Проблемы и трудности Приватбанка: отчего страдают его клиенты

236

Приватбанк является крупнейшим коммерческим банком Украины. И если выбрать наугад десять людей из толпы, то окажется, что как минимум у пяти из них будет хотя бы одна пластиковая карта этого банка, и, наверное, все десять хоть раз в жизни снимали деньги в банкоматах Приватбанка. За что его выбирают миллионы украинцев? За развитую сеть банкоматов, большое количество отделений, удобный интернет-банкинг, за удобные сервисы, которые не предоставляют другие банки и даже за такие мелочи как sms-оповещения. В Приватбанке украинцы оформляют кредиты, меняют валюту, делают вклады, на карты этого банка предприятия начисляют своим сотрудникам зарплату... Словом, Приватбанк плотно вошел в нашу жизнь. Только вот действительно ли качественные услуги он оказывает?

Начнем с того, что в последнее время одна из наиболее популярных операций с пластиковыми картами – это перевод на них денег. Увы, но осуществить эту операцию в кассе получится далеко не в каждом отделении. Кассиры попросту отговариваются тем, что это удобнее делать через терминал. Пожалуй, действительно удобнее – не нужно стоять в длинной очереди в кассу. Только вот как же быть в случаях, когда клиент не может справиться с операцией перевода средств на карту сам, в том числе из-за физических недостатков, или же ему у него на руках слишком много купюр, так что проще отдать их в руки кассиру. Однако о таких вопросах в Приватбанке, видимо, не задумываются, возводя в культ экономию времени.

О техподдержке Приватбанка многие украинцы могут отзываться неодобрительно. Безусловно, многие операторы горячей линии вполне адекватны и оперативно помогают устранить проблемы. Но бывали случаи, когда по ошибке оператора люди могли лишиться денег – просто потому что карта не была заблокирована, или не заблокировалась полностью. К тому же человеческий фактор – это еще и, увы, сообщение недостоверной информации, а то и вовсе затруднения в этом вопросе и многое другое. За примером далеко ходить не нужно – тогда как операторы горячей линии будут по вашей просьбе поднимать кредитный лимит, оператор в отделении спокойно расскажет, как это можно сделать самостоятельно, чем облегчит жизнь.

Но нужно отдать должное – на жалобы клиентов банк реагирует довольно оперативно. Только вот неизвестно чем это в итоге заканчивается, и действительно ли руководители разбираются в ситуациях, где их подчиненные повели себя так, что вызвали желание пожаловаться на них.

Агрессивная политика навязывания отдельных услуг и сервисов также не доставляет клиентам Приватбанка приятных эмоций. Так чтобы, к примеру, оформляя пластиковую карту, отказаться от платежей по страховке, которую в последнее время стали предлагать в Приватбанке, нужно будет пробиться сквозь стену вопросов оператора. Он будет настойчиво интересоваться причиной отказа, а в худшем случае примется разубеждать отказаться. Победа в этой ситуации ждет только самых настойчивых. Такова политика банка.

Еще один жирный минус, который поставят Приватбанку те, кто еще не стал его клиентом – это агрессивная политика навязывания своих услуг. Что такое «спам» сегодня знают многие. На самом деле узнаваемых логотипов данного банка и его отделений и банкоматов настолько много, и столько людей пользуются его услугами, что при желании присоединиться к его клиентам можно и так. А навязчивость, как известно, всегда только отпугивает.

Проблема защиты личных данных сегодня волнует многих людей. Среди них, конечно же, и клиенты Приватбанка. Оформляя пластиковую карту или вклад, мы сообщаем банку свои данные, в том числе и номер телефона, и предполагаем, что нигде больше эти данные использоваться не будут. Однако тут самое время изучить условия и правила предоставления банковских услуг. Там в пункте 1.3.2.16 написано о том, что клиент на неограниченный период времени дает свое согласие на обработку всех своих персональных данных с определенной целью. Опустим фразу о том, что банк может использовать данные, полученные из общедоступных источников, хотя это тоже звучит странновато. Задуматься пора на следующей фразе, которая сообщает, что у банка есть право передавать персональные данные клиента в частности третьим лицам, в случае если возникает ситуация, где необходима защита прав и интересов клиента. При этом клиент банком о такой передаче данных не уведомляется. Проще говоря, личные данные клиента Приватбанка могут попасть в руки кому угодно, и он даже не будет об этом знать. И о таких случаях можно прочитать в интернете.

Отдельно стоит упомянуть и о том, какая ситуация сложилась у Приватбанка с персоналом. А именно заострить вопрос на том, что как это часто бывает, деньги для руководства финансового учреждения важны даже больше чем жизни его сотрудников. У многих украинцев еще свеж в памяти новостной сюжет, который рассказывал об убийстве инкассаторов Приватбанка. Тогда речь шла о том, что, приложив определенные усилия, а точнее, затратив некоторую сумму денег, жизни людей можно было бы спасти. Если не верите – давайте подсчитаем. Стоимость одного квадратного метра пуленепробиваемого стекла для кабины машины инкассаторов составляет приблизительно $250. Чтобы сделать одну машину полностью безопасной и свести к минимуму риск инкассатора погибнуть, выполняя свои обязанности, потребуется затратить максимум $1000. Почему этого до сих пор не произошло – вопрос открытый, но вероятно, ответ долго искать не нужно.

С рекламных листовок Приватбанка нам улыбается Александр Дубилет, председатель правления банка, обещая делать все, чтобы работа данного финансового учреждения только улучшалась. Однако неизвестно так ли сильно влияют на что-то рядовые украинцы. И будет ли когда-нибудь Приватбанк действительно ориентирован только на удобство своих клиентов и безопасность их личных средств. Иметь с ним дело или не иметь – каждый решает сам для себя. Кто-то видит в этом сотрудничестве больше плюсов, кто-то – больше минусов. Главное – не разочароваться в своем выборе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org