Порошенко рассказал о планах по энергонезависимости Украины

133

Президент Петр Порошенко сообщил, что для энергонезависимости Украины необходимо реализовать проект «Энергетический мост «Украина — ЕС» и достроить энергоблоки №3 и №4 Хмельницкой атомной электростанции (Нетешин, Хмельницкая область).
Об этом он сообщил в эфире телеканала «Прямой».
«Есть 2 важных проекта для энергонезависимости страны, первый — это энергетический мост между Украиной и ЕС и второй проект — это осуществление достройки энергоблоков №3 и №4 ХАЭС», — сказал он.
Также Порошенко отметил, что для увеличения энергонезависимости необходимо увеличить объемы производства уранового топлива, чтобы на 100% обеспечивать потребности атомных станций.

При этом президент национальной атомной энергогенерирующей компании «Энергоатом» Юрий Недашковский добавил, что долгосрочный контракт на экспорт электроэнергии с энергоблока №2 ХАЭС будет служить финансовым инструментом для завершения строительства энергоблоков №3 и №4.
Как сообщали Українськi Новини, в июле 2018 года Кабмин одобрил технико-экономическое обоснование строительства энергоблоков №3 и №4 ХАЭС общей стоимостью 72 342,904 млн гривен (согласно текущим ценам по состоянию на 5 мая 2017 года).
Ранее китайская национальная ядерная корпорация CNNC была заинтересована в достройке энергоблоков №3 и №4 ХАЭС.
ХАЭС планирует ввод в эксплуатацию энергоблока №3 в 2025 году.
Проект достройки двух энергоблоков основывается на технологии ВВЭР-1000 с использованием реакторной установки чешской компании Skoda JS.
В июле 2015 года Кабинет Министров утвердил пилотный проект «Энергетический мост «Украина — ЕС», который предусматривает организацию выдачи мощности энергоблока №2 Хмельницкой АЭС в страны Евросоюза для обеспечения долгосрочного экспорта электрической энергии в ЕС через воздушную линию 750 кВ «Хмельницкая АЭС — Жешув (Польша)».
В составе Хмельницкой АЭС работают 2 энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2 000 МВт (подключенные в 1987 и 2004 годах).

По материалам: ИнА «Українські новини»