к месту пожара машины МЧС не допустила опьянённая кровью толпа, наблюдающая, как метаются в огне их жертвы. И наверное потому, некоторые правоохранители [украинские полицаи] спокойно наблюдали за происходящей расправой в стороне, возможно получив приказ не вмешиваться или в силу своей собственной трусости перед жаждущей смерти толпой [118 шутцманшафтбатальон]. А тех, кто имел хоть какую-то возможность спастись, добивали на месте [полицай Катрюк]. История повторяется с поразительной точностью. Страшно только то, что она повториться и в том, что правда об истинных организаторах [Эрих Кернер] и исполнителях [Григории Васюре и Василии Мелешко] будет умалчиваться десятилетиями, как это было с трагедией в Хатыни. Настоящих героев узнали только спустя 43 года, когда состоялся суд над Григорием Васюрой, который уже к тому времени успел забыть о своих «подвигах», став ветераном войны в глазах молодёжи.

http://youtu.be/PVmH1Cm0Z4Q

Сразу после событий в Одессе исполняющий обязанности Президента Украины Александр Турчинов и его команда заявили, что в Доме профсоюзов погибли пророссийские активисты, сепаратисты (не сознательные же украинцы!) от рук своих же единомышленников, устроивших провокацию. Абсурдно звучало это, но ещё абсурднее прозвучало объявление… траура в связи с событиями в Одессе. Пан Турчинов призывает активно и беспощадно бороться с сепаратистами, которых также именует террористами, всеми возможными методами и способами. А когда погибли эти самые ненавистные сепаратисты-террористы – объявляет траур! Что это? Благородство перед жителями Одессы? Скорее заигрывание. Заигрывать нужно, ведь нельзя выглядеть в глазах общественности жестоким и бессердечным. Даже если речь идёт о смерти сепаратистов-террористов.

Одесские события постепенно уходят в небытие на фоне войны с Юго-Востоком. С каждым днём вероятность неизбежности наказания за ужасное преступление становится все более призрачной. Достаточно вспомнить, как проводилось расследование о снайперах на Майдане. И кто стал виноват в расстреле десятков активистов и сотрудников правоохранительных органов. А выборы и вовсе отвлекут украинский народ от проблем, которых сейчас в стране много как никогда. Садистски убитых 2 мая нынешнего года 46 жителей Одессы [Хатыни] уже не вернуть, но нужно помнить. Помнить о том, что история и некоторые события с поразительной точностью повторяются спустя годы и десятилетия. Об этом, прежде всего, должны знать и помнить те, кто придёт к власти в Украине. И крепко задуматься, прежде чем заигрывать с радикально настроенными отечественными националистическими организациями, ведь выпустив однажды злого джина из бутылки, вернуть его назад будет непросто. И расплатой будут десятки, а то и сотни человеческих жизней.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org