Президент Польши теряет оптимизм в отношении соглашения ЕС с Украиной

165

Бронислав Коморовский считает, что ЕС должен подталкивать Киев к выполнению всех условий подписания соглашения об ассоциации, но также быть готовым принять решение о том, чтобы часть условий реализовать на следующем этапе - ратификации соглашения.
Президент Польши Бронислав Коморовский теряет оптимизм относительно подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС из-за дела Юлии Тимошенко, но не исключает решения этого вопроса после подписания документа в ноябре, на этапе ратификации.
По его словам, он был преисполнен оптимизма несколько недель назад, когда прозвучала очень важная декларация, связанная с будущим законом о возможности выезда Тимошенко на лечение за границу.
Президент Польши считает, что ЕС должен подталкивать Киев к выполнению всех условий подписания соглашения об ассоциации, но также быть готовым принять решение о том, чтобы часть условий реализовать на следующем этапе — ратификации соглашения.

"Борьба за направление развития Украины — Восток или Запад — будет продолжаться до последних часов, до начала саммита в Вильнюсе", — заявил глава польского государства.
Созданная на Украине рабочая группа парламента занимается разработкой приемлемого для власти и оппозиции закона, который позволит направлять осужденных на лечение за границу. Прежде всего это связано с заключенной экс-премьером Юлией Тимошенко, которую ЕС требует освободить для подписания соглашения об ассоциации с Украиной. Отправка ее на лечение помогло бы решению проблемы, однако правящая Партия регионов пока не соглашается ни на один из предложенных и зарегистрированных в Верховной Раде законопроектов.
Почему оппозиция и власть не могут договориться по делу Тимошенко
Оппозиция заявляет, что все действия украинской власти в последние недели направлены на то, чтобы сорвать подписание соглашения с ЕС. По мнению оппозиционеров, одним из таких действий является появившаяся информация о новом деле в отношении экс-премьера. Министерство доходов Украины на минувшей неделе инициировало в США и Швейцарии юридический процесс относительно возврата 200 миллионов долларов, якобы незаконно выведенных из страны рядом лиц, в том числе экс-премьерами Тимошенко и Павлом Лазаренко. Вторым доказательством нежелания украинских властей подписывать соглашение об ассоциации оппоненты власти считают попытки привлечь к уголовной ответственности защитника Тимошенко Сергея Власенко, которого подозревают в избиении бывшей супруги.
Киев сроки подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом срывать не намерен, заявила ранее советник президента Украины по конституционно-правовой модернизации Марина Ставнийчук. У Виктора Януковича "нет плана "Б" на случай неподписания в текущем году соглашения об ассоциации, и власти страны рассчитывают успеть с выполнением всех обязательств до саммита "Восточного партнерства", который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

По материалам: ria.ru