Как выжить на смертельно опасных украинских дорогах? Украинцы гибнут под колесами в 4 раза чаще европейцев

194

Каждый день мы видим по телевидению, читаем в газетах и находим в Интернете много новостей о случаях ДТП, которые десяткам происходят в каждом городе Украины. И наибольшее внимание, безусловно, привлекают случаи наезда автомобилей на беззащитных пешеходов. В большинстве случаев, конечно, виноват водитель, который управляет автотранспортным средством. Да и что греха таить, делает это зачастую в состоянии алкогольного опьянения. И не пугают этих водителей штрафы, поскольку за рулем часто оказываются люди, скажем так, достаточно обеспеченные. И штраф несколько тысяч гривен для них - мелочь, впрочем, как и наши с вами жизни. А нынешняя ситуация на украинских дорогах без преувеличения напоминает арену боевых действий. За один год на дорогах Украины гибнет около пяти тысяч человек. Для сравнения, 15 тысяч наших соотечественников погибли, выполняя интернациональный долг за все время ведения боевых действий в Республике Афганистан.

Всего лишь за последние сутки в Украине произошло 77 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. В результате столкновений на дороге погибло 11 человек, а еще 95 получили травмы и увечья различной степени тяжести. Всего за неполный год в нашей стране произошло 25802 ДТП, трагическим результатом которых стала смерть 3 тысяч 645 человек. Это небольшой населенный пункт. А по уровню смертности в ДТП Украина уверенно лидирует среди стран Европы. К примеру, на 100 000 человек в Украине приходится около 18 человек, погибших в ДТП, а в Швеции – всего 4 человека. Методом простых арифметических подсчетов становится понятным, что уровень смертности в Украине превышает европейский в 3-4 раза. Именно такую цифру озвучили представители Всемирного банка.

Однако дорожно-транспортные происшествия существенно вредят не только демографической ситуации в Украине, но и экономической. Так руководитель Центра безопасности дорожного движения при МВД Украины Сергей Будник заявил, что в результате ДТП украинская экономика теряет порядка 3% своего ВВП. А на фоне сложных нынешних экономических реалий эта цифра довольно ощутима.

Кто виноват, и что делать? Вот, наверное, два основных вопроса, которые сразу же напрашиваются. Причин много. Во-первых, подготовка в автошколах, которых сейчас, как грибов после дождя, мягко говоря, не на высшем уровне. Весь смысл обучения в данных учебных заведениях направлен не на приобретение навыков в управлении автомобилем, а на сдачу экзаменов в ГАИ. Думаю, не стоит напоминать, что подобные вопросы можно решить и за вполне умеренное денежное вознаграждение. Да и какие там навыки, если количество времени, проведенного учеником за рулем учебного автомобиля – максимум 60 часов. Да, может быть, этого времени было достаточно, когда по улице двигалось несколько десятков автомобилей, развивающих максимальную скорость 90 км/ч, но сейчас, в эпоху «пробок» и автомобилей по мощности и скорости, конкурирующих с самолетами, этого времени и уровня обучения недостаточно. Подготовка водителей, готовых заплатить несколько тысяч гривен за получение заветного пластикового жетона, дающего право на управление транспортным средством категории «Б» поставлена на конвейер.

Во-вторых, очень мало внимания уделяется административной практике по нарушениям ПДД пешеходами. А нарушают пешеходы не меньше их брата за рулем «железного коня». Нерадивые пешие участники дорожного движения позволяют себе спокойно пересекать проезжую часть через две сплошные линии разметки. А на вопрос, почему они нарушают правила дорожного движения, удивленно вскинут брови, мол, я всегда здесь перехожу дорогу. Многие из них не знают, что прежде чем пересекать проезжую часть на регулируемом или нерегулируемом пешеходном переходе, необходимо убедиться в безопасности данного действия.

11 ноября в одном из городов Украины я стал очевидцем ДТП. Прямо на пешеходном переходе внедорожник «Honda CR-V» сбил пешехода. Да сбил так, что бедолага отлетел и своим телом сделал вмятину в припаркованной рядом иномарке.

И вот на первый взгляд вполне понятная ситуация. Парень переходит по пешеходному переходу, водитель внедорожника игнорирует его и сбивает. Но… На самом деле парень выбежал из находящегося рядом магазина и стремглав побежал через проезжую часть. Да, водитель-девушка не успела затормозить, но благодаря тому, что скорость авто была порядка 40-50 км/ч, пешехода отбросило в сторону, не причинив ему серьезных повреждений. Конечно, по всей видимости, виновным признают водителя, но именно внезапное появление пешехода на проезжей части стало основной причиной ДТП. В такой ситуации может оказаться каждый водитель. Да необходимо убедиться, в том, что пешеходный переход, который вы пересекаете на автомобиле, действительно пуст, но от внезапно выскочившего «откуда ни возьмись» пешехода даже самый внимательный водитель не застрахован.

Для улучшения ситуации на украинских дорогах уже давно пора принимать серьезные меры на уровне государства. Безусловно, решение всех проблем по безопасности дорожного движения должно быть комплексным и профинансированным. Крайне необходимо переоборудование пешеходных переходов, на которые приходится половина всех гибелей в ДТП за год. Целесообразно ужесточить контроль над выдачей водительских удостоверений и проводить проверки соответствия требований к обучению водителей в автошколах. Это переоборудование дорожного покрытия оградительными сооружениями и ремонт дорог.

И, прежде всего, каждый участник дорожного движения, не зависимо от того, является он пешеходом он или водителем дорогостоящего внедорожника, должен помнить, что не только собственная жизнь и здоровье зависит от неукоснительного выполнения им Правил дорожного движения, но и жизни других участников. И только взаимно вежливое отношение друг к другу может гарантировать безопасное существование на наших сложных дорогах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org