Отношения Украины с Израилем натянуты, но не разрушены

243

Украинское посольство в Израиле опубликовало официальное заявление, в котором критикуется текущее правительство Израиля за тесное сотрудничество с Россией и неактивность в оказании помощи Украине. Украинские дипломаты заявили, что ряд скандальных событий произошедших с начала 2023 года и практически отсутствие гуманитарной помощи свидетельствует о том, что Израиль предпочел сохранять близость с Российской Федерацией, отвернувшись от Украины.

Последней каплей стало интервью премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху изданию Jerusalem Post. В нем глава израильского правительства назвал несколько причин, почему Израиль не передает оружие Украине. Во-первых, он отметил «тесную военную границу с Россией», а также то, что израильские летчики летают рядом с российскими в небе Сирии. Кроме того, он снова ответил, что общение с РФ позволяет израильским войскам эффективнее противодействовать Ирану. Отношения между Украиной и Израилем продолжают осложняться, что затрудняет развитие сотрудничества между странами.

Фактически украинское посольство в Израиле устроило демарш по поводу опасений израильского премьер-министра Нетаньяху о том, что вооружения, переданные Западом Украине, в том числе противотанковые системы, могут попасть в руки Ирана. Украинские дипломаты пояснили, что переданное оружие не может попасть в руки Ирана, и привели примеры США и их европейских партнеров, которые уже давно передают Украине различное вооружение и контролируют их местонахождение в реальном времени.

Дипломаты указывают на ряд проблем, которые частично связаны с непонятными действиями израильского правительства. На протяжении нескольких месяцев израильское правительство странным образом делает реверансы в адрес России. Недавно два высокопоставленных чиновника МИД посетили Москву, где обсудили стратегические вопросы, включая угрозу со стороны Ирана. Израилю действительно не нужно, чтобы Россия усиливала его ключевого противника, иранцев. Однако стоит напомнить, что Иран и Россия уже давно находятся в тесном контакте, что отражается и в войне, которую РФ ведет против Украины.

Обращает на себя внимание и то, что недавно муниципалитет Иерусалима и МИД Израиля договорился о передаче одного спорного объекта в собственность России. В свою очередь Москва обещала открыть консульство в городе, который евреи считают своей столицей. Это демонстрирует, как Россия постепенно укрепляет свои позиции в Израиле. Нужно напомнить, что Украина в 2019 году хотела открыть в Иерусалиме офис инноваций, но предложение так и осталось на бумаге. В то же время стоит отметить, что Израиль не поддерживает Крымскую платформу и иногда выступает против инициатив Украины в ООН.

Между Украиной и Израилем существуют серьезные проблемы, связанные с тем, что Израиль не поддерживает политику санкций в отношении России и наращивает торговые отношения с РФ. Кроме того, Израиль отказывается от предоставления Украине военной помощи. По словам источников в Министерстве иностранных дел Украины, Тель-Авив затягивает поставку систем раннего оповещения, которые помогли бы своевременно сигнализировать об атаке российских ракет или иранских дронов. Израиль обещал установить необходимое программное обеспечение до сентября, но еще не факт что это вообще случится. Нужно отметить, что все можно было сделать намного быстрее, если задействовать специалистов и дать им возможность приехать в Киев, а не работать из Варшавы или Тель-Авива.

В то же время Израиль продолжает отвергать инициативы Украины, которые могут помочь в борьбе с российской агрессией. При этом страна активно развивает отношения с Россией, что может стать проблемой для Украины. Цель сейчас не в том, чтобы убедить Израиль помочь Украине, а в том, чтобы не дать ему окончательно отойти к России. Украина не может понять, почему Израиль так приветливо относится к России, и почему премьер-министр Нетаньяху говорит, что подход его правительства к Украине сбалансирован. Украинцы не понимают, почему Израиль не хочет бороться вместе против Ирана.

После выступления украинского посольства глава МИД Израиля Эли Коэн заявил, что, «несмотря на отношения с Россией, Израиль с самого начала войны стал на сторону Украины, поддерживает территориальную целостность и суверенитет и даже голосовал на международных площадках за резолюции, осуждающие Россию. Израиль направил в Украину беспрецедентною гуманитарную помощь, а недавно отправил системы раннего предупреждения, которые помогут спасти жизни гражданских».

Тем временем министр Коэн вызвал к себе посла Корнийчука. Вместе с тем издание Axios сообщает, что на закрытой встрече с комитетами по делам иностранных дел и обороны Кнессета он заявил, что Нетаньяху относится положительно к планированию визита в Украину. Поэтому история с демаршем, очевидно, будет иметь продолжение, и возможно оно будет положительным для Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org