«Дочка» подсанкционного ВТБ Банка, которая пыталась избежать санкций, начала ликвидацию

998

В кипрской «дочке» подсанкционного ВТБ банка ЕЦБ установит временную администрацию по надзору за ликвидацией — в первый день войны она сменила собственников в попытке скрыться от санкций против РФ.

Об этом сообщает Financial Times.

RCB Bank (Российский коммерческий банк, Роскомбанк), созданная как дочерняя компания ВТБ банка в 1995 году, теперь не может заключать новые ссуды, привлекать депозиты и инвестиции. Банк выплатит 2,8 млрд евро клиентским депозитам или переведет их другому банку.

Контролируемый российским правительством банк ВТБ, вероятно, мог избежать санкций Запада, сменив владельцев своей кипрской дочерней структуры в первый день полномасштабного вторжения РФ в Украину.

Так, 24 февраля, «ВТБ» решил передать свой пакет акций (46,3%) кипрского банка RCB Bank Ltd двум кипрским компаниям, номинально являвшимся совладельцами этого банка — Crendaro Investments Limited и Mitarva Limited.

В своем заявлении в четверг RCB пишет, что, хотя банк был и остается достаточным для ликвидности и капитала, «текущая и чрезвычайно нестабильная геополитическая ситуация требует от него трансформации и принятия новой стратегии». А именно – постепенное прекращение банковских операций.

Благодаря введению администрации банк хочет избежать судьбы австрийской «дочки» Сбербанка, которую клиенты опустошили с началом войны и санкций против банка. Временная администрация не заменит руководство банка, а вместе с ним будет работать для поэтапной ликвидации финучреждения.

Европейский центральный банк впоследствии сообщил, что решил «назначить временного администратора для тщательного мониторинга позиции ликвидности и капитала RCB Bank, а также надзора за упорядоченными выплатами его вкладчиков».