Четыре года новой жизни: перемены после революции

437

Вот и прошла четвертая годовщина Евромайдана, позднее переименованного в революцию достоинства. Мероприятия проводились возле мемориала героям Небесной сотни, куда днем подошли более сотни человек, среди которых было множество репортеров и операторов. Возможно, многие считали, что революция достоинства должна праздноваться более масштабно, вероятно и власти были уверены, что народная активность будет гораздо больше – для этого даже были предприняты меры безопасности. Так на выходе из метро Крещатик поставили автоматчика и полицейского с собакой, по центральным улицам ходили правоохранители. Возле мемориала периодически появлялись участники тех событий и разворачивали флаги, здесь же возлагались цветы.

Впрочем, то, что людей было немного говорит, что результаты революции воспринимаются обществом неоднозначно. Среди улучшений можно отметить ситуацию с ведением бизнеса – были убраны лишние проверки, сократилась бюрократия при открытии и закрытии ЧП, сокращен единый социальный взнос и, наконец, регулируется порядок возврата НДС. Выросли легальные заработки, впрочем, это произошло скорее из-за роста минимальных зарплат. С другой стороны нельзя не отметить и гигантскую инфляцию – в итоге даже после роста зарплат догнать ее не удалось. Важным достижением является и построение боеспособной армии, с другой стороны экономике еще слишком трудно выходить из кризиса. Экономисты считают, что Украина сможет выйти на уровень 2013 года лишь после года 2020. НБУ почти удалось восстановить резервы, которые рухнули вдвое в 2014 году, однако не удалось компенсировать троекратный обвал доллара, который, прежде всего, ударил по простым украинцам и их покупательной способности. Так в 2013 году средняя зарплата составляла 400 долларов, а сейчас 227 долларов. Среди политических достижений эксперты называют возврат в 2014 году к парламентско-президентской форме правления, которая действовала в Конституции 2004 года. Благодаря этому постепенно начались реформы, требуемые МВФ в обмен на предоставление кредита. Среди таких реформ можно отметить создание в 2015 году Национальной полиции. Нацбанк почистил банковскую систему, убрав банки-пирамиды, в результате около сотни было закрыто. Удалось создать ряд антикоррупционных органов на разных уровнях, в этом году завершена и судебная реформа и завершается пенсионная, с помощью которой произойдут так называемые «реновации» пенсии, которые затронут большую часть пенсионеров. Начались также образовательная и медицинская реформа. В политическом плане важным достижением называется европейский выбор.

Хотя изменения идут медленно и даже медленнее, чем хотело общество, но они все равно движутся. Основным препятствием власть называет войну, но все же самым главным называется коррупция, бороться с которой придется еще не один год.

Посчитав, что этих достижений народу будет достаточно, власть пытались организовать какие-то празднования. Так в крупных городах назначены панихиды и игра симфонических оркестров. С утра в Киеве запланировано открытие сквера в честь Владимира Мельничука из «Небесной сотни». Примечательно что на этих празднованиях почему-то не было представителей властей. Это крайне возмущало участников мероприятий, хотя они возмущались лишь в беседах между собой. Многие не понимали, почему отсутствует Порошенко, Кличко и Яценюк. По словам участников мероприятий, чиновники спрятались в своих кабинетах, забыв кто их туда привел. Можно было отметить лишь появление министра культуры Евгения Онищука, который также выступал на Евромайдане. Он рассказал, что уже найдены средства на создание нового мемориала и уже размечены границы этого проекта. У нынешнего мемориала прошел молебен, на котором присутствовали всего несколько десятков человек. Они обсуждали нежелание власти заниматься расследованием убийств – за четыре года так и не выяснено, что за снайперы расстреливали людей и вряд ли уже будет дан ответ.
Изменилась ли жизнь украинцев к лучшему – сказать сложно. Об этом можно судить по красноречивым цифрам снизившихся доходов, неуплаченных коммунальных услуг и курсу доллара. И что будет дальше, после пятой, шестой и дальнейших годовщин революции достоинства, которая должна была добиться перемен, пока неизвестно – лишь только прогнозы неутешительны.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org