Формула Штайнмайера – предвестник мира?

48

Некоторое время назад некоторые СМИ распространили новость о том, что Украина согласна на формулу Штайнмайера. Об этом заявил глава МИД Вадим Пристайко на совместном заседании парламентских комитетов по вопросам евроинтеграции. Одновременно в Минске заседала трехсторонняя контактная группа. Однако после заседания было объявлено о том, что Украина отказалась подписывать соглашение о выполнении формулы Штайнмайера. И вот новое решение – согласие есть.

Собственно говоря, сам термин в последнее время используется все активнее, и им обозначают формулу имплементации Минских соглашений, которая в свое время была предложена немецким политиком Франк-Вальтером Штайнмайером. Ее суть заключается в том, что Украина предоставляет временный статус отдельным территориям на Донбассе. В свою очередь в этих территориях проводятся выборы по украинским законам под контролем ОБСЕ. После выборов за данными регионами закрепляется особый статус, и Украина возвращает их под свой контроль. Экс-глава МИД Павел Климкин заявлял, что под формулой каждый понимает свое. По его словам, Россия, таким образом, пытается легитимировать боевиков, а Украина в первую очередь хочет контролировать территории, и только после этого все остальное. Закон «Об особом порядке местного самоуправления» в отдельных районах Донбасса прекращает свое действие 31 декабря этого года. После этого парламент предстоит решить, что делать дальше, если Украина все же собирается проводить выборы в ОРДЛО.

Не так давно Владимир Зеленский встретился с президентом Словакии Зузаной Чакутовой и отметил, что на встрече Нормандской четверки будет обсуждаться обмен пленными и разведение войск вдоль линии фронта. Чтобы подтвердить эти намерения 18 сентября командующий ООС Владимир Кравченко сообщил, что Украина готовится к разведению сил. Вадим Пристайко подчеркнул, что президентский план заключается в том, чтобы прекратить перестрелки. Кроме того проведено разминирование и восстановлен мост в станице Луганской. Отведением военных Украина демонстрирует жителям оккупированных территорий свои мирные намерения. В качестве одного из вариантов интеграции является проведение выборов, причем желательно, чтобы они прошли одновременно на всей территории Украины. В МИД же отметили, что в рамках консультации Нормандской четверки был согласован и предварительный текст соглашения, которым указано что закон «Об особом статусе Донбасса» вступает в силу в предыдущем формате, актуальном на момент проведения выборов. Окончательно он вступит в силу после решения ОБСЕ, что проведенные выборы соответствуют всем стандартам.

Во время заседания Комитетов по евроинтеграции и внешней политике большую часть времени занимали дискуссии о том, что в Минских соглашениях не указывается разведение войск, а также то, что в переговорах не упоминается возврат контроля на украино-российской границе. В то же время глава МИД утверждает, что Украина не пойдет на прекращение войны путем уступке своим интересам. На заседании он говорил присутствующим, что детали оглашенных договоренностей не обсуждались, как и то, в какой момент будут проведены выборы, кто будет контролировать и как вернуть контроль над границей. Варианты есть разные – введение миротворцев, миссия ОБСЕ и т.д. Впрочем, такой вариант категорически не понравился Святославу Вакарчуку, который очевидно поддерживает идеи Порошенко. Он не раз переспрашивал, что будет раньше – выборы или возврат контроля над границей. Но министр ответил, что о деталях договоренностей пока говорить не будет. В то же время он подчеркнул, что без компромисса обойтись не получится. В это время в Минске проходила встреча в прежнем формате. По ее результатам российские СМИ поспешили заявить, что Украина сорвала принятие решения о разведении сил, так как вопросы безопасности должны синхронизироваться с политическими.

На данный момент ситуация такова, что всевозможных разговоров и слухов о мироном урегулировании гораздо больше чем реальных договорённостей. Деталей переговоров трехсторонней контактной группы нет, их не озвучили даже в ОБСЕ. Переговоры продолжились с 1 октября, стороны обсуждают вопрос разведения сил на Донбассе и обмен пленными. Между тем в Минске не было принято ни одного решения. В ОБСЕ настаивают, что проблемы в урегулировании создает несоблюдение режима тишины. По словам наблюдателей, в некоторые дни режим прекращения огня резко прекращался, а также напомнили о политической ответственности сторон соблюдать свои обязательства. Разведение войск начнется с восьмого дня после наступления тишины. Политические вопросы начнут решать после того как силы будут разведены на 400 км.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org