Президентские рейтинги: Банковая сделала ставку на Вакарчука, как спарринг-партнера Порошенко

588

1128555

Четыре социологических компании обнародовали исследования относительно президентских выборов и симпатий украинцев. Традиционно, первые две позиции занимают действующий президент Петр Порошенко и лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. На третьем месте неожиданно оказался певец Святослав Вакарчук. При этом социологи отметили, что его сознательно внесли в опрос, так как украинцы заинтересованы в «новых лицах». По мнению экспертов, Вакарчук собирается идти в политику, не исключено, что его готовят в качестве спарринг-партнера для Порошенко. Кроме этого, выдвижение певца в качестве кандидата в президенты решает еще несколько задач – оттягивает голоса от Тимошенко и привлекает молодежь на избирательные участки. В то же врем некоторые политологи отмечают, на самом деле рейтинг Вакарчука – это рейтинг недоверия избирателей ко всем существующим политикам, которые уже давно находятся у власти. Также они обращают внимание на то, что никто из тройки не имеет больше 10% поддержки. То есть еще есть время вывести нового кандидата без антирейтинга и собрать под него голоса украинцев.

Результаты соцопросов: украинцы хотят видеть президентом

Четыре социологические компании – КМИС, Центр Разумкова, «Рейтинг» и «Социс» - обнародовали данные опроса относительно президентских выборов. В опрос внесли кроме известных политиков еще и певца Святослава Вакарчука. По словам политолога Владимира Фесенко, это сделали сознательно, ведь украинцы заинтересованы в «новых лицах». Правда, отметил политолог Кирилл Сазонов, не понятно почему тогда в опрос не внесли кандидатуру шоумена Владимира Зеленского.

Так вот, по данным опроса первое место занимает действующий президент Петр Порошенко. За него на выборах готовы проголосовать 9,8% избирателей. На втором месте оказалась лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко с 8,8% поддержки. Неожиданно в тройку лидеров ворвался певец Святослав Вакарчук с рейтингом в 7,4%. На четвертом и пятом месте – лидер «Оппозиционного блока» Юрий Бойко и глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко с практически одинаковым уровнем поддержки в 5,7% и 5,6%.

При этом 17,7% избирателей завили, что не пойдут на выборы, а 21,4% отметили, что еще не определились, кого будут поддерживать на президентских выборах.

Также опрос показал, что избирателей не интересуют темы коррупции и изменения закона о выборах. Темы, которые их реально волнуют традиционные – война на Донбассе, рост коммунальных тарифов, пенсии и зарплаты. При этом большинство из опрошенных отметили, как позитивный момент – ремонт дорог, а это вотчина премьера Владимира Гройсмана, поэтому для него открываются приятные перспективы, если бы он решил идти в президенты, отмечают эксперты.

По словам политолога Евгения Магды, у Порошенко и Тимошенко не впечатляющие рейтинги, а их популярность «размазана тонким слоем по электоральной карте». Поэтому абсолютизировать их победу особенно в контексте того, что каждый пятый украинцев не определился за кого голосовать, не стоит. Эксперт считает, что обнародованные рейтинги свидетельствуют о том, что кампания будет длительной и беспощадной по отношению к избирателям – их будут убеждать, не жалея для этого никаких ресурсов.

Впрочем политолог Дмитрий Корнейчук скептически относится к такого рода опросам. По его словам, Банковая фактически скупила все социологические компании, поэтому не стоит доверять обнародованным данным. Главная задача - показать избирателю, что президент Петр Порошенко, не смотря ни на что, является лидером электоральных симпатий и убедить украинцев в этом. В результате часть избирателей, которые еще не определились, на выборах могут поддержать Порошенко, поскольку украинцы любят голосовать за победителей. Другая часть украинцев, которые поддерживает других кандидатов, просто может не прийти на избирательные участки, поскольку они будут уверены в том, что все равно победу одержит действующий глава государства, а их голос ничего не решает.

Банковая ставит на Вакарчука

Вероятно Вакарчук намерен принять участие в президентских выборах. Если бы это было не так, то любой другой на его месте уже бы опроверг информацию из социологических исследований, считает политолог Юрий Палийчук. Более того, по информации политолога Вакарчука «уже ведут», у него даже есть спонсор, фамилия которого звучит в узких кругах.

По информации некоторых аналитиков, финансировать Вакарчука может олигарх Виктор Пинчук, но по заданию Банковой. Возможно команда Порошенко моделирует разные ситуации и ищет для него спарринг-партнера для победы во втором туре выборов, добавляет политолог Алексей Якубин.

О том, что штатные политтехнологи считают Вакарчука самым удобным для Порошенко кандидатом во втором туре выборов, говорит и политик Андрей Павловский. Он считает, что певец должен понять, что его используют и заниматься дальше тем, что у него получается – творчеством.

Согласен с таким мнением и Дмитрий Корнейчук. По его словам Вакарчук – это технический проект Порошенко. Его задача – максимально оттянуть голоса от Юлии Тимошенко.

Также есть мнение, что Вакарчук сможет привлечь молодежь на избирательные участки.

Впрочем аналитики отмечают, что высокий рейтинг Вакарчука связан с разочарованием избирателей в действующих политиках. Да, они хотят видеть во главе государства новое лицо, поэтому отдали свой голос «за условного Вакарчука», то есть за нового политика.

Палийчук считает, что из Вакарчука сейчас делают миф для массового потребления. Его не показывают украинцам, не дают ему говорить, чтобы они вкладывали в его образ все то, что хотят увидеть в политике нового поколения.

Напомним, Вакарчук уже был в политике. В 2007 году его избрали народным депутатом от партии «НСНУ». Тогда он не проработал даже год и сложил мандат заявив, что политика – не для него. Об этом периоде жизни певца напомнил и политтехнолог Николай Спиридонов. По его словам, в Верховной Раде Вакарчук даже не понимал, где он находится, постоянно хватался за голову и сидел под балконом «Пресса». Поэтому возникает вопрос, отмечает эксперт, если Вакарчук не смог стать нормальным депутатом, то почему у него должно получиться стать хорошим президентом. Если у певца и получится получить высокую должность, то им просто кто-то будет играть.

У Вакарчука есть шансы

Не смотря на критику у Вакарчука есть хорошие шансы, чтобы стать реальным кандидатом на президентских выборах, говорит политолог Руслан Бортник. Во-первых, у певца есть узнаваемость, что очень важно. Во-вторых, нет антирейтинга.

Впрочем, стартовый рейтинг – это не главное, отмечает политолог Андрей Золотарев. По его мнению, команда специалистов сможет раскрутить его до нужной отметки. При этом эксперт считает, что на Вакарчука ставят именно американцы, которые ищут фигуру, которая не была бы связана с кланами олигархов и была бы им понятна. Тимошенко американцам категорически не подходит именно из-за ее большого антирейтинга, считает эксперт.

Из Вакарчука будут пытаться «слепить украинского Макрона», считает политолог Владимир Фесенко. По его оценкам у певца низкие шансы выйти во второй тур президентских выборов, но как не парадоксально это звучит, если бы он там оказался, смог бы выиграть, поскольку украинский избиратель часто голосует не за кого-то, а против.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org