Президент Украины Владимир Зеленский заключил с Петром Порошенко тайный политический союз?

270

Менее чем за год нахождения у власти Владимира Зеленского произошло событие, которое ещё совсем недавно посчитали бы невозможным: Зеленский вынужден был заключить союз со своим политическим оппонентом Петром Порошенко.

Произошло это объединение накануне голосования по законам о банковской деятельности и рынке продажи земли или же значительно раньше? Понимая, что монобольшинства в Верховной раде уже нет, Владимир Зеленский был вынужден прибегнуть к ситуативному союзу со своим оппонентом Петром Порошенко. Иначе «земельный закон» было бы невозможно принять со всеми вытекающими последствиями, как для Украины, так и для самого президента Зеленского.
В ходе голосования за закон о рынке земли за принятие решения проголосовали 206 «слуг народа» из 248, ещё 53 голоса дали преимущественно «Европейская солидарность», «Голос» и «Доверие», которые практически в полном составе поддержали «земельный закон».

В партии «Слуга народа» категорически отрицают какие-либо договорённости с «Европейской солидарностью» и её лидером Порошенко по «земельному» голосованию. В принципе, ещё в бытность президентом Пётр Порошенко неоднократно выступал за отмену моратория и открытие рынка земли для украинцев. Может он действительно был солидарен в этом вопросе с Зеленским?

Однако многие эксперты и политологи уверены, что экс-президент Порошенко поддержал своего политического оппонента Владимира Зеленского в обмен на спокойную жизнь без уголовных преследований. Журналист Андрей Пальчевский заявил, что именно из-за раскола в партии «Слуга народа» президент Зеленский решил заручиться поддержкой своего предшественника. По словам Пальчевского, голоса «Европейской солидарности» будут служить доказательством того, что экс-президента Порошенко больше никто и никогда не будет трогать.

Согласен с журналистом и политолог Руслан Бортник, который считает, что Зеленский фактически использовал карантинные меры и сговор с Петром Порошенко для принятия земельного закона. По его словам, сейчас это было очень удобно сделать, так как украинцы не могут выйти на улицы с акциями протеста. Политолог назвал союз Зеленского с Порошенко ситуативным и заявил, что в дальнейшем такое сотрудничество отрицательно скажется на рейтинге президента. Руслан Бортник отметил, что он сам является сторонником открытия рынка земли, но принимать закон таким способом: в тайном сговоре, ночью, в период пандемии – недопустимо. Этот проступок Зеленского вызвал общественное негодование и приведёт к репутационным потерям.

Прокомментировал сговор Зеленского и Порошенко украинский политолог Михаил Погребинский. Он рассказал, что в партии «Слуга народа» существует несколько конкурирующих подфракций, которые представляют интересы разных бенефициаров, поэтому набрать нужное количество голосов Зеленскому не удалось бы. Именно поэтому ему понадобился Порошенко. «Ясно, что без Петра Порошенко протянуть закон не получилось. Ясно, что там был договор с ним. То ли за послабление уголовного преследования, то ли ещё что-то…», — поделился политолог. Он отметил, что уже скоро будет ясно, о чём договаривались Зеленский с Порошенко, поскольку это обязательно отразится на работе нового генпрокурора Ирины Венедиктовой.

По второй версии, которую озвучил Михаил Погребинский, Пётр Порошенко сам заинтересован в открытии рынка земли, поскольку сам хочет стать крупным латифундистом.

О политических договорённостях между Зеленским и Порошенко рассказала и экс-глава Минюста в правительстве времён Януковича Елена Лукаш. В качестве примера политик напомнила, что уже третий генпрокурор при Зеленском не может подписать подозрение Порошенко. Она заявила, что запрос украинских граждан на справедливость не будет выполнен при Владимире Зеленском. «У нас есть в стране человек, который по 30 раз не ходит на допросы или человек, в отношении которого ведётся масса уголовных производств, но его счета не арестованы?», — задала риторический вопрос Елена Лукаш в беседе с ведущими ток-шоу. Очевидно, что это только один человек – экс-президент Пётр Порошенко. Экс-чиновница уверена, что ещё до начала каденции президента Зеленского, у него уже были определённые договорённости с Порошенко.

Многие украинские политологи, в том числе Погребинский, уверены, что президента Зеленского на тайный сговор с Порошенко толкнул необоснованный страх перед дефолтом, который ему навязал МВФ. Как и Порошенко, Владимир Зеленский продолжил в своей политике магистральную линию предшественника, в том числе в вопросе сотрудничества с МВФ. Уже после принятия закона о рынке земли экс-президент Пётр Порошенко заявил во время политического ток-шоу, что прекращение сотрудничества с МВФ грозит стране неминуемым дефолтом и новым наступлением России.
Во многом вся эта ситуация с законом о рынке земли и вероятным сговором вызывает большое разочарование даже у вчерашних поклонников Зеленского. Ещё в сентябре 2019 года глава Минфина Оксана Маркарова заявляла, что уже в обозримой перспективе Украина сможет отказаться от кредитов МВФ благодаря уверенному росту национального ВВП. Вряд ли даже на тот момент Украина имела вариант обойтись без посторонней помощи, однако стремительный экономический кризис и пандемия только усугубила экономическое положение страны. Спасти Украину от дефолта может только кредит МВФ, уверен Зеленский и Порошенко. Чтобы получить очередной транш, нужно принять закон о рынке земли. И в этом снова удивительным образом солидарны как Зеленский, так и Порошенко.

Подводя итог вышесказанному, можно с большой долей вероятности утверждать, что команда из ближайшего окружения Владимира Зеленского всё-таки вела тайные политические переговоры с представителями Петра Порошенко. Во-первых, на данном этапе принятие рынка земли выгодно обоим политикам. Во-вторых, монобольшинства «слуг народа» в парламенте, как показали результаты последних нескольких голосований, больше нет, а со временем раскол в политической силе Зеленского будет ощущаться ещё сильнее. Прекрасно понимая, что ему не хватит ни политической воли, ни ресурсов, чтобы усадить Петра Порошенко на скамью подсудимых, Владимир Зеленский, по всей видимости, решил создать союз со своим противником. Впрочем, достаточно удобный союз как для Владимира Зеленского, так и для самого Петра Порошенко.

Не секрет, что большинство украинцев ожидали, что на требования МВФ открытия рынка земли, фактически последнего государственного актива Украины, президент Владимир Зеленский поведёт себя как его киногерой Василий Голобородько в одноимённом телесериале «Слуга народа». Увы, этого не произошло, поэтому как говорил когда-то экс-президент Украины Леонид Кравчук – что имеем, то имеем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org