Продавать и покупать недвижимость станет возможным только после разрешения налоговой

115

С 7 марта 2012 года покупать или продавать недвижимости в Украине можно будет только с разрешения Государственной налоговой службы.
Данный законопроект был зарегистрирован 22 февраля, сегодня его утвердили, через два дня с момента публикации в «Официальном вестнике» он вступит в силу. Об этом говорится в приказе Министерства юстиции, о «Порядке осуществления нотариальных действий украинскими нотариусами». Прежде всего принятое решение относительно своего имущества необходимо согласовать в налоговой, получить письменное разрешение и только после этого заверять документы у нотариуса.
Директор юридической консалтинговой группы Александр Степанов считает, что такая несогласованность притормаживает работу нотариусов по оформлению сделок купли-продажи на неопределенный срок.
«В новом законе, который предусматривает разрешение Налоговой на операцию по отчуждению имущества, очень много противоречий и несоответствий. Во-первых – непонятно, кто именно должен получать согласования с налоговой: покупатель, продавец или же нотариус. Во-вторых – неизвестно, какой смысл вкладывает в себя значение «соответствующий налоговый орган». Это орган по месту регистрации покупателя, продавца, нотариуса или имущества».
Помимо этих вопрос есть еще много фактов, которые следует уточнить, например на каких основаниях Налоговая сможет отказать в проведении операции с имуществом и тому подобное.

Полтавская Антонина, job-sbu.org