ГП «Медицинские закупки Украины» будет судится с ФК «Лекхим»

202

Государственное предприятие «Медицинские закупки Украины» подало иск против группы фармацевтических компаний «Лекхим» за срыв поставок вакцин от коронавируса.
Гендиректор предприятия Арсен Жумадилов рассказал, что «Лекхим» не выплатил пеню за срыв сроков поставки, поэтому «Медицинские закупки Украины» обратились в суд.
«Мы уже подали иск о взыскании соответствующих средств в госбюджет в судебном порядке. Но важно другое. То, что «Лекхим» и, соответственно, их контрагенты тоже, я надеюсь, понимают и чувствуют, что должны как можно скорее выполнить обязательства перед украинским государством», — сказал он.

Также Жумадилов отметил, что сейчас в Украине есть около 1,7 млн доз вакцины CoronаVac, которые частично приняты, а частично пребывают на лабораторном контроле; контракт планируют закрыть до июля.
При этом, это не снимает претензий к «Лекхиму» в части несвоевременной поставки вакцин согласно договору.
Ранее «Медицинские закупки Украины» заявили, что группа фармацевтических компаний «Лекхим» по состоянию на 24 марта не предоставила необходимые документы для поставок вакцины от коронавируса CoronaVac компании Sinovac Biotech (Китай).
6 марта Министерство здравоохранения заявило о намерении оштрафовать группу фармацевтических компаний «Лекхим» за несвоевременную доставку вакцины от коронавируса.
В свою очередь «Лекхим» заявил о намерении поставить первую партию вакцины от коронавируса CoronaVac компании Sinovac Biotech 25 марта.
«Лекхим» заключила с Sinovac Biotech соглашение о поставке в 1-м полугодии 2021 года 5 млн доз вакцины против COVID-19.
Согласно этому соглашению, «Лекхим» является официальным и эксклюзивным поставщиком вакцины CoronaVac (Sinovac Biotech) в Украине.

По материалам: ИнА «Українські новини»