Проект «Бизнес 100» деллигировал представительство в Давосе автоломбарду «Каштан 2000»

804

Вместе с президентом Порошенко, министром здравоохранения Супрун и мером Киева Кличко на международный экономический форум, 23 января, в Давос отправилась целая орава любителей «потусить». Украинская делегация, как и прежде, выбралась покорять швейцарские вершины, с перспективой привезти на родину долгожданные инвестиции, а точнее, в надежде выпросить очередные миллиардные кредитные транши.

В рядах блестательной отечественной бизнес-тусовки, отбывшей в суровую швейцарскую зиму была замечена бригада успешных отечественных бизнесменом, пиарящихся под брендом «Бизнес 100». Тем самым, что год назад был организован на борту утопающего корабля журнала «Бизнес» его несменным капитаном Владимиром Чеповым.

И, если интересы нашей 45-миллионной родины, в этом сезоне непопавшей под маркер «индустриальная развивающаяся страна» (прим. ред.: не склонная расчитывать на внимание со стороны крупных инвестиционных китов), отбыла отстаивать наша политическая элита, то «говорить за интересы» отечественного коммерческого бизнеса отчалил «белый лайнер» Чепового. Управление лайнером в этом году капитан Владимир Чеповой поручил своему «бравому штурману» Сергею Позняку, популярному столичному растовщику, владельцу автоломбарда «Каштан 2000», а так же хозяину сомнительного трастового фонда «FinStream».

Об этой почетной миссии «давоский штурман» Сергей Позняк сообщил со своей странице в Фейсбук, хрониками на YouTube, подчеркнув значимость деллигированной его ломбарду и трасту миссии: » репрезентовать свой успешный опыт работы альтернативных финансовых инструментов для финансирования и инвестиций в малый и средний бизнес, а так же физических особ». Что именно имелось в виду под «успешным опытом»? Рейдерство? Отжим авто? Странные поездки на вражескую территорию?

Интересно, кому будет дело до «темных делишек» Позняка на Форуме, который войдет в историю присутствием ключевых мировых политиков, таких как президент США Дональд Трамп, президент Франции Емммануэль Макрон и премьер-министр Великой Британии Тереза Мей. Ответ на этот вопрос, уверены, на страницах делегата от проекта «Бизнес 100» в Давосе вы в ближайшее время сможете найти. Хотя, возможно, по возвращении на родную землю, Позняк удостоится чести написать талантливый опус на страницах известного делового издания его патрона….

А пока, упомянутые выше отечественные бизнесмены активно трудятся плечем к плечу с Трампом, Меркель и Макроном, напомним нашим читателям «who is who» про штурман-финансист-бизнесмена Сергея Позняка. «Бизнесмен» с большой буквы, который, возможно, уже в ближайшем будущем войдет в историю как новатор(!!!), прорубивший Украине окно в Европу и продавший мировой бизнес элите тайну ржавых покрышек автоломбарда»Каштан 2000″, к утру покрывающихся золотой патиной и несущих золотые тайлеры его деловому хозяину.

И так, начнем историю триумфального шествия по бизнес тропе талантливого Позняка с ближайших событий, в которых економический експерт, без специального высшего образования, но с большими амбициями, пытается реализоваться с голобого екрана в эфире телеканала NewsOne. Кстати, об отсутствии, в принципе какого либо образования, кроме школьного, в своих блогах указывает Позняк лично.

За последний год, Сергею Позняку несколько раз удалось побывать на ТВ каналах в качестве комментатора- експерта и продемонстрировать зрителям свои умозаключения по поводу економической ситуации в стране, оценки роста ВВП Украины и прогнозы, идущие в противовес даже президентским:))! Вот один из комментариев Позняка по поводу индекса Биг-мака (ред. неофициальный способ определения паритета покупательной способности, принятый в США и ряде европейских стран»): «Мы не можем однозначно оценивать этот маркер в Украине, потому что качество бургеров в нашей стране отличается от качества американских»… , вещает владелец финансовой модели «FinStream», тем самым вгоняя в ступор ведущих канала, и многозначительно добавив: «И вообще, бургеры у нас едят меньше, нежели в США, к примеру». Интересно, как дорого обходятся Позняку подобные визиты на ТВ? И кто за них, собственно, платит? Инвесторы автоломбарда «Каштан 2000»? Коллеги по проекту «Бизнес 100»? Или, не раз упомянутые в СМИ, российские спонсоры трастового «FinStream»?

Дальше, еще веселей. Как оказалось, помимо своей страницы в Фейсбук, Сергей Позняк ведет профессиональный блог на неком ресурсе Энигма -(https://enigma.ua/articles/p2p_kreditovanie_v_ukraine) , в котором описывает бизнес модель свого «FinStream» и преимущество его инвестиционных програм. Вот только все написанное он копирует у своих конкурентов FinHub. Кстати информационный сайт FinStream до противного напоминает информ-ресурс Finhub. Что, собственно, и натолкнуло нас на мысль уточнить, не коллеги ли эти две компании? Выяснилось, что нет. О Позняке и его детище в Finhub не известно, а, учитывая, что структура появилась на рынке на пол года раньше нежели позняковая копия, вывод о глобальном копипасте напрашивается непроизвольно.

А чему собственно удивляться, если малообразованный Позняк, заработавший на свой автоломбард как тренер по восточным единоборствам, и как водитель (ред.: об этом сообщает обществености сам бизнесмен), привык красть не только интеллектуальную, но и материальную собственность. В прошлом году, отечественные СМИ неоднократно писали о рейдерских захватах недвижимости, в которых непосредственное учасние принимал Сергей Позняк.

К чему мы собственно ведем. Совсем недавно, хозяин автоломбарда «Каштан 2000», неожиданным образом разбогатевший сразу же по возвращении из АТО, в конце 2016 года (ред: о серьезных капиталовливаниях в дело Позняка может свидетельствать широкомасштабная рекламная кампания его автоломбарда на российских медиаресурсах. ), от имени FinStream решил инвестировать 300 тис. долларов США в некий проект Promprylad — будущий инновационный центр на базе сторого Ивано-Франковского завода. Видимо, отмывая таким образом, свою не очень свежую бизнес репутацию, а за одно и денежные знаки, происходжение которых поддается сомнению.

В связи с указанным, а так же исключительной «прозрачности» Ивано-Франковского социального проекта, в роли инвесторов которого выступили British Council, Посольство Швеции в Украине, Фонд Сороса в Украине и еще несколько десятком известных брендов, возникает вопрос редакции к инициаторам Promprylad: Уважаемые коллеги, сотрудничая со столь серьезными международными партнерами, ПОЧЕМУ вы не заинтересованы в проверке своих финансовых связей с малонадежными структурами, такими как FinStream? Или вам : «денежные знаки не пахнут»?

Александром Монов