Вакарчук сложил мандат народного депутата: вместо него зайдет жена первого министра обороны при Зеленском

391

Лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук сегодня, 11 июня, сообщил на брифинге о своем уходе из Верховной Рады.

Так, лидер «Голоса» хочет остаться в составе партии, но складывает мандат народного депутата. Об этом он объявил в четверг в Мариинском парке.

Причинами такого решения стали сразу несколько фактов: в партии был конфликт вокруг отставки министра внутренних дел Арсена Авакова. Вакарчук отказался подписывать проект постановления за отставку министра. Но депутаты называли это «рабочими дискуссиями». Сам Вакарчук в это время находился во Львове, с матерью.

Журналистам Святослав Вакарчук заявил, что партия «Голос» «есть и будет», а он намерен и дальше работать на ее благо.

«План такой: я отхожу в сторону, вы со своим г@@ном со мной, а партия уверенно продолжается двигаться вперед», — сказал Вакарчук, обращаясь к своих хейтерам.

А после избрания Киры Рудык главой партии «Голос», Вакарчук вообще отстранился от участия в партийной жизни. Однопартийцы также связывают уход Вакарчука с местными выборами.

О том, что решение Вакарчука было ожидаемым, пишет Telegram-канал «Политика Страны».

«Проект «Голоса» провалился. По всем рейтингам он не берет 5% барьер. Вакарчук показал себя «никаким» политиком, что для его самолюбия очень большой удар. Он не любит проигрывать, а потому испугался конкурентной борьбы и сошёл с дистанции», — сказано в сообщении.

Кроме того, чем дальше, тем больше статус политика и нардепа мешал основному бизнесу Вакарчука — зарабатыванию на музыкальном поприще. И с точки зрения ухудшения имиджа, и с точки зрения ответственности за сокрытие теневых доходов (а большая часть доходов в этой сфере теневая).

«Какие последствия?

Крах проекта «Голос». Не факт теперь, что он вообще пойдёт на местные выборы, а если и пойдёт, то вряд ли покажет сильный результат даже на Западной Украине.

Расчищается поле для создания новых условно «соросовских» проектов. На этом поле уже бродят Сенцов, Гончарук, Рябошапка, остатки еврооптимистов. Не исключено, что теперь из них попробуют собрать новую «могучую кучку».

А пока эта кучка будет собираться, часть избирателей к себе перетянет партия Порошенко», — сообщает канал.

Отметим, что это не первый раз, когда Вакарчук уходит из парламента. В 2007 году он стал нардепом, на выборы он пошел 15-м номером в списке блока «Наша Украина — Народная самооборона», а уже в декабре 2008-го сложил мандат.

Место Вакарчука займет 19-й номер в списке политсилы Алина Свидерская. 

31-летняя супруга экс-министра — выпускница Киево-Могилянской академии. После обучения в Украине она изучала право в британском Кембридже. Пять лет назад Алина Свидерская рассказывала, что на обучение в Англию она поехала, получив стипендию от фонда Сороса.

В 2015 году она была советницей министра экономики Абромавичюса по вопросам дерегуляции.

По состоянию на сентябрь 2019 года Свидерская руководила ООО «Айсе хидро юкрейн». Фирма занимается работает в области электроэнергетики. Владеет этой фирмой норвежская компания AICE Hydro AS. В ней основные владельцы — граждане Норвегии и Дании. Алине Свидерской принадлежит в норвежской фирме 4,06% капитала.