Пришли с ломом, автоматами и в бронежилетах: Как обыскивают дом Гонтаревой

360

Правоохранители в четверг проводят обыски по месту прописки экс-главы Национального банка Украины Валерии Гонтаревой в Киеве.

«У меня сейчас в Киеве по месту прописки на Большой Житомирской взломали ломом дверь, и 10 человек в бронежилетах проводят обыск. Вчера ПриватБанк, сегодня я…», – сообщила Гонтарева агентству «Интерфакс-Украина».

По ее словам, правоохранители в масках и с автоматами.

Экс-глава Нацбанк отметила, что по месту обыска никого нет, так как она не живет там уже почти год. «Мой адвокат уведомил давно ГПУ (генпрокуратуру – ИФ) и ГБР (Госбюро расследований – ИФ) о месте моего проживания в Лондоне», – подчеркнула Гонтарева, передает Интерфакс-Украина.

Ранее об обысках у Гонтаревой дома в Киеве сообщил в своем телеграмм-канале бывший заместитель главы администрации президента времен Виктора Януковича Андрей Портнов.

«Сейчас идут санкционированные судом массовые обыски по уголовным делам Порошенко. По делу о мародерстве и хищениях в армии обыски идут дома у Гонтаревой, в «Укроборонпроме» и структурах, принимавших участие в отмывании командой Порошенко украденных у армии средств. В аэропорту «Жуляны» продолжаются обыски по делу об использовании Порошенко поддельных паспортов при полёте на Мальдивский архипелаг», – утверждает Портнов, передает Лига.

На днях прошли обыски в Приватбанке. Глава правления финучреждения Петр Крумханзл заявил, что полиция пытается дискредитировать банк.

«Нас беспокоит позиция некоторых правоохранительных органов по банку. Банк беспрекословно выполняет все нормы закона и всегда сотрудничает с правоохранительными органами. Но надо признать, что все чаще действия правоохранителей выглядят как попытки давления и дискредитации банка», — сказал он.

По его словам, ПриватБанк готов отстаивать свои позиции в судах и защищать деловую репутацию своих сотрудников от клеветы.

Накануне пресс-служба ПриватБанка сообщила, что в его главный офис в Днепре зашли неизвестные вооруженные люди в сопровождении спецназа с постановлением суда и пытались изъять несколько документов. Речь идет о договорах с «ведущими международными и украинскими рекрутинговыми, консалтинговыми и юридическими компаниями».

Позже в полиции уточнили, что обыски проводились в трех зданиях банка в рамках расследования уголовного производства, открытого по ч. 1 ст. 364 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление властью или служебным положением).