Зеленский анонсировал «план Б» по Донбассу

418

Президент Владимир Зеленский заявил, что при «плане Б» Украине придется обеспечить выезд жителей оккупированного Донбасса.

Об этом он сказал в четверг, 10 октября, в Киеве на пресс-марафоне.

«Все, кто чувствует, проживая там, себя украинцем — мы их не оставляем, мы вернем их вместе с территорией — это план А. План Б — все, кто чувствует себя украинцами — если у нас этот будет долгий путь — по возвращению территории, то мы должны обеспечить людям возможности быть тут, на подконтрольной территории», — отметил он.

Зеленский также назвал ошибкой то, что когда люди приехали с оккупированной территории, то «мы, как власть, не обеспечили работой, жильем».

«И многие вернулись обратно. Это гражданские люди, они никогда не воевали. Власть не может все, но это надо было обеспечить», — добавил он.

«Когда меня выбирали президентом, я хочу напомнить, какого Зеленского выбирало общество — президента, который прекратит войну. Поэтому именно такой Зеленский остается, и я всегда буду таким оставаться. Я такой человек!» — сказал глава государства.

Он также обратил внимание на основную проблему после начала войны на Донбассе.

«Главная ошибка была, когда многие приехали из оккупированной части, а мы как власть не обеспечили их местом жительства, работой», — подчеркнул президент.

По его словам, многие из них уехали в поисках убежища.

«Почему я сказал, что виновата власть? Объясняю. Власть не может всего… Власть не обеспечила. Власть занималась политикой и войной», — подытожил Зеленский.