Противостояние. Евромайдан против ПР, Янукович против оппозиции

600

В последнее время, многие люди – «антимайдановцы» все чаще и чаще задаются вопросом бездеятельности Януковича. Мол, почему президент не может взять ситуацию под контроль и разогнать эту толпу. Эти же люди заявляют о том, что Янукович слабый лидер, неспособный на решительные, законные действия: «ведь эти действия идут вразрез с требованиями стран запада, о недопущении сценария силового разгона митингующих, а Янукович боится потерять свои, нечестным путем нажитые деньги».

Но не все так просто как кажется на первый взгляд. Объективно Янукович оказался в очень сложной ситуации. Ему необходимо действовать очень тонко и аккуратно, не допустив при этом кровопролития и дальнейшей гражданской войны. Что бы там ни говорили СМИ о майданных стремлениях всей Украины… На самом деле страна имеет огромную идеологическую пропасть между западом и юго-востоком.

Во-первых, что же такое, наша страна – Украина? Украина – это гениальный проект западных стратегов. Ведь изначально Украина – это часть древней Руси и ее жители не считали себя отдельным народом (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0). Современная Украина обрела окончательные очертания в преддверии ВОВ и в период правления Хрущева. Когда Сталин присоединил к УССР территории сегодняшней западной Украины, он вряд ли мог предположить, чем это закончится.

Разность проживающих на этих территориях народов очевидна во всем. Начиная с религиозных взглядов и заканчивая политико-социальными. Это не было столь заметно сразу, после развала СССР. Но время шло и идеологическая пропасть, благодаря подогреву политиков и СМИ росла. На сегодняшний день Украина стала буфером в противостоянии Востока и Запада и в это противостояние втянута вся страна.

Сегодня Украину вынуждают сделать выбор. Запад – прямым давлением, Восток – политикой невмешательства и мягкой поддержки. Вся сложность в том, что выбор самих граждан Украины разный. Именно это ставит Януковича в очень сложное положение, особенно в данное время, когда мир лихорадит от несостоятельности современной экономической модели.

Во-вторых, не надо забывать, что победа Януковичу досталась не за всенародную любовь. Просто не было на момент выборов лидера способного реально с ним соперничать. Вся «помаранчевая» команда показала себя далеко не с лучшей стороны в свое время. Поэтому победа Януковича была предопределена благодаря глупости и жадности лидеров оппозиции.

Получив власть, Виктор Федорович «разгулялся» по полной – стремительный рост коррупции, небывалый взлет чиновников и бизнесменов из «Семьи»… Как следствие, Янукович начинает стремительно терять свой электорат. А его неожиданная проевропейская направленность забивает последний гвоздь в гроб победы на выборах 2015 года. Ведь основными избирателями президента были жители юго-востока Украины.

По всей видимости, договор об ассоциации с ЕС служил для Януковича «палочкой-выручалочкой». Сложно сказать, планировалось ли его подписание или это изначально была игра и такой себе шантаж России и ЕС для получения более выгодных условий. Но разговорами о ЕС были запудрены мозги всей Украине, особенно западной ее части.

По всей видимости, в дальнейшем Януковичу было необходимо подготовить конкурентов, дабы его победа в 2015 году была безоговорочной. Ведь после всего им содеянного, ему победа явно не светила. А решить этот вопрос можно было только не оставив людям альтернативы. Чтобы реализовать этот план, ему нужно было продемонстрировать электорату страшилку. Да такую, чтоб кровь в жилах стыла. Этой страшилкой стала неонацистская партия «Свобода» и ее лидер Олег Тягнибок. А Тягнибок мог действительно напугать как юго-восток так и центр страны. О том, что «Свобода» - это проект правящей партии, говорилось неоднократно: «Свобода» – это очень удачный проект Партии регионов». Западные СМИ об Украине.

И вот наступает ключевой момент – подписание договора «Об ассоциации с ЕС». Мало того, что текст данного соглашения не соответствует Конституции Украины. Так ведь и его подписание привело бы к краху экономики Украины. Тогда бы точно пролетел Виктор Федорович в 2015 как «фанера над Парижем». А скорее всего, повторил бы судьбу Юлии Владимировны (она тоже на договоре прогорела). В этой ситуации Янукович ставит на кон все и отказывается подписывать соглашение.

Скорее всего, президент планировал потянуть время, поторговаться и с ЕС, и с Россией, в надежде, что кто-то предложит столько, сколько необходимо для покупки лояльности у народа.

Но неожиданно для всех оппозиция подняла бунт. Причем его начальная реализация проходила через некоторых «приближенных» президента. По видимому никто не ожидал, что этот бунт перерастет в кровавое, экстремистское противостояние на полстраны. А ведь в этом виноват и сам Янукович – не нужно было взращивать радикальные националистические идеи.

Ведь мог Виктор Федорович поступить с евромайданом по примеру Лукашенко, Путина или Назарбаева? Конечно мог. Но это привело бы к его нелигитимности для стран запада и открытому финансированию экстремистских группировок. Да и нашим олигархам такое развитие событий было опасно, ведь запад мог заморозить все их миллиардные счета. Впрочем «оставить все как есть» Янукович тоже не мог. Волна недовольства постепенно бы росла, а этого допустить никак нельзя.

И вот тут, наверно, президенту в голову пришел «гениальный» план. Под реализацию, которого он быстро ретировался в Китай, оставив нести ответственность «козлов отпущения». А план заключался в том, чтобы «подзадорить» сотрудников милиции радикальными экстремистами, после чего спустить на них разозленных силовиков.

После этого механизм «народного негодования» заработал во всю мощь. Щедро подпитываемый западными деньгами и информационной ширмой, данный механизм принялся ковать революционное «мясо». Киев был оккупирован западноукраинскими соотечественниками, что доставило массу проблем и самим киевлянам. Причем митингующие начисто забыли о голубой мечте ассоциации с ЕС. Теперь их главной целью стало полное свержение власти.

Постепенно конфликт набирал обороты, чему способствовала как оппозиция, так и власть. Стороны все дальше и дальше уходили от компромисса. Ведь решительно настроенная толпа на майдане требовала от лидеров оппозиции безоговорочной капитуляции со стороны Януковича. Более того, этого от них требовали и их "спонсоры" в США и ЕС (мотивы этих "спонсоров" - предмет отдельного разбирательства).

Однако полное игнорирование евромайдана властями, перевело конфликт в вялую стадию, а это могло привести к его окончательному завершению. Чего никак нельзя было допустить. Оппозиции был нужен повод и власть этот повод им любезно предоставила. Принятие пакета законов «16 января», которые по сути направлены на усиление суверенитета, дали повод оппозиционерам поднять вой о ущемлении Конституционных прав и свобод. Этот вой тут же подхватили все западные страны, хотя в большинстве этих стран подобные законы имеют более жесткую форму. Лицемерие «партнеров» ЕС и США поражает. С этого момента начинается ультра-радикальная эскалация конфликта.

http://youtu.be/Rsoclvmwwk4

Быть может это тщательно спланированный ход игры. В которой сдача фигуры приведет к победе в большой партии. А невовремя принятые законы, которые во многом очень полезны для страны в целом, сделали то, что и ожидалось. В противостоянии начала литься кровь. Столица вспыхнула как «горячая точка». Начались бои радикалов с милицией, прошел повсеместный захват правительственных зданий, как в Киеве, так и на западной Украине. В многие города центральной и юго-восточной части страны начали подвозить западноукраинских радикалов. Ангажированные СМИ освещали это как борьбу местных жителей, которых на деле там было меньшинство. Более того, радикалы захватывают заложников. В противостоянии убито несколько милиционеров, и двое иностранцев со стороны радикалов (вот вам и «народное» противостояние).

В итоге оппозиция полностью потеряла контроль над евромайданом. Экстремисты открыто выражали им свое презрение и недовольство переговорами с президентом. Управление и контроль радикалов осуществляют их же координаторы. Кому подчиняются последние - остается только гадать. Есть высокая вероятность, что это непосредственно агенты западных стран, либо, что было бы жутко и противно, но тоже возможно - власти.

Можно предположить, что если это ход игры Януковича, то у него в принципе и не было особого выбора. Устранив силовым методом евромайдан в зародыше, президент прослыл бы тираном и диктатором. Дав этим карт-бланш странам запада и оппозиции, после чего можно с уверенностью сказать, что его власть после этого долгой не была бы. С другой стороны эта эскалация может привести к реальному расколу страны по идеологической несовместимости регионов. А Януковичу этого допустить тоже нельзя. Ведь при таком расколе, на выборах в юго-восточной части, без еврооппозиции Янукович проиграет.

Остается один единственный выход. Доигрывать партию немедленно и до конца, даже если задуманный гамбит может привести к поражению. Электорату предоставляют выбор – либо «нехороший Янукович» с переговорами, либо убийцы, террористы и погромщики – оппозиция с коктейлями Молотова. В принципе выбора то и не остается.

Хорошо это или плохо мы увидим в дальнейшем. Сейчас многое зависит даже не от действия оппозиции, а от действия радикалов и их реальных хозяев. Если сейчас оппозиция откажется поддерживать экстремистские группировки, то они потеряют поддержку всего своего электората.

Тут прослеживается еще одна хитрость президента. Властолюбивому Яценюку было предложено кресло «второго после бога». И Яценюк, надо сказать, крепко задумался, заявив, - «мы не боимся ответственности, и готовы ее на себя взять». Кличко было предложено место вице-премьера по гуманитарным вопросам. Это больше похоже на насмешку, тяжело представить экс-боксера решающего проблемы театра. А главному по экстремизму – Тягнибоку, Янукович предложил НИЧЕГО. Тем самым публично растоптав его амбиции. На предложение уже высказался Кличко, отказавшись от предложенной должности.

Необходимо отметить, что материалы данной статьи имеют аналитический, гипотетический характер. Но, в любом случае, дальнейшее развитие событий может произойти по нескольким сценариям. Все зависит от того, кто на самом деле режиссер этого противостояния. Главное, что при любом развитии событий жителей Украины не ждет ничего хорошего. Одни пекутся о своих капиталах, другие о капиталах запада, третьи о капиталах запада и своих… И никто из них не думает о гражданах Украины, потому что мы для них – это «мясо».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org