Проект «Стена». Государственная стройка или большой попил?

281

Основной работой Порошенко на сегодняшний день являются досрочные парламентские выборы. Ему все-таки удалось их иниицировать, но теперь надо еще и провести достаточное количество преданных депутатов. Планы поистине наполеоновские, ведь основной целью перевыборов является создание подконтрольного президенту большинства в Верховной Раде. Однако тем временем Игорь Коломойский успевает заниматься сразу двумя делами – он не только проталкивает на выборы сразу несколько политических сил, но и готовится дать бой Порошенко. Недавно Днепропетровск посетили премьер-министр Яценюк и министр внутренних дел Аваков и автоматически привлекли к себе внимание, ведь они оба, а также Турчинов, одновременно вышли из «Батькивщины», но на тот момент еще не решили, как будут продолжать свою политическую игру. Очевидно, что в Днепропетровск они поехали явно с меркантильными целями. В частности главной целью визита было желание поторговаться с Коломойским, который там является буквально царем, а заодно выпросить финансирование для нового проекта, который как стало известно позже, называется «Народный фронт». На момент визита еще не было названия, но уже были большие амбиции.

По традиции Аваков посетил военный госпиталь, где раздал командирам батальонов медали и кортики. Тем временем Яценюк поехал прямо в ОГА и оттуда связался с Коломойским, который некоторое время назад сбежал с Украины на итальянскую Сардинию. Источники подтверждают, что Яценюк обсуждал с Коломойским вопросы финансирования своего политического проекта. В обмен на деньги Коломойскому было обещано 25% мест в избирательном списке. Причем для Семена Семенченко, который от неожиданности снял балаклаву, было обещано даже проходное место. Тем не менее, заместитель Коломойского заявляет что разговора о финансировании не было, более того он подчеркивает что губернатором олигарха назначил Порошенко и следовательно губернатор поддерживает президента. В штабе блока Порошенко в курсе этих переговоров, но относятся к ним скептически, отмечая, что, мол, Яценюк уже просил денег у Ахметова, но тот отказался.

Однако через несколько дней стало понятно, что переговоры с Коломойским все же удались. Как только Яценюк вернулся в Киев, он сразу заявил, что Кабмин займется возведением капитальной стены на границе с Россией, и это будет обустройством восточной границы Европы. Он также подчеркнул, что строительство стены решит проблему безработицы, так как украинцев будут привлекать для возведения этого проекта, а оборудование и материалы также будут украинскими. Как известно, подобный проект еще два месяца назад предлагал Коломойский, обращаясь с ним к Порошенко. По его подсчетам на строительство металлического забора длиной почти 2000 километров понадобится 150 млн. евро. Эксперты еще тогда выразили сомнение в том, что Украина сможет, да и вообще захочет заниматься этим строительством. Так, например, в Израиле стену, ограждающую от Палестины, строят уже второй десяток лет и на этот проект затрачено более миллиарда долларов, причем длина израильской стены в три раза меньше. Не стоит забывать что и коррупция в Израиле значительно отличается от украинской, где распил и воровство стартуют уже на момент высказывания идей – еще не построили, но уже своровали. По мнению скептиков это вообще исключительно корыстный интерес Коломойского, который помимо монополии на снабжение армии топливом и перепродажей бронежилетов по 20 тысяч решил присвоить бюджетные средства на строительстве стены. Ведь уже сейчас понятно, чьи именно предприятия будут заниматься этим проектом.

Идея оказалась столь неудачной, что она никого не воодушевила, и шум вокруг нее затих. Однако теперь прямо после поездки в Днепропетровск Яценюк внезапно вытащил этот проект из бездны, окрестил его европейским, и обсуждает на полном серьезе. Правда у ЕС никто не спрашивал, захочет ли Европа финансировать этот проект, учитывая, что даже на поддержку украинской экономики Евросоюз выделяет копейки. Гораздо больше шансов на то, что ЕС построит такую стену на границе с Украиной, чтобы в Европу перестали лезть мирные нелегалы и уж тем более вооруженные безработные боевики. В связи с этим можно сделать вывод, что проекты реализуют на деньги украинцев, а руководить этим процессом будет Коломойский, в руках которого все дорожает втридорога, будь то бронежилеты или ГСМ. В результате стена может оказаться даже дороже израильской.

Кроме того, неделю назад правительство закрепило за госпредприятием «Объединенная горно-химическая компания» возможность руководить Вольногорским горно-металлургическим комбинатом и Иршанским горно-обогатительным комбинатом, которые прежде арендовал Фирташ. Таким образом, предприятия вышли из-под контроля «Росукрэнерго». Пару месяцев назад Коломойский активно предлагал национализировать имущество Фирташа и Ахметова и вот эти предложения начинают реализовываться, и вот предприятия Коломойского попадают в госсобственность. Вместе с этим «Укрнафта» так и не платит 1,5 млрд. дивидендов государству за владение контрольным пакетом. Секрет кроется в том, что почти половина акций «Укрнафты» принадлежит группе «Приват», которая не желает делиться с государством. Пару недель назад Яценюк активно заявлял, что создает собрание акционеров и государство получит свою долю. Но когда собрание не состоялось, Яценюк про эту тему попросту забыл сразу после визита к Коломойскому.

Кроме вопроса стены прибывший от Коломойского Яценюк объявил и о создании политической силы «Народный фронт», в которую войдут Турчинов и Аваков. По их словам, «Народный фронт» даже готов присоединиться к блоку Порошенко, но это явно сказано для отвода глаз. Учитывая, что Порошенко делает ставку на переформатирование парламента, ему следует помнить что Яценюк – фигура политическая и бегать между партиями и спонсорами для него нормально. Тем более что с такой командой как Турчинов, Аваков и Яценюк можно остаться без собственного политического будущего. Тимошенко уже знает.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org