Процесс обмена пленными: боевики хотят заменить представителя украины в гуманитарной подгруппе на Савченко

365

300Народный депутат Надежда Савченко сообщила, что договорилась с главами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким об обмене пленными в формате «1 к 4». В свою очередь представитель Украины в гуманитарной подгруппе, вице-спикер Ирина Геращенко отметила, что к данному моменту украинские переговорщики собрали все документы, добились подтверждения «республиками» наличия у них 58 пленных. По ее словам, если боевики готовы их передать Савченко, то пусть так и будет. Также Геращенко сообщила, что Украина в качестве акта доброй воли освободит 15 пленных, чтобы попытаться разморозить процесс обмена и сделать все возможное, чтобы заложники смогли вернуться к своим родственникам уже к Рождеству. В то же время, некоторые активисты считает, что главы «республик» собираются начать кампанию по дискредитации Ирины Герщенко, чтобы ее место в гуманитарной подгруппе заняла Савченко.

Договоренности по обмену пленными

Народный депутат Надежда Савченко заявила, что договорилась с главами «ДНР» и «ЛНР» Александром Захарченко и Игорем Плотницким провести обмен пленными в формате «1 к 4». Примечательно, что перед этим сообщением президент Петр Порошенко рассказал, что процесс освобождения заложников будет вскоре разморожен. Также он прокомментировал поездку Савченко в Минск на встречу с главами «республик». Порошенко считает, что такая инициатива никому не несет пользы.

По словам Савченко, она сама проявила инициативу и встретилась с главарями «ДНР» и «ЛНР». Политик отметила, что раньше предлагала свою помощь в освобождении пленных президенту Петру Порошенко и представителю Украины в гуманитарной подгруппе, вице-спикеру Ирине Геращенко, но так и не нашла отклика. Поэтому решила сотрудничать с организациями, которые занимаются обменом пленными.

Нардеп сообщила, что в Минске 7 декабря прошла трехсторонняя встреча по обсуждению вопроса освобождения заложников. Были представители России, представители «республик», а она представляла Украину. По информации Владимира Рубана, руководителя организации «Офицерский корпус», который сопровождал бывшую летчицу в поездке, в какой-то момент Савченко попросила всех покинуть помещение для переговоров и продолжила беседу один на один с Захарченко и Плотницким.

"Для меня Захарченко и Плотницкий не является террористами. Надо открыть военный устав, правила ведения войны, и почитать, что такое терроризм. Нет, террористами они не являются. Есть четко определенный набор понятий входящего к терроризму. Там есть часть сепаратистов и часть коллаборационистов. Есть часть оккупированного населения», — сказала Савченко.

Савченко заявила, что ее поездка в Минск не была спецоперацией СБУ, хотя она не смогла подтвердить информацию некоторых СМИ о том, что накануне встречи и после нее виделась с советником главы СБУ Юрием Тандитом. Политик подчеркнула, что имеет плохую память и не помнит даже, что было с утра, поэтому не может точно сказать, виделась она с Тандитом перед встречей с Захарченко и Плотницким или нет. При этом она настаивает, что ее встреча в Минске – это усиление Минского формата переговоров.

Не смотря на то, что по словам Рубана на встрече говорили исключительно об обмене пленными, и другие вопросы не затрагивали, Савченко рассказала, что боевики готовы остановить войну на Донбассе. Она сообщила, что к ней обращались люди, которые живут в «ЛДНР». И они разочарованы, т.к. не достигли поставленных целей, поэтому готовы остановить конфликт. Не против этого якобы Захарченко с Плотницким. При этом Савченко подчеркнула, что не увидела в лидерах «республик» марионеток Кремля.

По официальной информации СБУ нардеп, действительно, в Минске обсуждала не только обмен пленными. По словам Юрия Кочанова, руководителя Центра по освобождению пленных при СБУ, Савченко также говорила с главами «республик» о снятии санкций с оккупированных территорий и прекращении экономической блокады, а также об амнистии боевиков.

Кампания по дискредитации Геращенко?

По информации общественного активиста Дмитрия Снегирева, после поездки в Минск в оккупированном Луганске началось обсуждение, как заменить Ирину Геращенко в переговорной группе на Савченко. Якобы этот вопрос поднимали на специальном совещании. Снегирев отметил, что боевики планируют начать кампанию по дискредитации работы вице-спикера, с обвинениями в том, что именно из-за нее срывался обмен военнопленными.

О неэффективности представителей в гуманитарной подгруппе уже заявил Рубан. Он считает, эта группа занимается политическими вопросами, поэтому процесс буксирует. Известно, что Геращенко неоднократно заявляла, что Украина не будет вести прямые переговоры с боевиками по обмену пленными, как того требует Россия. И из-за этого процесс не сдвигался с мертвой точки. Рубан также подчеркнул, что СБУ завышает количество пленных, которых удалось освободить. По его данным, за все время удалось вытащить из плена единицы военных.

О том, что процесс обмена пленным де-факто заморожен, говорит и сама Геращенко. При этом украинская сторона предлагала обменять 228 боевиков на 58 военных (именно такое количество пленных подтверждают представители «республик»). Но предложение не нашло отклика. Позже Геращенко предлагала провести скайп-конференцию по вопросу обмена заложниками, но представители России с боевиками отказались принимать в ней участие. Представитель Украины в гуманитарной подгруппе сообщила, что Киев решил пойти на беспрецедентный шаг – как акт доброй воли – освободить 15 человек, возвращение которых требовали боевики. Геращенко отметила, что их готовы передать в ближайшие дни. Также она призвала представителей «республик» освободить украинских пленных, в первую очередь больных, и тех, у которых есть маленькие дети.

Информацию о том, что «ДНР» и «ЛНР» договорились с Савченко об обмене пленными, Геращенко комментирует спокойно. По ее словам, если боевики хотят передать заложников нардепу, то пусть так и будет, главное чтобы они оказались дома к Рождеству. При этом вице-спикер подчеркнула, что гуманитарная подгруппа сделала все для того, чтобы упросить процесс обмена – добилась признания боевиками нахождения у них 58 украинцев, хотя еще летом они говорили, что в плену у них находится менее десяти человек.

По словам нардепа Антона Геращенко, если представители «республик» готовы передать пленных через Савченко, то Киеву нужно на это соглашаться. Но без официальной позиции власти по этому поводу у парламентария ничего не получиться, добавил он. Политолог Юрий Романенко считает, что как только через Савченко передадут пленных и она озвучит тезис о необходимости прекратить гражданскую войну, то станет не нужна своим кураторам.

К слову, народные депутаты от «Радикальной партии» зарегистрировали в Верховной Раде постановление об исключении Савченко из комитета по вопросам нацбезопасности и обороны. По словам нардепа Юрия Березы, вероятнее всего, постановление будет вынесено на голосование уже в следующий четверг. Депутат отметил, что нужно обезопасить комитет, государство и военных. Поэтому ВР должна лишить Савченко доступа к государственной тайне. Береза назвал бывшую летчицы «торпедой без мозгов», которая может развалить страну. Также он предложил всех пленных проверить на полиграфе.

***
"Батькивщина" исключила Савченко из фракции. Официальное заявление приводим ниже:

«Партия "Батькивщина" на парламентских выборах 2014 года внесла Надежду Савченко в свой избирательного списка ради освобождения украинской женщины, офицера из российского плена.

Прошедшее время доказало, что именно высокий статус народного депутата и члена ПАСЕ дал возможность поднять вопрос Надежды на высший мировой политический уровень, и это вместе с борьбой украинского народа привело к получению свободы.

Если бы было возможно вернуть время назад, сегодня мы бы сделали для освобождения Надежды то же самое.

Однако, жизнь показала, что принципы и политические убеждения Надежды Савченко и "Батькивщины" не совпадают. В частности, "Батькивщина" выступает категорически против любых переговоров с террористами, против амнистии убийц украинцев, против легализации бандформированиям на Донбассе.

Надежда считает, что "государственная позиция Украины не является четко определенной и доказанной по применению именно такой терминологии".

Фракция "Батькивщина" обсудила с Надеждой Савченко все эти обстоятельства и приняла решение о ее исключении из состава фракции.»

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org