НБУ прогнозирует безработицу на уровне 26% в 2023 году

302

Национальный банк прогнозирует безработицу на уровне 26% в 2023 году. Об этом говорится в сообщении НБУ. Нацбанк отмечает, что рынок труда будет остро ощущать последствия войны, но также будет медленно восстанавливаться.

В течение 2023 года безработица будет оставаться на высоком уровне (около 26%). В дальнейшем она будет снижаться благодаря расширению спроса на рабочую силу на фоне оживления экономической активности. Ожидается, что в 2024 году уровень безработицы снизится до 20%, а в 2025 году – до 17,6%», — рассказали в НБУ.

Безработица будет оставаться выше своего естественного уровня, учитывая, что процесс восстановления производственных мощностей и логистических путей потребует немало времени.

Номинальные доходы домохозяйств будут повышаться, в частности, благодаря адаптации реального сектора к работе в условиях высоких рисков и значительным расходам на оборону и безопасность.

В реальном измерении зарплаты будут расти медленно из-за значительной инфляции: в 2023 году — на 3,3%, а в последующие два года — еще на 6,5% и 4,3% соответственно.

По материалам: ИнА «Українські новини»