Президент Украины отрицает суд против «Зеркала недели»

193

"Зеркало недели. Украина" располагает текстом протокольных поручений с сопроводительным письмом Бориса Ложкина. Это подтверждает, что распоряжение президента о привлечении журналиста издания действительно имело место.
Президент Петр Порошенко назвал чушью новость о том, что за расследование, сделанное одним из журналистов издания "Зеркало недели. Украина", начнется прокурорское преследование самого журналиста. Об этом глава государства заявил в Днепропетровске.

"Якобы одно уважаемое и известное издание сделало нужное государству расследование и якобы появилось фейковое сообщение, где от имени президента дается поручение для того, чтобы привлечь к ответственности журналиста. Это бессмыслица! Напротив: по результатам журналистских расследований будут привлечены к ответственности, в случае подтверждения этой информации, государственные предприятия, бюрократы или чиновники, то или другое министерство", - отметил Порошенко.

По его мнению, дискуссию в этом вопросе следует прекратить, поэтому лучшим доказательством этого является принятие и поддержка президентом новой редакции закона о прокуратуре.

"Прокуратура просто не сможет вмешиваться в работу и деятельность независимых журналистов. Именно такую ​​модель я приветствую", - сказал Порошенко.

Он также отметил, что соответствующие изменения по информационной безопасности будут предприняты в правительстве и Совете национальной безопасности.

"Нам очень надо беречь свободу слова. Для нас это очень и очень важно. Я хотел бы вас заверить, что буду защитником свободы слова", - сказал президент, обращаясь к журналистам.

В ответ на заявление президента нужно подчеркнуть, что издание "Зеркало недели. Украина" располагает полным текстом всех протокольных поручений. Кроме того, в распоряжении издания есть сопроводительное письмо главы администрации президента Бориса Ложкина.

Напомним, Минобороны и "Укроборонпром" подали в суд на еженедельник "Зеркало недели. Украина" за публикацию статьи "Тень войны", автора статьи Дмитрия Менделеева и активиста-волонтера батальона "Азов" Светлану Зварыч. В статье "Тень войны", опубликованной на сайте ZN.UA, утверждалось, что предприятия и посреднические фирмы "Укроборонпрома" во время военных действий продавали оружие защитникам Украины. Минобороны и "Укроборонпром" добиваются в суде защиты своей деловой репутации.

Одновременно, как выяснило ZN.UA, президент Украины Петр Порошенко поручил Генпрокуратуре привлечь к ответственности за "подрыв обороноспособности государства" автора статьи Дмитрия Менделеева "в случае подтверждения наличия состава преступления".

18 октября в интервью журналистам ведущих украинских телеканалов Порошенко заявил, что во время его президентской каденции Минобороны и "Укроборонпром" не продавали оружие на внутреннем рынке, и обвинил ZN.UA в нарушении журналистских стандартов.

По материалам: zn.ua