Прокуратура не стала заводить уголовное дело против ГАИшников, которые ногами били водителя

242


Следователь прокуратуры Черниговской области Марченко О.В. не увидел уголовного преступления в действиях работников ГАИ, которые ударами ногами повалили на землю водителя, который снимал на мобильный телефон их неправомерные действия. Постановление о закрытии уголовного производства, потерпевший автомобилист получил по почте и передал в редакцию издания «Дорожный контроль».

Напомним, что ночью 6 октября 2013 года двое работников ГАИ Чернигова на патруле №0484 остановили без причины водителя и потребовали документы. Автомобилист включил видеокамеру на мобильном телефоне и попросил назвать законную причину остановки. Один из ГАИшников сказал, мол водитель не был пристегнут ремнем безопасности — это он якобы увидел на темном участке дороги где нет вообще какого либо освещения.

Тогда автомобилист потребовал у ГАИшников предъявить свои служебные удостоверения, что предусмотрено ст.5 Закона Украины «О милиции». На это инспектор ответил, что водитель не имеет права что либо требовать. После этого, ГАИшник силой открыл дверь автомобиля и приказал водителю выйти из машины. Завязалась словесная перепалка. Так и не показав удостоверения, ГАИшники ушли к своему патрулю. Чтобы зафиксировать номер машины ГАИ, водитель вышел на улицу.

Увидев автомобилиста, двое ГАИшников ударами ногами повалили его на землю и наиграно произнесли «чего ты на нас нападаешь?». Водитель встал и начал пятиться назад — преступники в погонах продолжили идти за ним выкрикивая «чего ты от нас убегаешь?». Далее, инспекторы вернулись назад к патрулю и уехали. По результатам проверки, Черниговская прокуратура заявила, что никаких ударов на видеозаписи не видно, а потому в действиях инспекторов нет состава преступления по ч.1 ст.365 (превышение власти и служебных полномочий).

Как видно из постановления прокуратуры, инспекторы Прохоренко С.О. и Харченко Д.О. утверждают, что они якобы представились и показали свои удостоверения до того, как водитель включил камеру на мобильном телефоне. Правда, учитывая манеру поведения данных инспекторов, это утверждение вряд-ли соответствует действительности. Однако, это уже зацепка для прокуратуры «отбелить» ГАИшников. Потому, «Дорожный контроль» уже много лет говорит — пользуйтесь видеорегистраторами.

При этом, записывать лучше всего «от момента как вы вышли из подъезда и до момента как легли спать». По опыту «Дорожный контроль» знает, что даже если есть 100% видеодоказательство вины ГАИшника, он все равно будет утверждать, что все смонтировано, а он действовал согласно закону. Потому, лучше всего использовать три видеокамеры и диктофон, желательно пленочный. Учитывая ментальность украинской милиции, выходить на улицу без видео-аудиозаписывающей техники крайне не рекомендуется.

Безусловно, ошибка водителя в том, что он вышел на улицу "без страховки". ГАИшникам "за счастье" избить человека при любой удобной возможности. При контакте с инспектором, априори нужно воспринимать его как бандита и предпринимать все меры предосторожности. И даже если бы ГАИшники нанесли видимые побои водителю, прокуратура бы написала так:"сам упал и ударился об камень, чем нанес себе побои". Никогда не рассчитывайте на то, что работники ГАИ это порядочные люди. Таких вы вряд ли встретите.

По материалам:  roadcontrol.org.ua