Купленные МВД электронные браслеты слежения работают с перебоями

337

Браслеты слежения, на которые МВД потратило 19 млн грн, работают некорректно.

За две недели милиция более десяти раз приезжала к активисту «Свободы» Сергею Бондарю из-за того, что надетый на него электронный браслет слежения передает неправильные данные. Об этом LB.ua рассказал сам Сергей.

Напомним, Бондаря обвиняют в сносе памятника Ленину в Полтавской области, суд избрал в качестве меры пресечения домашний арест. Бондарь также проходит по делу о нападении на БРДМ во время митинга оппозиции 18 мая.

Сергей должен находиться дома с 20.00 до 6.00 и носить электронный браслет слежения.Браслет на активиста надели в ночь с 25 на 26 октября (что характерно, милиция два часа не могла включить браслет), и с тех пор он регулярно отправляет на пульт в милицию данные о том, что Сергей нарушил предписание и вышел из дому ночью. Каждый раз милиционеры выезжают домой к Бондарю, чтобы зафиксировать нарушение, обнаруживают, что активист дома, и убегают.

«Сегодня в шесть часов утра ко мне домой снова приехали сотрудники милиции, проверить, нахожусь ли я дома, - рассказывает Сергей. - Кончилось все традиционно тем, что они убежали. Я считаю, что милиция пытается оказывать на меня давление. С тех пор, как на мою руку надели электронный браслет слежения, милиционеры приезжали ко мне домой более десяти раз. Каждый раз оказывается, что я дома, а браслет функционирует некорректно и передает ложные данные. После сегодняшнего визита я написал очередное заявление в милицию на сотрудников, которые ко мне приходили. Мы с народным депутатом Андреем Ильенко собираемся завтра отнести депутатское обращение генпрокурору Виктору Пшонке», - говорит Бондарь.

Напомним, это не первый казус с электронным браслетом, который стал известен общественности — в августе этого года обвиняемый в коррупционных деяниях экс-ректор Налогового университета Петр Мельник сбежал из-под домашнего ареста, избавившись от электронного браслета.

По неофициальной информации, имеющейся у LB.ua, все электронные браслеты, которые закуплены МВД, функционируют некорректно или вообще не функционируют. Как ранее сообщалось, министерство потратило на эти браслеты 19 млн 180 тыс. грн.

Вчера вечером милиция приезжала к еще одному активисту «Свободы» Владимиру Назаренко. К его дому прибыл целый микроавтобус милиционеров в штатском, но Владимира они не застали.

"Олександр Рудоманов"

society.lb.ua