Променяют ли в Украине суверенитет на деньги?

217

Изучив кредитные условия МВФ, многие эксперты подвергли их критике, утверждая, что в случае выполнения Украина будет терять суверенитет. Во-первых, речь о банальных реформах, например, о необходимости изменения процедуры формирования Высшего совета правосудия. О нюансах этой реформы месяц назад докладывал министр юстиции, анонсировав механизмы проверки кандидатов в члены совета. Подобный механизм уже пытались создать. Ранее некоторые моменты были прописаны в законе «О судоустройстве и статусе судей». Он был подан в парламент Зеленским и принят осенью прошлого года, но недавно в Конституционном суде посчитали, что данные нормы в законе противоречат Конституции. В итоге для выполнения условий МВФ Верховной Раде придется снова принимать эти же положения, которые Конституционный суд уже признал неконституционными.

В судебной системе Украины ключевым органом является Высший совет правосудия, о полномочиях которого говорится в Конституции. Среди них можно отметить представление судей на должности, признание несовместимости в случае судебных нарушений, возможность привлекать судей к дисциплинарной ответственности, рассматривать жалобы, снятие судей в должности, разрешение на их взятие под стражу, перевод из одного суда в другое или временное отстранение от работы. Можно сказать, что судебная система во многом находится в руках Высшего совета, и тот, кто будет его контролировать, возьмет под контроль и судебную систему. В признанном неконституционном законе «О судьях» было отмечено, что в процессе отбора членов этого совета принимают участие международные эксперты, которых делегируют в основном США и ЕС. В МВФ потребовали вернуть это норму в действие в виде нового закона или же изменений в нынешний. По мнению экспертов, фонд фактически настаивает на том, чтобы подчинить Высший совет правосудия иностранным консультантам, связанным с определенными внешними силами и фактически передать им полный контроль над судебной системой Украины. Высший совет правосудия может наказывать и увольнять судей. Кто получит над ним контроль, тот сможет управлять судебной системой всех уровней – от районных судов до Верховного суда.

Также МВФ выдвинул еще одно условие, а именно проверку на добропорядочность. Прежде при отборе кандидатов проводилась общая проверка, в том числе и по этому параметру. Однако теперь в Фонде придумали дополнительный этап в виде некоей проверки, причем подобное понятие добропорядочности в праве вообще отсутствует. По сути это может быть субъективным мнение западных экспертов и трактовать это понятие можно как угодно. Таким образом, эта «добропорядочность» в виде отдельного этапа становится даже выше, чем профессиональный морально-нравственный критерий, превращаясь исключительно в политико-идеологическую черту. Эксперты в области права уже отметили тот момент, что ни в одном законе этот термин не прописан, однако с его помощью можно вручную регулировать состав Высшего совета правосудия. В самом ВСП тоже озадачены этим вопросом. Там считают, что видимо это значит что судье нужно быть добрым и честным, но выяснить это какими-либо тестами невозможно, и тем более определить по внешнему виду.

Юристы уже заявили, что менять государственный суверенитет на кредиты недопустимо. По сути, такие требования Фонда приведут к взятию под контроль судебной системы и оттуда смогут напрямую управлять всеми процессами в Украине. Также важно не забывать, что КС Украины определил данные положения как не соответствующие Конституции. Потому на весах оказались требования МВФ и Основной закон Украины. Теперь всем интересно, что же перевесит – Конституция или западные кредиторы. Представители пропрезидентской фракции также озадачены и не могут ответить будет ли парламент реализовывать это требование Фонда. Там собираются провести переговоры с представителями правительства для уточнения того, действительно ли МВФ выдвигает такие требования и в чем именно они заключаются.

Политологи говорят, что требования запада к Украине постоянно растут. В какой то момент, если государство откажется их выполнять это может привести к конфронтации с Западом, вплоть до уголовного преследования нынешней политической элиты. Вряд ли можно найти хотя бы одну страну в мире, которую так тщательно пытались бы взять под внешнее управление и где власти шли бы на поводу. Определенно вопрос суверенитета нельзя ставить на одни весы с кредитами. Если даже предположить что команда Зеленского все же решится на этот шаг ради получения денег от Фонда, то впоследствии это может грозить им самим уголовным преследованием, так как ситуация не особо отличается от вменяемым Порошенко записям переговоров с Байденом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org