Президенту объявили войну?

292

Стоило лишь парламенту вернуться к пленарной работе как в сессионном зале сразу стало жарко, а всему виной предстоящие выборы. Конкурирующие кандидаты пользуются парламентской трибуной для того, чтобы критиковать друг друга. Естественно главные баталии развернулись между главными конкурентами Юлией Тимошенко и Петром Порошенко, причем противостояние ведется как в Верховной раде, так и за ее пределами. Тимошенко обвиняет своего соперника в подкуп избирателей, организации масштабной сетки при махинациях с оборонными закупками. Коррупция на оборонке даже стала поводом чтобы «Батькивщина» потребовала импичмента для президента. Впрочем, в БПП поспешили ответить и как с трибуны, так и через СМИ саму Тимошенко тоже обвиняют в организации скупки голосов, да и к Арсену Авакову есть претензии. В частности говорят о его угрозах пресекать нарушения на выборах для насаждения полицейского режима. Эксперты считают, что как для Тимошенко, так и для Порошенко на кону практически все, а значит, напряжение лишь будет расти.

Даже заседание Согласительного совета руководителей фракций и комитетов, состоявшееся в начале последней февральской недели продемонстрировало, что соперничество растет. С трибуны продолжали звучать обвинения в адрес друг друга в скупке голосов. Тимошенко потребовала пригласить премьер-министра и министра иностранных дел, чтобы они отчитались о том, как проводится подкуп избирателей за бюджетный счет, так же потребовала отчета у силовиков. В БПП напомнили о том, что СБУ провела обыски в структурах «Батькивщины» и по результатам якобы оказалось, что это Тимошенко собирается проводить подкуп. Всплыла и информация о закупках запчастей для России для госпредприятия «Укроборонпром» – запчасти закупались контрабандой через посредников, в том числе и через предприятие, принадлежащее Порошенко. Организатором назвали сына заместителя секретаря СНБО Игоря Гладковского. Олег Гладковский относится к ближайшему окружению Порошенко и является его бизнес-партнером. Тимошенко заявила, что этих сведений уже достаточно, чтобы инициировать импичмент. Резонанс от информации получился серьезный, и Банковой пришлось как-то отвечать. Порошенко через своего пресс-секретаря заявил об отстранении Олега Гладковского от исполнения обязанностей заместителя секретаря СНБО пока ведется расследование. Также президент потребовал провести расследование по данным, собранным журналистами, и сделал вид, что ничего не знает. Однако глава фракции БЮПП Ирина Луценко уже заявила что «Укроборонпром» как и Гладковский будет судиться с журналистами, опубликовавшими информацию.

Шумиха вокруг коррупции в оборонке и разговоры про импичмент отодвинули тему конфликта БПП с Аваковым. Напомним что после того как Аваков заявил о подготовке штабом Порошенко схем подкупа президентский блок потребовал чтобы он объяснился в парламенте. Аваков упоминал зама главы фракции БПП Сергея Березенко. До того момента пока министр не явится с объяснения в парламент БПП решили объявить полубойкот голосованиям и поддерживать только документы, касающиеся национальной безопасности. Тем временем в «Народном фронте» стали подшучивать над неуместностью ультиматумов и намекать, что в уголовных производствах фигурирует Березенко, а извиниться должен Аваков. В то же время в БПП юмор не принимают и обвиняют МВД в использовании полицейских методов. Президентский блок продемонстрировал свое заявление в деле и поддержал лишь законопроект о согласовании решения президента о допуске в нынешнем году подразделений ВС и других стран для учений. Впрочем, на сессиях уже неоднократно выяснялось, что законы вполне можно принимать и без большей части депутатов в БПП, да и особо важных документов на голосование не выносилось.

По мнению политологов, события демонстрируют, что Аваков с Тимошенко совершенно открыто противостоят окружению Порошенко и миром дело не кончится. Теперь либо Порошенко уничтожит Аваков, победив на выборах, либо Аваков не допустит его победы и также уничтожит. Любой другой кандидат для министра гораздо выгоднее, так как с ними он может договориться. Но самое главное, что при всем накале ситуации Запад категорически отмалчивается, хотя ранее неоднократно выступал с различными поучениями и предупреждениями.

О попытках фальсификации выборов и организации сетки за счет бюджетов говорят по всей стране. Это удивительно громкая сенсация, но и США и ЕС этого не видят. Организация подкупа напрочь скрыта, снято множество материалов, выходят передачи и публикации в СМИ, а МВД ведет расследование и лишь Запад молчит. Все это похоже на двойные стандарты и очевидно, что западные партнеры сделали ставку на явно коррумпированного, но абсолютно послушного кандидата вместо честных выборов и это может стать серьезной ошибкой. В БПП признают, что отсутствие реакции запада демонстрирует предпочтение Порошенко по сравнению с остальными кандидатами. В то же время по мнению политологов, Запад пока наблюдает с осторожностью в надежде что выборы пройдут без майданов и дестабилизаций. Несмотря на подкуп и нарушения если Порошенко организует выборы в приемлемом варианте с мало мальской легитимностью все это будет принято, но если скандалы продолжат нарастать, а общество – Кипеть, то Западу придется реагировать чтобы впоследствии не получить славу инициаторов коррупции. Вряд ли там прямо поддерживают Порошенко. Единственное желание запада – отсутствие дестабилизации, прогнозировать которую не берется никто. Тем не менее, число скандалов только растет, и отмалчиваться долго не получится.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org