Соглашение Украина-ЕС. «А воз и ныне там»

307

20015 декабря в Брюсселе приняли решение, которое, по мнению европейских чиновников, позволит разрешить возникшую, в связи с референдумом в Нидерландах, проблему.

Напомним, суть проблемы сводится к тому, что голландцы на референдуме высказались против соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, вследствие чего Нидерланды не ратифицировали указанное соглашение.

По данным опросов, большинство голландцев сказали «Нет» ассоциации по нескольким причинам: жители Нидерландов не хотят видеть в ЕС новых членов; обеспокоены высоким уровнем коррупции в Украине; не хотят допустить возможности вмешательства стран ЕС в украинский конфликт; и наконец, не хотят давать денег.

В четверг, после длительных переговоров, было принято дополнение к соглашению об ассоциации. По мнению премьер-министра Нидерландов Марка Рютте, это дополнение позволит Голландии ратифицировать соглашение между Украиной и ЕС. Но тут возникает вопрос, - А захотят ли украинские парламентарии ратифицировать данное дополнение?

Почему депутаты ВР могут не ратифицировать дополнение, рассмотрим чуть позже.

Вернемся непосредственно к самому дополнению. Его текст максимально краток, понятен и содержит всего несколько пунктов. Если убрать всю «воду» получим примерно следующее:

1. Соглашение (об ассоциации) не предоставляет статуса кандидата на вступление в Евросоюз, а также не создает обязательства о присвоении такого статуса Украины в будущем.

Подписание ассоциации не дает Украине никаких возможностей и гарантий, даже в отдаленном будущем, для вступления в ЕС.

2. Соглашение не содержит обязательств о том, что Евросоюз или государства-члены обеспечивают гарантии коллективной безопасности или другую военную помощь или поддержку Украины.

Никакой военной помощи Украине от ЕС не будет. Слова «помощь или поддержку» можно трактовать очень широко, сюда возможно отнести и финансовую помощь на ведение боевых действий.

3. Соглашение не предоставляет украинским гражданам или гражданам Евросоюза права проживать и свободно работать на территории государств-членов ЕС или Украины соответственно.

Рушится золотая мечта типичного «майдановца». Хотя в соглашении и раньше не было ничего по поводу работы украинцев в ЕС, теперь же эта норма имеет запретительный характер. Соглашение не дает украинцам права работать или жить в ЕС и не влияет на выдачу виз.

4. Соглашение не требует дополнительной финансовой поддержки со стороны государств-членов.

Украине предстоит менять все свои производства после вступления в силу соглашения об ассоциации. Поскольку производимый продукт должен соответствовать евростандартам. На это потребуются баснословные деньги, которых у Украины нет. А страны ЕС, захотят – дадут денег, а не захотят (скорее всего) – не дадут.

А теперь самый страшный пункт для наших чиновников и депутатов.

5. В соответствии с Соглашением, стороны будут сотрудничать в сфере предупреждения коррупции и борьбы с коррупцией, как в частном, так и в государственном секторе.

Вот это и является страшным сном для наших властьимущих.

Дело в том, что данное дополнение должна ратифицировать и украинская сторона. Вот как за него проголосуют народные избранники большой вопрос. Ведь многие из них пришли в Раду или получили чиновничьи кресла, будучи в одних трусах, а теперь эти избранники картины коллекционируют.

Если правоохранители ЕС начнут заниматься коррупцией, то многие кормушки наших «благодетелей» придется прикрыть, наверное много кто и сядет по уже свершившимся фактам. Однако не будем забегать вперед и посмотрим на дальнейшее развитие событий.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org