Новости Беларусии: Толпы полицейских избивали подростков, людям стреляли в спину, Тихановская сбежала

641

Столкновения в Минске и других городах Беларусии во вторую ночь протестов были более ожесточенными и продолжались около семи часов. На улицы вышло протестующих не меньше, чем в первый день.

Силовики активно использовали дубинки, светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули. К разгону граждан присоединились военные и спецназ. Протестующие строили баррикады, вставали в сцепки, перекрывали дороги, использовали ежи, коктейли Молотова и фейерверки.

Первый погибший на акциях протеста пострадал от взрывного устройства. По мнению МВД, он пытался бросить его в сторону спецназа. По другой версии, взрывное устройство в сторону протестующих бросил спецназ.

ОМОНовцы избивают парня и девушку сидящих на скамейке 18+

Толпа на одного

11:53 – На Электротехническом заводе им. Козлова в Минске продолжается забастовка. В данный момент там проходит собрание профактива, перед ними выступает директор предприятия. Он намекнул на то, что все ведь помнят, что сегодня зарплата.

11:40 – Светлана Тихановская записала видеообращение из Литвы и заявила, что выехала из Беларуси ради своих детей. По ее словам, она оказалась перед тяжелым моральным выбором.

11:21 – Администрация президента Литвы поддерживает постоянную связь с Тихановской, сообщил представитель главы страны.

11:11 – Госпогранкомитет Беларуси подтвердил выезд Тихановской из страны утром 11 августа.

11:01 – В сети выражают поддержку двум рабочим, которые с самого начала протестов начали бастовать на заводе полупроводниковых приборов ОАО «Интеграл». Они сфотографировались з листиками «Саша уходи».

10:56 – Гендиректор Минского электротехнического завода заявил, что производство из-за забастовщиков не останавливалось.

10:45 – В сети появилось видео с переполненным внутренним двором Октябрьского РУВД Минска, где удерживают участников акций протеста. Сотни задержанных спали прямо на земле возле здания.

10:40 – Глава литовского МИД Линас Линкявичюс рассказал подробности о выезде Светланы Тихановской в Литву. Он заявил, что оппозиционера насильно удерживали в стране до того, как она покинула ее.

10:33 – Белорусская и российская пропаганда пришла к выводу, что в массовых протестах в Минске и других городах Беларуси якобы замешана Украина и США.

10:10 – На видео попал момент, как с десяток ОМОНовцев по очереди бьют одного лежащего протестующего.

09:55 – Кандидаты в президенты Беларуси Андрей Дмитриев и Сергей Черечень заявили, что готовят жалобу на результаты выборов, считают их недействительными.

09:45 – Работники Минского электротехнического завода им. Козлова вышли на забастовку.

09:21 – Следственный комитет Беларуси обратился к гражданам с призывом «задуматься о последствиях протестных действий и быть благоразумными».

09:13 – В Беларуси объявили общенациональную забастовку: людей призвали не выходить на работу.

09:05 – Основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что компания включила «инструменты антицензуры» в Беларуси.

09:01 – Кандидат в президенты США Джо Байден выступил в поддержку участников протестов в Беларуси.

08:48 – Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская находится на свободе в безопасности, накануне она выехала в Литву.

08:40 – После второй ночи протестов в Беларуси десятки людей с сильными ожогами, осколочными и пулевыми ранениями попали в военный госпиталь Минска.

08:16 – Протесты в Беларуси показали на Google Maps: видно, куда свозили технику и где разгоняли митингующих.