Приватбанк в Крыму: последние новости

1 044

С тех пор как состоялся референдум, разделивший Украину на две части – российский Крым и материковую часть, прошел месяц. Крымчане понемногу свыкаются с новым образом жизни, но, пожалуй, главной проблемой для них остается коллапс финансовой системы полуострова, суть которого можно свести к нескольким словам – «уже не Украина, еще не Россия».

Порядка 790 тысяч заблокированных счетов – такой урожай собрал «Приватбанк» после референдума. Крымчанам было дано немного времени на снятие своих вкладов и обналичивание денег в банкомате, после чего банк с полуострова ушел. Закрылись отделения, сотрудников перевели на материковую Украину и о том, что здесь когда-то работал крупный украинский банк уже ничего не говорит. Только вот поступил этот банк со своими клиентами очень не хорошо, не предупредив и не проинформировав о своем уходе. Как говорится – кто успел, тот и съел. А успели забрать свои деньги очень немногие. Теперь крымчанам только и остается, что терпеливо ждать, чем же закончится эта ситуация.

Представители «Приватбанка» утверждают, что работа будет возобновлена тогда, когда будет определен правовой статус финансового учреждения на территории Крыма. Когда это случится и случится ли вообще – не знает никто. Только вот есть сомнения в том, что дело действительно в отсутствии законодательной базы для работы банка. Такой вывод напрашивается сам собой, поскольку другие украинские банки завершили свою деятельность в Крыму корректно, предупредив клиентов, чтобы те могли прийти и снять свои деньги. Почему этого не смог сделать «Приватбанк» – остается загадкой и кажется, что все эти речи о невозможности работы на полуострове – просто благовидный предлог. В банке приняли решение заморозить все счета клиентов, невзирая на то, где они живут – в Крыму ли, либо на материковой Украине, либо где-то еще. Массовое снятие денег со счетов не могло не отразиться на самочувствии «Приватбанка», и ввиду серьезного оттока денежной массы там приняли решение о прекращении работы на полуострове. Этакое временное решение проблемы потери активов. Такая версия выглядит вполне правдоподобно.

Если те, у кого на карте банка «застряла» небольшая сумма пока слишком не беспокоятся, то проблемы крымчан с вкладами в «Приватбанк» – это уже забота поважнее. Фактически вкладчики стали заложниками ситуации. Как же можно получить свои вклады назад? Варианта для обманутых вкладчиков два. Первый подразумевает отправку на материк, регистрацию в качестве беженца и получение своих денег. Именно такой путь решения проблемы предлагали в самом банке. Если же материальных и моральных ресурсов для этого нет или нет самого желания решать проблемы банка, то можно остаться в Крыму и возлагать надежды на возврат денег от Агентства по страхованию вкладов, которое скоро начнет свою работу в Крыму. Там обещают компенсировать все вклады в Приватбанк у крымчан, равно как и компенсацию вкладов во всех прекративших работу на полуострове украинских банков. Таким образом, претворяется в жизнь решение президента России Владимира Путина, подписавшего закон о перечислении вышеуказанному Агентству денег для защиты вкладов физических лиц в банках Крыма и Севастополя.

Тем временем в сети интернет появилась любопытная информация, касающаяся клиентов «Приватбанка». Некий журналист сообщает о том, что в интервью с ним Коломойский заявил о полной сохранности всех денег крымских клиентов в размере 340 млрд. гривен – якобы они опечатанные лежат в головном офисе банка в Симферополе. При этом владелец «Приватбанка» якобы опасается, что эти деньги могут быть присвоены крымскими властями. Сами крымчане таким новостям не очень-то верят, считая «присвоителем» самого Коломойского. К тому же эта новость не выдерживает критики, поскольку денежная масса никак не может лежать где-то физически, а должна находиться в обороте, будучи оборотными средствами.

Сегодня, 21 апреля, Центробанк РФ запретил работу в Крыму и Севастополе "Приватбанку", "Всеукраинскому акционерному банку" (ПАО "ВиЭйБи Банк"), банку "Киевская Русь" и "Имэксбанку". "В связи с неисполнением обязательств перед кредиторами (вкладчиками)".

В свете столь печальных событий для крымчан, которые не знают вернут ли им их вклады, особенно цинично выглядят заявления господина Коломойского, обещающего награды то за то, то за это и патриотично не поддерживающего сепаратистов на юго-востоке. Складывается впечатление, что деньги обманутых крымских вкладчиков расходуются на подавление сепаратистских настроений и иные политические деяния.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org