Премьер сделал свое дело, премьер может уходить

19

Заявление Премьер-министра Алексея Гончарука об отставке одобрили 353 нардепа. За назначение главой Кабмина Дениса Шмыгаля проголосовало уже меньше депутатов – 291. Премьерство ему пророчили практически все, и мало кто сомневался, что Владимир Зеленский остановит свой выбор именно на нем. Основным аргументом было то, что Шмыгаль фактически вышел из промышленных кругов и способен хотя бы успокоить общественность после Гончарука. Он успел поработать на госслужбе и в промышленности, руководя большими коллективами, и в целом производит впечатление опытного человека, хотя очевидно не это определило решение президента. По некоторой информации, Шмыгаль связан с Ринатом Ахметовым, к тому же он два года работал в структурах «ДТЭК» на Западной Украине. Когда Шмыгаля прямо спросили об Ахметове, тот заявил что с олигархом не знаком. В любом случае Ахметов сумел бы договориться с любым кандидатом, а тем более с бывшим работником. В «Европейской солидарности» уже шутят, говоря, что в кабинет к Шмыгалю начнет приходить даже Яценюк.

После скандала с прослушкой Зеленский очевидно потерял доверие к Гончаруку, особенно в вопросах экономики. Кроме того, многое показало и падение рейтингов, причем одним из основных факторов стало недоверие население лично к премьеру, полагают эксперты. На Банковой действительно не хотели его увольнять и подумывали лишь о перестановках в Кабмине, но тут возник конфликт вокруг «Центрэнерго». После того как Кабмин заменил там руководителей, в дело вмешался Коломойский, а Зеленскому пришлось всех примирить. Но Гончарук решил сам организовать утечку сведений в СМИ о том, что якобы он стремится отстранить Коломойского от «Центрэнерго», а Зеленский этому мешает. Это склонило чашу весов не в его пользу, потому на Банковой посоветовали Гончаруку уйти. В то же время Шмыгаль более удобная кандидатура для всех. Политических амбиций у него не было, и опытом он не бравировал как тот же Тигипко. Основные решения относительно правительства по-прежнему будут принимать Зеленский, Разумков, Аваков, Ермак и Шефир, естественно с советами Коломойского и Ахметова.

То, что к Кабмину есть серьезные претензии, Зеленский объяснил и публично в ходе внефракционного заседания в сессионном зале. Хотя он и отметил, что правительство снизило инфляцию, боролось с теневыми рынками, а также снижало роль государства в экономике, но, тем не менее, всего этого оказалось мало. По словам Зеленского, в этом правительстве не было топ-коррупции, но просто не красть для экономики недостаточно, потому нужны новые люди. После этого он огласил более крупный список того, что правительство сделать не смогло, начиная от невыполнения госбюджета до провального состояния медицины. Затем Гончарук похвалил работу своего Кабмина, отметив, что отведенные ему полгода – это маленький срок, чтобы серьезно ценить работу правительства, после чего призвал преемника продолжить взятый курс. В довесок Гончарук похвалил Владимира Зеленского как хорошего президента. Голосование, последовавшее после этого, оказалось просто разгромным – за увольнение Гончарука выступили 353 нардепа. Воздержались лишь «Европейская солидарность» и «Голос», что с одной стороны странно, ведь Гончарук все-таки представитель новой власти и Зеленского, но с другой стороны – он представитель Сороса, и это, похоже, гораздо более серьезный аргумент. Впрочем, голосов против увольнения и вовсе не нашлось. За назначение Шмыгаля был 291 голос, из которых 242 – «Слуги народа». Все остальные – это мажоритарщики и депутатские группы, в основном лояльные к Ахметову. Против же проголосовали оппозиционеры из «Европейской солидарности» и ОПЗЖ.

Уже практически был сформирован новый состав правительства, как выяснилось, что некоторые кандидаты на ходу отказываются от портфелей. Тимофей Милованов отказался возглавить мин аграрной политики и сельского хозяйства, Роман Жуковский не захотел возглавить Минэкономики, а директор КБ «Луч» Олег Коростелев не захотел стать вице-премьером по промышленности и ВПК, хотя на него Банковая возлагала особые надежды. Коростелев – руководитель промышленной организации, серьезный хозяйственник, он должен был стать восстановителем рейтинга для «Слуги народа» на юго-востоке. На пост министра энергетики пророчили Ивана Плачикова, который по одним сведениям отказался, а по другим и вовсе не получал такого предложения. Зато на пост вице-премьера якобы претендовал Арсен Аваков. Фактически для некоторых министерств руководителей у Зеленского не нашлось, и вновь появился кадровый голод. На данный момент незаполненными осталось пять вакансий, и когда их закроют – неизвестно.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org