Что будет с Партией Регионов?

302

В Киеве состоялся съезд Партии регионов. Проходил он достаточно скучно, особенно если вспомнить все последние события, как в Украине, так и среди кандидатов в президенты. Тимошенко ведет довольно агрессивную риторику, Кличко вообще сдался, причем в пользу Порошенко, который не по дням набирает проценты. Единственной интригой, которую сохраняла партия, оставалась собственно кандидатура на президентские выборы. Однако какого-то резонансного события все равно не случилось. Даже некоторый раздрай с Тигипко не стал событием съезда.

Как ни крути, а большинство мнений сводится к одному – Партия регионов теперь аутсайдер и вряд ли сможет полноценно участвовать в большой политике. Следовательно, и кандидат от этой партии имеет очень невысокие шансы. Слишком много ошибок было совершено и многие из них сформировали неисправимую ситуацию сползания партии в пропасть. В общем-то, Партия регионов являлась не столько объединением людей по политическим интересам, сколько представляла собой концентрацию власти. Она была просто построена под вертикаль и переплеталась с различными органами. Именно поэтому ПР была самой сильной, но по этой же причине она так быстро рухнула. Как только у регионалов забрали власть – все окончилось в тот же миг. Единственным желанием регионалов сегодня является делание вернуться к властным полномочиям, хоть каким-нибудь, но поближе к власти. Данная ситуация препятствует регионалам строить какую-то дальновидную стратегическую игру. Они всячески пытаются сохранить хотя бы часть из того, что наращивалось годами, а особенно это касается власти и влияния, в том числе и на местном уровне. Если бы Партия регионов обладала всеми признаками настоящей партии с реально участвующим в ней народом, который строил бы партийную вертикаль, то ничего подобного бы не случилось. Самая главная ошибка, которую совершили и регионалы, и кандидат в президенты Добкин – это признание нынешней власти, причем признание не только в парламенте и совместное с ней голосование, но самое главное – выдвижение своего кандидата на выборы. Ведь легитимность этих выборов очень сомнительна.

На самом деле у Партии регионов было множество путей для того, чтобы не только выйти из кризиса, но и успешно продолжать борьбу даже в отсутствие Януковича. Регионалы могли бы массово отказаться от участия в политике, самораспустить фракцию, сложить депутатские мандаты. В такой ситуации они одним махом завоевали бы доверие огромной части электората. Кое-кто из парламентариев мог бы не согласиться с этим, особенно те, кто заплатил за мандаты и те, кто побаивается новой власти. Однако такое событие как бойкот от самой крупной партии в стране консолидировал бы юго-восток и позволил бы полноправно не признавать новую власть. Партия отказалась бы брать на себя ответственность за весь хаос и таким образом сохранилась бы и нарастила народное доверие. Поначалу политические оппоненты регионалов могли бы обрадоваться такому, но и они быстро бы поняли, что вся легитимность пошатнулась. Это заставило бы Турчинова и компанию договариваться и самим идти на поклон к регионалам. Кроме того партия могла бы получить поддержку юго-востока, но в результате потеряла поддержку вообще всех. Теперь регионалов на их же электоральном поле считают предателями по той причине, что они признали новую власть. Возможно, членам партии не пришлось бы пока участвовать во власти, но они легко возглавили бы протестное движение на юго-востоке и без труда вернулись бы в политику на ближайших выборах. На сегодняшний день только коммунисты догадались использовать эту ниточку, которая поможет победить на следующих парламентских выборах. Сами регионалы стесняются появляться на митингах в юго-восточных областях.

Не стоит забывать и о том, что существенную поддержку регионалам могла бы оказаться Россия. В случае непризнания новой власти регионалы уже этим могли бы сохранить целостность Украины, продемонстрировав Москве, что игра еще не окончена, и в стране есть кому сопротивляться. Такая поддержка добавила бы регионалам процент пророссийских избирателей. Безусловно, можно было бы ожидать и федерализации, о которой все еще говорят в Партии регионов, повторяя слова Москвы. Но доверия уже нет. Эта партия оказалась просто не нужна тем, кто мог бы за нее проголосовать, и оказалась лишней. Сейчас ей остается только демонстрировать свою полезность не только избирателям на востоке, но и попробовать войти в контакт с Кремлем. Теперь все это будет сложно сделать, но это единственная ниточка, которая может спасти регионалов.

Конечно, Добкин вряд ли может рассчитывать на прохождение во второй тур. Но в случае сбора внушительной части голосов украинцев партия все-таки может напомнить о своем существовании. Частвуя в выборах, сам факт их легитимности туже не оспоришь. Но зато можно оспорить результаты. Для этого потребуется задействовать все свои ресурсы, сформировать избирательные комиссии, наблюдателей, а также привлечь все связи в судах, чтобы фиксировать массовые нарушения. А то что нарушения эти будут уже понятно. Наличие админресурса у провластного кандидата может сыграть на руку регионалам, для того чтобы судиться и оспорить результат выборов, подвергнув его сомнению. Как бы Яценюк не уверял, что админресурс не будет использоваться, но в это мало кто поверит. Ведь политический процесс не изменился. В Украине действует та же система, и те же олигархи. В случае объявления непризнания результатов выборов и нового президента можно с уверенностью уходить в глухую оппозицию и все-таки сложить все мандаты, хотя бы таким образом пытаясь вернуть утраченное доверие избирателей.

Несомненно, впереди Украину ждет ухудшение экономической ситуации, что вызовет народное недовольство и процессы. Голосовать действительно больше не за кого. У избирателей не будет выбора. Однако планы регионалов может разрушить сама новая власть, которая после выборов в тот же день начнет договариваться с Путиным, обогнав их. В таком случае о Партии регионов можно будет навсегда забыть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org