Кива сказал, что его исключили из ОПЗЖ, но потом заявил, что это фейк и манипуляция

483

Народный депутат Илья Кива заявил, что на заседании полтавской областной ячейки партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» его исключили из рядов политсилы, якобы за его пророссийскую политику и поздравление российского президента Владимира Путина. По его мнению, за таким решением стоят нардеп Юрий Бойко и Сергей Левочкин. Кива отметил, что политики выступили против него из-за того, что он «не давал сливать партию». Позже нардеп сообщил, что он ждет решения по нему от нардепа Виктора Медведчука, а после этого заявил, что вся информация о его исключении из ОПЗЖ – это фейк и манипуляция. Поддержали политика в «Оппозиционной платформе – За жизнь». Там назвали видео, где Кива говорит о своем исключении, смонтированным, и заявили, что нардеп может быть исключен только политическим советом партии.

Народный депутат Илья Кива заявил, что на съезде Полтавской областной ячейки партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» было принято решение о его исключении из рядов политсилы, за якобы его позицию и поздравление президента РФ Владимиру Путина с днем рождения. Кива связал такое решение ячейки с народным депутатом Юрием Бойко и Сергеем Левочкиным, которые якобы против него уже год ведут борьбу и добиваются его исключения, поскольку политик не дает «сливать» партию. На самом деле ранее Кива обвинил Бойко в том, что он продал округ в Полтавской области и даже пригрозил выходом из партии.

Кива с таким упорством и настойчивостью работал в угоду Кремлю, что это вызвало отторжение даже у его коллег из ОПЗЖ, отмечает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец. По его словам, это уникальный случай, когда из прокремлевской украинской политической партии выгоняют политика за излишнюю прокремлевскость.

Позже Кива заявил, что ждет решения по нему от нардепа Виктора Медведчука. Но на слова политика отреагировали его коллеги. Так, за него вступился нардеп Вадим Рабинович, который записал видео, и сообщил, что никто не исключит Киву из партии.

В свою очередь Ренат Кузьмин заявил, что спрашивал Юрия Бойко об исключении Кивы из партии и тот назвал информацию фейком. Такого же мнения придерживался и представитель ОПЗЖ Михаил Скорик. По его словам, решение об исключении из партии принимает Стратегический совет партии. Поэтому, добавил он, вероятно речь идет о недоразумении.

После этого, Кива изменил позицию. Он заявил, что информация о его исключении из ОПЗЖ — дезинформация аферистов, уличенных в преступлениях перед партией и перед законом. А в комментарии росСМИ заявил, что речь идет о политическом вбросе тех, кого не устраивает его сильная позиция.

Позже в пресс-службе ОПЗЖ назвали манипуляцией информацию об исключении народного депутата Ильи Кивы из партии. В заявлении отмечается, что согласно уставу партии, партийные взыскания, в том числе исключение, на членов руководящего органа партии могут налагаться только по решению политического совета. Поскольку народные депутаты Украины ‒ члены депутатской фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» являются членами высшего руководящего органа партии ‒ политического совета партии, то любые взыскания к ним могут быть применены исключительно по решению политического совета, сказано в заявлении ОПЗЖ. Также в партии обнародованное в соцсети Facebook видео, на котором Кива подтверждает свое исключение из «Оппозиционной платформы – За жизнь» назвали манипулятивным и смонтированным. В пресс-службе считают, что действия организаторов провокации направлены на раскол партии, сами они понесут партийную ответственность.

При этом политологи говорят, что, действительно в партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» есть два крыла. Крыло Бойко-Левочкина и Медведчука-Рабиновича и они между собой воюют. В этом контексте политический аналитик Павел Нусс отметил, что приятно наблюдать, как «регионалы» окончательно превращаются в маргинальное политическое посмешище.

В свою очередь политолог Андрей Смолий говорит, что не понятно где во всей этой истории СБУ и Офис генпрокурора. По его словам, Кива откровенно унижает Украину и работает на раскол страны, поэтому он должен ходить на допросы. Политолог интересуется, почему против Кивы не открыто ни одного уголовного производства.

К слову, бывший лидер «Правого сектора» Дмитрия Ярош заявил, что Кива принял предложение российских спецслужб доставить его на территорию РФ за вознаграждение в пять миллионов долларов. По его словам, в 2020 году его соратники из государственной силовой структуры специального назначения, предупредили его, что российские спецслужбы предложили денежное вознаграждение в размере пяти миллионов долларов за передачу в их руки экс-лидера «Правого сектора».

По информации Яроша, представители РФ обратились в несколько организаций, которые могли бы заняться подобной спецоперацией, однако те якобы отказались от этого. Но после этого, говорит он, предложение принял Кива. Ярош отметил, что ему жаль этого «недоразвитого путинского остолопа» и призвал патриотов Украины не заниматься его ликвидацией, поскольку это якобы сделают российские спецслужбы, которые не простят ему пять миллионов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org