Протестующим в Беларуси собрали больше $1 млн помощи: последние новости

468

Инициатива #By_Help по сбору помощи жертвам репрессий в Беларуси собрала более $1 млн только через Facebook.

На 10:00 12 августа была собрана сумма в $1 033 134.

Деньги будут потрачены на компенсацию расходов на адвокатов для задержанных протестующих, на оплату штрафов, поддержку семей репрессированных, на лекарства и реабилитацию раненых во время подавления протестов.

Приоритет в выплатах отдается тем, кто впервые подвергся преследованию.

В Беларуси во время масштабных протестов избили украинского фотокорреспондента, а также задержали девятерых граждан Украины, заявили в украинском МИД.

Главы МИД стран Евросоюза соберутся на чрезвычайном совещании по ситуации в Беларуси. Оно пройдет 14 августа в режиме видеоконференции.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу намерен 12 августа поднять вопрос о ситуации в Беларуси на открытом заседании Совета безопасности ООН с участием государств, не входящих в Совбез.

Напомним, столкновения в Минске в третью ночь протестов длились до трех часов утра. Люди объявили бессрочную забастовку, многие предприятия закрылись. Причиной стали фальсифицированные выборы, на которых в шестой раз победил Лукашенко с 80% голосов. ОМОН Беларуси жестоко избивает митингующих, женщин, несовершеннолетних (известно о детях от 5 лет) и просто прохожих. Применяется оружие с резиновыми пулями, светошумовые гранаты, слезоточивый газ, дубинки. Есть погибшие и сотни пострадавших.

Лукашенко утверждает, что митинги спонсирует Европа и Украина. Сегодня ночью появилось сообщение о задержании «координаторов и спонсора» проведения массовых протестов в Минске. У одного из мужчин в рюкзаке нашли более $10 тысяч, которые якобы предназначались для платы участникам массовых беспорядков.