Профильный комитет ВР выступил за полное гарантирование банковских вкладов. Но есть условие

906

Идя навстречу высказанному ранее предложению президента В.Зеленского по введению гарантии государства на 100% сохранность депозитных вкладов населения, Комитет по вопросам налоговой политики парламента рекомендовал депутатам поддержать закон о гарантиях полной суммы банковских вкладов физических лиц, но лишь на период действия в стране военного положения. В пользу такого решения высказался глава комитета Даниил Гетманцев.

Таким образом, комитет призвал депутатов одобрить соответствующий законопроект №5542-1. На сегодняшний день максимальная сумма возмещения по вкладам составляет 200 тыс грн. Парламентарии хотят повысить этот лимит до 400 тыс грн, а впоследствии, после окончания войны, — до 600 тыс грн. Необходимо отметить, что названный законопроект находится на рассмотрении в ВРУ еще с прошлого года и предусматривает, среди прочего, присоединение Ощадбанка к Фонду гарантирования вкладов.

Таковым было одно из условий подписанного с МВФ Меморандума. Напомним, на днях НБУ опубликовал отчет, в котором сообщается, что в период января-февраля 2022 года украинский банковский сектор увеличил прибыль на 53% в сравнении с аналогичным периодом 2021 года.

Отметим, на этой неделе был размещен очередной транш на 6 млрд грн. Об этом сообщается на сайте Министерства финансов. В планах ведомства поэтапно выпустить военные облигации на сумму около 400 млрд грн. Сообщается, что Минфин уже разместил облигации на 1 159 млн грн под 10% годовых со сроком обращения 2 месяца, а также – на 4 878 млн грн под 11% годовых со сроком обращения 1 год.