«Девушки сами провоцируют изнасилование»: скандал с преподавателем вуза в Тернополе получил продолжение

178

Преподавателя Тернопольского национального педагогического университета Владимира Кравца, который рассказывал на парах о том, что девушки сами провоцируют изнасилование, и насмехался над женской логикой, временно отстранили от проведения лекций. В учебном заведении проводится экспертная оценка курса «Педагогика: подготовка молодежи к семейной жизни» с привлечением внутренних и внешних специалистов.

На ситуацию отреагировала народная депутат и секретарь комитета Верховной Рады по вопросам образования, науки и инноваций Наталья Пипа, передает ZAXID.NET. Чиновница осудила высказывания экс-ректора ТНПУ, отметив, что они недопустимы, и подготовила обращение в Министерство образования и науки и Государственную службу качества образования.

«Это антинаучные, оскорбительные, сексистские утверждения. Я уже приготовила обращение и в Министерство образования, и в Государственную службу качества образования», – сказала Пипа.

Сейчас в университете ждут обращения от преподавателя и оформляют объяснения студентов.

Не обошли дело и другие должностные лица. В частности, депутат Львовского городского совета Оксана Маруняк обратилась к представительству вуза с просьбой прокомментировать ситуацию, однако на странице университета ее забанили, рассказывает «Повага». Народная избранница отметила, что это серьезная проблема и вместо того, чтобы решать ее, студентов просто вызывают «на ковер» и проводят «воспитательные» беседы. Она заверила, что будет готовить вместе со своими коллегами обращение о целесообразности пребывания на должности ректора ТНПУ Богдана Буяка и его советника Кравца.

«Этой ситуации нужна огласка. Если ее не будет, то в университете ничего не изменится. Я общаюсь со студентками и вижу, что наиболее критично администрация университета восприняла именно огласку. Им говорили: «Зачем вы выносите мусор из дома, зачем вы об этом публично говорите? Почему вы не пошли к заведующей кафедрой и на месте не решили проблему?» То есть мы видим, что ректорат боится огласки. Это их волнует. Но их не волнуют те лекции, которые проходят в стенах университета «, – сказала Маруняк.

Она также добавила, что «замять» дело уже не получится. Чиновница отметила, что молодежь сейчас другая и имеет логику относительно того, что можно говорить, а что нет.

В частности, она обратила внимание и на понимание студентов относительно полученных знаний в учебных заведениях. Когда родители или государство платят деньги за обучение, а молодым людям преподаватели за эти средства распространяют «маразматические нарративы».

Отреагировала на ситуацию и народная депутат и бывшая заместитель министра образования Инна Совсун. Она уже подала обращение в МОН и правительственной уполномоченной по гендерной политике. Чиновница обратила внимание на решение Кравца показывать на лекциях, «что на самом деле должно готовить к семейной жизни мамонтов».

Совсун выразила свое восхищение молодежью, ведь они отреагировали на «антинаучные утверждения». По ее мнению, недопустимо насаждать антинаучное мировоззрение в институтах, которые должны пропагандировать науку.

Напомним, преподаватель Тернопольского национального педагогического университета им. Гнатюка Владимир Кравец во время проведения пары рассказывал студентам, что девушки часто сами провоцируют изнасилование. Кроме этого, педагог насмехался над женской логикой, говоря, что она «непредсказуема» и основана на намеках.

Фрагменты с презентации преподавателя опубликовала одна из студенток Юлия, передает Wonderzine. Ситуация произошла на паре по дисциплине «Педагогика: подготовка молодежи к семейной жизни». Кроме этого, в демонстрационном материале говорилось, что мужская логика «правильная, построенная на фактах», тогда как женская – «неизученный предмет», для которого характерна «непредсказуемость», «незавершенность фраз» и «приписывание другой причины».

Студентка рассказала, что на следующий день после лекции на Кравца пожаловались в совместном чате вуза. Однако официальную жалобу никто не подавал, ибо слушатели не верят, что это повлияет на ситуацию, ведь педагог – бывший ректор учебного заведения и преподает на многих факультетах.