Facebook запретил публиковать полрекламу без указания ее финансирования

541

Facebook накануне украинских выборов создал большие проблемы пиар-службам кандидатов. Соцсеть запретила публиковать политическую рекламу без указания источника ее финансирования.
Отметим, что такая практика — серьезная проблема для предвыборной агитации в Украине. Средства, прогоняемые кандидатами через социальные сети, было сложно вычислить и определить, из какого источника они шли. По закону, напомним, любая агитация должна оплачиваться из официального бюджета кандидата. Чего, разумеется, и близко не было в случае с промо в Facebook.

По новым правилам недостаточно будет указать источник финансирования — нужно будет авторизировать компанию, оплатившую рекламу кандидата в президенты. Причем юрлицо должно находиться в Украине. И, соответственно, быть доступным для проверки местными правоохранительными органами.

Это несомненные плюсы. А большой минус этой истории в том, что новация заработала буквально накануне первого тура. Когда основной массив рекламы все кандидаты уже «откатали».

Зато мы сможем насладиться Facebook-транспарентностью перед вторым туром выборов.

Но и сейчас уже многое стало понятным. Операторы рекламного рынка публикуют первые расчеты, сколько средств тратят кандидаты на рекламу в Facebook. «Страна» разбиралась в новых правилах соцсети.
Суть новаций Facebook
Новшества появились за 13 дней до выборов президента Украины — 18 марта.

Теперь информация о заказчиках политической рекламы в Facebook информация станет публичной. На ней появится маркировка «Paid for by…». А страницы, которые запускают рекламу, должны будут сначала пройти специальную авторизацию.

Отдельно будет работать библиотека такой рекламы, в которой промо-посты хранятся семь лет — раздолье для следственных органов.

То есть, даже когда политическая элита в стране поменяется и решит, что на прошлых выборах были нарушения, то прокуроры смогут войти в библиотеку и изучить — кто заказывал рекламу, оплачивал, какие были настройки таргетинга (аудитория, локация, интересы), сколько денег в итоге потрачено и через какие фирмы.

Аналогичные правила уже действуют в Бразилии, США, Великобритании и Индии. Эта кампания тянется уже давно и следует стратегии Facebook по борьбе с фейковыми новостями.

И, хотя в Украине новые правила начали работать уже под конец предвыборной кампании, эксперты рынка рекламы смогли сделать первые выводы о Facebook-бюджетах основных кандидатов.

Петр Порошенко
Почти вся политическая реклама президента Украины и связанных с ним «порохоботских» групп на данный момент неактивна. Это связано с тем, что по ней не указан источник финансирования. Поэтому Facebook заблокировал посты президента.

Вот свежая запись от 20 марта, которая не прошла цензуру в соцсети. Правда, у президента успели потратить на этот пост чуть менее 100 долларов.

Попали «под раздачу» и более ранние посты. Причем в них президент успел вложить куда больше денег.

Например, свои требования отменить депутатскую неприкосновенность Порошенко рекламировал за 1-5 тысяч долларов (соцсеть не указывает конкретной суммы, а дает примерный диапазон стоимости). Ни к чему не обязывающий промо-пост набрал таким образом более миллиона показов.

По материалам: naspravdi.info