Продюсер «Танцев со звездами» рассказал о публичных людях, скрывающих однополые отношения и призвал делать каминг-ауты

234

Популярный украинский продюсер Владимир Завадюк – один из немногих людей в отечественном шоу-бизнесе, кто отважился публично объявить, что он гей. По словам автора таких известных проектов как «Голос країни», «Танці з зірками», а также Нацотбора на Евровидение-2024, для него это не был прямой каминг-аут, ведь близкие люди, коллеги, друзья и родственники уже знали о его ориентации. Впрочем, сделать это публично – смелый и абсолютно непопулярный шаг в украинском обществе, Завадюк надеялся, что своим примером вдохновит и других известных геев и лесбиянок Украины открыто говорить о своих предпочтениях в партнерах.

Размышлениями на эту тему продюсер поделился в интервью Алине Доротюк для ее одноименного YouTube-канала. Он не стал говорить, кто именно из украинских звезд скрывает свою причастность к сообществу ЛГБТК+. Однако намекнул, а точнее прямым текстом констатировал, что таких людей немало.

Завадюк признается, что он уже много лет не отказывается от темы своей принадлежности к ЛГБТ-сообществу. Говорит, что после каминг-аута, как публичного, так и среди близких людей, ему стало легче и спокойнее жить. Кроме того, по словам знаменитости, он видит в этом свою социальную миссию и ответственность.

«Я хочу рассказывать людям, что это абсолютно нормально: любовь она любовь, если не вредит никому, гей-пары бывают очень красивыми и совершенно разными. И неважно, ты супермужественный или нет, ты можешь быть разным, и это классно… Кто-то говорит, что это модно так сейчас. Но нет, в нашей стране это совсем не модно, к сожалению. В нашей стране это сложно. Для меня это было важно сказать, чтобы, в частности, на моем примере разные люди поняли, что стоит делать этот шаг, потому что тогда ты становишься свободным. Чтобы это поняли известные люди», – делится Завадюк.

Продюсер «Танців з зірками» и «Голосу країни» уверяет, что в украинском шоубизе немало геев и лесбиянок, которые не просто молчат о своей ориентации, но еще и лгут обществу, играя на публику «любовь» с людьми противоположного пола. Завадюк этого не понимает и надеется, что когда-то ситуация изменится.

«Многие мои коллеги, которые геи, лесбиянки, но делают вид, что это не так. Сорри, но для меня это немного кринж. Или кто-то там выбирает семьи, кто-то женится, кто-то играет в какую-то любовь, у кого-то есть отношения… Зачем это все, если это все неправда? Ты обманываешь в первую очередь себя, ты теряешь время. Мы все когда-нибудь умрем и классно, когда мы будем умирать и будем думать, что свое время мы провели в разных, возможно, отношениях, но были собой. Не изменяли себе, не шли на сговор со своей совестью», – рассказал продюсер.

Завадюк также поделился, что в его семье, в частности, мама, бабушка и тетя, положительно восприняли новость о его гомосексуальности. Продюсер признался, что сейчас откровенно говорит о своих предпочтениях с мамой, они даже могут посплетничать о потенциальных бойфрендах мужчины.

Поэтому Завадюк, имея собственный положительный опыт, советует представителям ЛГБТ не бояться открыться. Он понимает, что молодым людям нужно время, чтобы прийти к этому, поэтому подчеркивает: «Я не говорю, что это нужно сделать завтра, ты должен почувствовать, что ты готов и это произойдет. В маленьких городах это сложнее, это часто опасно. Я с этим согласен. В нашей стране это до сих пор может быть опасно. Это иногда страшно и в Киеве… Поэтому я и хочу, чтобы больше известных людей об этом говорили для того, чтобы людям, не известным, это было делать легче».

Завадюк также отметил, что после того, как он публично признался о своей гомосексуальности, никто не разорвал с ним рабочих отношений и не прекратил сотрудничество. Он прокомментировал: «Для меня это показатель больших-больших изменений в нашей стране».

Ежегодно, международная организация ILGA публикует рейтинг стран по уровню толерантности к представителям ЛГБТК+ сообщества.

Всего в рейтинге представлено 49 стран. Абсолютным лидером по уровню толерантности оказалась Мальта с показателем в 90.29%. В пятерку лидеров входят: Бельгия (77.37%) и Дания (76.54%), Испания (74.10%), Финляндия (70.62%) и Исландия (70.62%.

Украина заняла 39 место в рейтинге с показателем 20.16%, обогнав Болгарию (19.86%), Румынию (18.11%) и Польшу (15.05%).

При этом, худшие показатели зафиксированы в: Беларуси (12.06%), России (8.45%), Армении (9.41%), Турции (4.00%) и Азербайджане (2.41%).

О том, что общество в целом стало намного толерантнее с тех пор, как Украина начала сближаться с Евросоюзом, говорят и соцопросы. Так, в мае 2022 года по заказу «Нашего світа» Киевский международный институт социологии спросил украинцев об их отношении к ЛГБТК-персонам и сравнил результаты с 2016 годом. По данным исследователей, тех, кто относится к ЛГБТК+ отрицательно, стало меньше в полтора раза (с 60,4% в 2016-м до 38,2% в 2022-м). Людей, которые симпатизируют квир-сообществу, стало в четыре раза больше (с 3,3 до 12,8%). И в полтора раза выросло число равнодушных (с 30,7 до 44,8%).