Пресс-марафон Зеленского в Киеве. Онлайн-трансляция

363

В четверг, 10 октября, в Киеве в здании Kyiv Food Market на улице Московской проходит пресс-марафон президента Украины Владимира Зеленского.

Как сообщила пресс-секретарь главы государства Юлия Мендель в Facebook, на мероприятие аккредитовались более 300 журналистов.

Зеленский будет отвечать на вопросы журналистов в течение всего дня. Представители медиа будут задавать вопросы группами по 7-10 человек. Группы будут менять друг друга каждые полчаса. Мендель отметила, что общение с журналистами может продлиться 10 часов.

О чем говорит Зеленский?

Донбасс

Президент, отвечая на вопрос журналиста по Донбассу заявил, что разведение в Станице Луганской стало лучшей пропагандой Украины на неподконтрольных территориях.

«А насчет телевидения… Пусть переключают (российские) каналы или сидят и говорят как Светлаков: что вы говорите, вы врете?» – пояснил он, как бороться с пропагандой Кремля.

Гарант конституции пообещал завершить войну с Россией на Донбассе.

«Когда меня выбирали президентом, я хочу напомнить, какого Зеленского выбирало общество – президента, который прекратит войну. Поэтому именно такой Зеленский остается, и я всегда буду таким оставаться. Я такой человек!» – сказал глава государства.

«Формула Штайнмайера»

Глава Украины сообщил, что реализация «формулы Штайнмайера» еще не состоялась, поскольку это возможно лишь после того, как вступит в силу новый закон об особом статусе Донбасса.

Он подчеркнул, что готов к прямым переговорам с Путиным относительно обмена пленными и удерживаемыми гражданами.

Готов покинуть пост

Лидер украинцев заявил, что готов покинуть свой пост в случае массовых протестов против него в стране.

«По поводу Майдана. Я ничего не боюсь. В любой момент, в любую секунду, если общество захочет, чтобы я не был президентом – кровопролития не будет, я спокойно к этому отношусь. Но люди должны знать, что они выберут. Они не выберут прекращение войны, они будут выбирать среди меню товаров, которые есть на рынке, продажном и политическом рынке», – ответил он.

Защищает своих

Зеленский оправдал действия своего пресс-секретаря Юлии Мендель в конфликте с журналистом Сергеем Андрушко.

«Несколько раз я видел, что ведет он себя не совсем корректно. Не должен так себя вести мужчина по отношению к женщине. Я внутренне прощал господину Андрушко его поведение в отношении меня. Понимал, что они журналисты, они свободны, это нормально, они так двигаются. Он здоровый мужик. Если б я не был президентом, я бы ему ответил по-другому», – ответил он.

Про Нацбанк

Зеленский пообещал защищать интересы страны в вопросе оспаривания в судах национализации ПриватБанка его бывшими акционерами. По его словам, Международный валютный фонд и другие партнеры страны обеспокоены вопросом оспаривания в судах национализации банка.