Чиновники минобороны Украины готовы к «распилу» миллиардов из Китая

357

Министерство обороны Украины и руководство «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта» предпринимают все возможные меры для расширения военно-технического сотрудничества с Китайской Народной Республикой.

Все контакты в данной области, как правило, не афишируются, но, следует отметить, сотрудничество в военной сфере до 2019 года развивалось достаточно активно и деньги там «крутились» не маленькие. Однако, начиная с 2019 года, видимо ожидая как будет развиваться ситуация вокруг украинских президентских выборов, Пекин решил выдержать некую паузу. К большому сожалению связанных с военным бизнесом украинских чиновников КНР не торопится приступить к очередному этапу сотрудничества между министерствами обороны стран-партнеров.

Данное сотрудничество между Китаем и Украиной развивается в рамках Межправительственной украинско-китайской координационной комиссии по вопросам ВТС. Последнее заседание этого органа, 13-ое по счету, состоялось в Пекине в сентябре 2018 года (сроки 14-го заседания пока не определены). Украинскую делегацию возглавлял заместитель министра обороны генерал-лейтенант И.Павловский. Ее задачи были стандартными – продать побольше и подороже и купить побольше и подешевле. Но надо сразу отметить, что с китайскими товарищами торговаться было проблематично.

Перед встречей китайцы вежливо поинтересовались, какие вопросы хотела бы обсудить украинская сторона, однако повестку дня сформировали с учетом своих национальных интересов. В первую очередь гостям было предложено посетить институт китайской космической научно-промышленной корпорации «Casic», где была продемонстрирована станция пассивной радиотехнической разведки «JW-600», с целью ее возможной продажи Киеву.

С учетом заинтересованности украинской делегации в приобретении линий по производству боеприпасов для ВСУ китайцы продемонстрировали возможности Чунцинского завода по производству боеприпасов калибра 57-155 мм для пушек и до 300 мм – для реактивных систем. После чего начались переговоры об особенностях сделки по продаже Украине нескольких производственных линий с учетом потребностей украинской армии в боеприпасах большого калибра.

В ходе пребывания украинской делегации в Китае были и другие встречи. Рассматривалось множество интересных для обеих сторон предложений, было принято решение на согласование сделок по трем десяткам проектов на общую сумму около 300 млн. долларов.

Также украинская сторона интересовалась возможностями и готовностью Пекина на инвестиции в военно-промышленный комплекс Украины. Китай вежливо отказывался, требуя государственных гарантий со стороны украинской власти, и предлагал вернуться к данной теме несколько позже.

В то же самое время Пекин выразил готовность инвестировать в строительство жилья и госпиталей для ВСУ. Но украинская сторона не изъявила желание обсуждать этот вопрос, сославшись на то, что «не уполномочена на ведение переговоров в данной сфере». Видимо, все социальные вопросы решены, украинские военнослужащие жильем обеспечены и с их лечением тоже проблем нет. Но тогда почему Киев обращается к своим, например, турецким или польским партнерам с просьбой принять их раненых военнослужащих для лечения?

Еще одним интересным моментом стало обращение Киева к китайской стороне с предложением направить своих хирургов в украинские госпитали для получения практики лечения раненых военнослужащих. При этом члены правительственной украинской делегации гарантировали, что китайские военные медики смогут получить на Украине бесценный опыт. А из этого следует, что руководство ВСУ прогнозируют наполнение своих госпиталей ранеными бойцами. Это уже верх цинизма.

Заключительным этапом переговоров стало обсуждение важнейшего для украинских чиновников вопроса – срок предоставления Пекином Киеву кредитно-инвестиционного пакета на сумму 7 млрд. долларов под общие украино-китайские проекты. Но прагматичные китайцы и на этот раз не порадовали Украину и хитро, по-азиатски уклонились от ответа. А ведь чиновники от министерства обороны, «Укроборонпрома» и «Укрспецэкспорта» уже и пилу подготовили, чтобы миллиарды «распилить», ведь так их в Киев довезти было бы легче.

Остается надеяться только на комиссионные от продажи Пекину авиа и ракетных двигателей, самолета-топливозаправщика Ил-78, а также многих других образцов военной техники, которые пока еще в состоянии производить предприятия военно-промышленного комплекса.

Валерий Гончар, ИАП "Содружество"