Противопожарную сигнализацию в психбольнице в Одессе обслуживала фирма жены чиновника

133

Систему автоматической пожарной сигнализации, которая включает в себя автоматическое оповещение о пожаре и управление эвакуацией людей в Одесском областном медицинском центре психического здоровья, если верить сайту публичных закупок Prozorro, установили лишь в конце 2017 года. Ранее, по всей видимости, больница работала и вовсе без пожарной сигнализации.
Очевидно, катализатором установки стал упоминавшийся уже смертоносный пожар в детском комплексе «Виктория».
Тогда медцентр потратил на противопожарную сигнализацию почти 180 тысяч гривен. Устанавливала данную сигнализацию фирма ООО «Эксперт-системз». Эта же компания обслуживала систему противопожарной защиты в областном учреждении на протяжении всего прошлого года, заработав в целом 81,6 тысяч гривен.

Примечательно, что все договоры с данной компанией подписывались без проведения тендеров в рамках допороговой закупки. Конкурс на выбор подрядчика медцентр не проводил.

В этом году КНУ «Одесский областной медицинский центр психического здоровья» подрядчика на обслуживание противопожарной системы якобы поменял – работы проводила фирма ООО «Де максимус», созданная меньше года назад. Компания уже заработала на медцентре 100 тысяч гривен. Тендер, по-прежнему, не проводился.

В то же время, анализ двух компаний ООО «Эксперт -системз» и «Де максимус» показывает, что они между собой связаны и контролируются женой высокопоставленного работника министерства иностранных дел родом из Одессы Максима Дубчака. Обе фирмы неплохо зарабатывают на бюджете. Возможно, сказываются связи с чиновником?

Так, ООО «Де максимус», несмотря на недолгую историю существования, уже подписало 19 договоров на сумму 1,6 миллионов гривен. Все закупки данной фирмы с уставным капиталом всего в 50 тысяч гривен не выходят за пределы допорога и проводятся без тендера. Среди КВЭДов предприятия нет ни одного, связанного с противопожарной деятельностью. При этом компания зарегистрирована на Ирину Дубчак – жену Максима Дубчака, который занимает пост третьего секретаря посольства Украины в Арабской республике Египет.

ООО «Эксперт-системз» зарегистрировано в 2014 году на некую Любовь Дубчак. Примечательно, что кроме общей фамилии учредителей обе компании имеют и общий телефон. Велика вероятность того, что в реальности ООО «Эксперт-системз» и «Де максимус» контролируются одними людьми.

Фирма «Эксперт-системз» с уставным капиталом всего 20 тысяч гривен также активно получает бюджетные подряды, за два года заработав 5,8 миллионов гривен. Львиная часть договоров составляют допороговые закупки без проведения тендера.

Однако, согласно электронной декларации, официальные доходы семьи Дубчаков весьма скромные. Так, в прошлом году жена чиновника из МИДа Ирина Дубчак заработала меньше 30 тысяч гривен, сам Максим Дубчак официально заработал 74 тысячи гривен. При этом 1,1 миллионов гривен он получил компенсационных выплат как работник иностранного дипломатического учреждения. Напомним, работает Дубчак в Египте, где арендует квартиру.

Несмотря на официальные скромные доходы, семья Дубчаков располагает квартирой в Киеве, жилым домом на 158 квадратов и земельным участком в Одессе. Кроме того, Дубчак задекларировал квартиру в новострое в Киеве, которая, по всей видимости, еще не введена в эксплуатацию.

По материалам: ИнА «Українські новини»