Президент Европарламента: в Украине выборочное правосудие

214

В разговоре с Тимошенко Ежи Бузек президент Европарламента, сказал, что в Украине происходит выборочное применение уголовного правосудия властью.

"Мне очень жаль, что Вам не разрешили посетить Брюссель, обратился Бузек к Тимошенко, цитирует пресс-служба |Батькивщины".

|Сейчас в Украине происходит совершенно выборочное применение уголовного правосудия властью. Это касается и дела против Вас. Это недопустимо в демократической стране", добавил он.

Тимошенко поблагодарила Бузека за поддержку демократии в Украине и европейских стремлений украинского народа.

|Для нас очень важно то, что делаете Вы лично и Европейский Парламент вместе с другими институтами Евросоюза, чтобы Украина сохранила свои европейские перспективы", сказала она.

Ежи Бузек еще раз подтвердил свое приглашение в Брюссель для Юлии Тимошенко.

Напомним в январе Тимошенко обратилась в Генпрокуратуру с просьбой разрешить ей посетить Брюссель, куда она была приглашена для встречи с европейскими политиками. Однако ГПУ отказалась удовлетворить эту просьбу.
Работники Генпрокуратуры и милиции провели обыск в доме председателя Верховного суда Василия Онопенко.
"Поздно вечером вчера в частном доме главы Верховного Суда Василия Онопенко следователем по особо важным делам Генпрокуратуры Павлием и работниками ГУБОП был произведен обыск", - пишет ВСУ.
"При этом следователь объяснил Онопенко, что это мероприятие проводится в рамках уголовного дела, возбужденного против его младшей дочери Ирины Онопенко и предъявил постановление судьи Печерского районного суда Киева", - сказал собеседник агентства.
"На следующий день Онопенко узнал, что в этом деле фигурирует не только его дочь, но и он как председатель Верховного Суда", - уточняет источник.
"Генпрокуратура, как уже повелось, очень специфически подошла к оценке событий и фактов. Прежде всего, чтобы "удивить" общество масштабностью "аферы", она "несколько" завысила сумму заемного, по большому счету договор займа заключался на значительно меньшую сумму - 252 тысяч 500 гривен, что на то время равнялось 50 тысячам долларов", - сообщил собеседник.
"Этот договор был заключен еще 15 мая 2008 года, вернуть деньги заемщик должен был к 1 декабря 2008 года", - уточнил он.
Как известно, на днях Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Ирины Онопенко - младшей дочери главы ВСУ по ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса ("мошенничество, совершенное по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах").
Напомним, 22 декабря Генпрокуратура задержала бывшего первого заместителя Министра юстиции Евгения Корнийчука - мужа второй дочери Василия Онопенко, Лады.

Полина Смирнова, для job-sbu.org