Прививка от евромайдана

220

Фото - Ирина Кащей. liga.net
Очередная украинская революция началась весьма неожиданно для всех. Надо сказать, события вообще развивались так, как мало кто мог предугадать. Конечно, некоторые политологи уже давно говорили о том, что Янукович может не подписать договор об ассоциации с Евросоюзом, а кто-то заявлял, что такого намерения у него не было изначально. Однако власти удалось до последнего момента убеждать народ в том, что ассоциация будет подписана. Казалось, что всего месяц назад в этом были уверены даже многие регионалы и чиновники высшего эшелона. Даже когда Кабмин Азарова принял решение о приостановки процесса, все равно украинцы считали, что шанс еще есть. Была надежда, что это лишь попытка сбавить давление России, но договор все же подпишут. Не сложилось.

То, что произошло следом за решение правительства, могло бы ошарашить даже опытных экспертов. Каким-то образом недовольные люди стали сами собираться на Майдане. Они приносили флаги Украины и Евросоюза, самодельные плакаты и транспаранты с требованием к власти сделать шаг в Европу. Первыми улицы заполонили студенты. Новости и призывы распространялись в первую очередь через интернет и социальные сети. Если начало акции собрало довольно много людей, то уже следующее воскресенье стало пиковым и, несомненно, войдет в историю страны. Центральную площадь заполонили сотни тысяч митингующих.

Примечательно, что открытых организаторов у евромайдана не было. Даже для оппозиции появление такого количества людей стало неожиданностью. Изначально оппозиционеры попытались воспользоваться ситуацией и принесли множество партийных флагов, но митингующие попросили их партийную символику убрать. Впрочем, оппозиционный митинг все прошел с флагами, но в стороне от основного майдана. Здесь стоит отметить, что хотя крупные партии не являлись организаторами, но к поддержке митингующих призывали. В тоже время были другие партии и организации, не очень известные, довольно небольшие, но часто отмечавшиеся в СМИ. Отметились также «Дорожный контроль» и «Демократический альянс».

Именно небольшие участники политического процесса и общественники работали очень организованно. Репосты в соцсетях, перепечатки из СМИ, активная агитация на форумах, все это стало основным толчком для выхода людей на улицы. Как и на любом митинге, однозначно присутствовала и финансовая составляющая, однако она пока является тайной за семью печатями, в отличие от майдана-2004. Из видимого проявления можно указать только самое явное, как то оперативный подвоз людей на автобусах, обеспечение питанием, палатки, флаги ЕС, аппаратура и многое другое. Здесь также странно, что власть изначально не уделяла внимания этим организациям, откровенно позволяя то, что позволил Кучма в 2004 году. Хотя не исключены и другие варианты, как например озадаченность отсутствием денег в бюджете, валютный кризис, падение производства, либо попросту желание распилить и без того пустой бюджет. Для власти это не в новинку, а потому не заметить революцию ля нее вполне допустимо. Кроме того, нельзя не вспомнить и реакцию главы президентской администрации Левочкина, который, как стало известно информационному порталу job-sbu.org, после разгона майдана подал в отставку. Возможно, кое-кто во власти и около нее очень хотел майдана и революции?

Что касается митингующих, то изначально костяк составляла молодежь. Преимущественно это студенты и те, кто умеет пользоваться интернетом. Однако с первого дня в сети стали появляться видеоролики с провокационными сюжетами, на которых было заснято немало маргинальных личностей, явно пришедших за едой и ночлегом. Многие митингующие абсолютно точно не знали, что такое «ассоциация» и чем полезна для Украины. Большинство вообще откровенно верило, что Украина вступает в Евросоюз. На вопросы об этом почти никто не мог внятно ответить, но было понятно, что народ власть не любит и хочет перемен

http://youtu.be/t95CP_2KKJ8

Митингующих свободно допустили к майдану, дали возможность собираться в огромном количестве, подвозить еду. В то время, когда майдан только собирался, милиция практически не препятствовала митингующим, иногда пытаясь оградить часть площади или разделить толпу, но, не проявляя никакой силы. Внезапно силовики передумали и оставшихся на ночь людей жестоко избили. Причиной для этого вероятно стала попытка штурма администрации президента, в которой участвовали радикальные молодчики на тракторе. Здесь тоже много интересных моментов. Этот самый трактор сначала находился на самом майдане, где официально радикалов не было. Молодые люди забрались на грейдер, тали фотографироваться, а потом двинулись на Банковую. Трактор, кстати говоря, принадлежит Порошенко, и именно он же потом боролся с трактором, выступая со сцены, которую заранее собрали, до появления грейдера. Это не может не вызвать подозрений, о том, что сценарий был хорошо срежиссирован где-то в высших кругах власти и олигархов.

Позже молодчики с трактором стали выкрикивать лозунги, надели маски и достали цепи. Так на глазах у всех некоторые мирные студенты превратились в провокаторов. Превратились, или были подготовлены к этому? В ряде информагентств пролетел сюжет о том, что некоторые молодые люди оказывались то перед рядами беркута, то беспрепятственно проходили за них. В целом побоище напоминало учения внутренних войск при массовых беспорядках, когда сами силовики переодеваются в гражданское и изображают радикалов. Тем не менее, стычки были не учебные, а результате были реальные пострадавшие. При чем в основном среди силовиков, молодых парней просто стоящих цепью, которых нещадно таранили трактором. Куда потом делись эти радикалы – неизвестно, но следом за атакой на милицию беркут ответил ночным избиением митингующих. Как будто все шло по какому-то сценарию, и никто не собирался проявлять сдержанность и благоразумие. Мало того, тали выявляться и более интересные факты участия в митинге актерской массовки. Так на одном из каналов интервью взяли у одного человека два разных журналиста. Этот человек сказал им совершенно противоположные слова. Когда радикалы пытались снести памятник Ленину, он заявил, что его необходимо снести как воплощение зла, а уже через минуту сказал в другую камеру, что это творят экстремисты и он такие действия не поддерживает. Журналисты выяснили, что этот человек является актером и продюсером, а также часто снимается в массовке. Аналогичные сведения поступали и о заводилах среди националистов, якобы некоторых из них уехали из центра столицы за рулем на автомобилях с синими номерами.

Позиция власти в ходе всего происходящего выглядит не менее хаотичной. Сначала власть допускает митинг, затем силой пытается разогнать. Чиновники призывают протестующих разблокировать административные здания, но при этом заявляют, что все государственные органы работают. Янукович во время столь серьезных событий и вовсе отбыл в Китай гулять по музеям. Что это было? Демонстративное игнорирование или же президент знает больше чем мы?

Вся страна при этом однозначно не доверяет государству, однако надо отметить, что Евромайдан изначально собрался не против власти, а только лишь за ассоциацию с ЕС. То есть даже в случае подписания у власти остался бы Янукович, нынешний парламент и Азаров. Кто же в таком случае будет бороться с коррупцией? Кто будет заниматься реформами и преобразованием государства? Ассоциация это далеко не ЕС, и Европа к нам после соглашения не придет. Кроме того, очевидно электорат на юго-востоке, всего месяц назад ненавидящий власть, теперь косвенно стал на ее сторону. Даже несмотря на то, что Янукович, по сути, обманул электорат, а также за поддержку себя никаких преференций юго-востоку не дал. Во многом на такое решение оказало влияние появление на митинге националистов, откровенно фашистские лозунги, которые никем не пресекались, а также не желание конфликта с Россией. Большую часть этих проблем можно было устранить, если бы у митингов была внятная организация, с четкими целями и лозунгами, а также отстранением радикалов от трибун. Но, увы, оппозиция себя вновь никак не проявила. Свободовцы наоборот подтянули своих боевиков, а Кличко вынужден был сам ходить в толпе и просить толпу избегать провокаций. Зато подвозить партийные флаги оппозиционеры оказались горазды.

Конечно, майдан готов был простить Януковичу много в обмен на Ассоциацию. Те, кто первыми вышли на митинг вряд ли собирались подогревать национализм, да и революционных призывов поначалу не было. Однако дальнейшая линия власти на отказ от ассоциации, о которой для чего-то нам говорили целый год, сделала свое дело. Главным провокатором майдана выступила сама власть.

Потихоньку площадь пустеет. Евромайданы в регионах еще держатся, но на юго-востоке митинги из нескольких десятков человек давно растаяли. Парламент провалил отставку правительства, и никаких внятных решений оппозиция пока не предложила. Люди возвращаются к своей повседневной жизни. Ассоциация в лучшем случае переносится, а возможно и отменяется. Но, так или иначе, скоро президентские выборы. Многие ли пойдут на новый майдан, если их вновь предали. Уже появляются уголовные дела, студенты получают разбор полетов за прогулы. Те, кто потратил свои деньги на проезд в Киев, уже назад их не получат. Может быть день, неделя, месяц, но потом и это майдан исчезнет. Несмотря на ненависть к власти, третьего майдана может еще долго не случиться. А ведь именно он мог бы стать решающим в 2015 году, когда в стране можно было бы реально изменить власть, а значит окончательно выбрать вектор, и человека, который будет его воплощать. Власть сделала стране прививку от майдана, обезопасив себя на пять лет…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org