Быть ли децентрализации?

353

На Банковой не оставляют идеи протолкнуть децентрализацию и собираются предпринять еще одну попытку изменения Конституции. Впрочем, до голосования офис президента предлагает предоставить текст на обсуждение общественности. В качестве основы для обсуждения будет именно предыдущая редакция, которую отозвал президент.

Прежний законопроект с №2598 пытались переписать дважды, в итоге 17 января и вовсе отозвали. Тем не менее, от самой идеи отказываться никто не собирается. Обсуждение новой редакции законопроекта стартовало 25 февраля в Киеве, причем в дискуссии поучаствовали вице-премьер-министр по развитию общин и территорий Шмыгарь и первый зам главы офиса президента Трофимов. Кроме того, на форум прибыл председатель «Слуги народа» Александр Корниенко, а также ряд нардепов и специалистов из Европы. Инициативная группа планирует провести целый тур по областям и завершить его за пару месяцев, после чего изменения вынесут на обсуждение в Совете Европы. Итоговую редакцию законопроекта собираются внести в Верховную Раду в начале апреля. Причем власть планирует отстраниться от ведущей роли в обсуждении текста. Основные идеи собираются получать от представителей местных органов власти, чтобы впоследствии правящую партию не обвинили в стремлении узурпировать власть.

Впрочем, на деле оказалось, что нет единства в обсуждении даже предмета дискуссии. Одни нардепы утверждают, что в качестве базы будет обсуждаться отозванный законопроект, который подавал Зеленский, и на его основе планируют написать новую версию. Вместе с тем другие нардепы правящей партии заявляют, что отозванный законопроект, использоваться не будет, а за основу будут приниматься те вопросы, которые нужно урегулировать на уровне Конституции без использования проектов Порошенко или Зеленского. Тем не менее, очевидно, что общая модель в любом случае сохранится, а именно ее использовали и Порошенко, и Зеленский.

Так никто не планирует отказываться от трехуровневой системы, состоящей из общин, округов и исполкомов советов вместо областных госадминистраций. По сути, на обсуждение выносятся только некоторые поправки, из-за которых не прокатила редакция Зеленского. Одним из важных моментов является появление префекта, осуществляющего административный надзор. Именно из-за префектов пришлось «завернуть» прежние законопроекты. У многих полномочия новой должности вызвали опасения, что власть президента над регионами будет существенно усилена. Предлагалось дать префектам возможность обращаться к президенту для приостановки действий любых актов местного уровня или вовсе приостановки полномочий местных советов, а также назначения временных уполномоченных для прямого управления территориями. В Верховной Раде парламентарии оказались неготовыми вносить такую поправку в Конституцию. В офисе президента тоже не решились внести законопроект на рассмотрение, так как не захотели подставлять депутатов. Теперь эти противоречия придется как-то разрешить. По некоторым данным должность префекта могут просто переименовать и слегка «размазать» полномочия. Кроме того округа могут переименовать в уезды. Некоторые эксперты предлагают сохранить надзор префектов в областях. Очевидно, что представители местного самоуправления хотели бы максимально сократить полномочия префектов.

Основной вопрос, волнующий местные власти – сколько денег они будут получать, и какие расходные статьи могут использовать. Вместе с тем президентская компания явно не хочет подобного развития событий. Возможно, префектам позволят предварительное ознакомление с местными решениями до их принятия, право участвовать в обсуждении от имени государства. Подобная практика имеется в некоторых европейских странах, причем вмешательством в работу местных органов власти это не считается. Все еще обсуждается идея убрать представительные органы власти в округах. Хотя на местном уровне многие считают, что райсоветы следовали бы сохранить. Хотя полномочий у них намного, но они давно влились в систему и к ним привыкли.

Еще одним важным пунктом изменений в Конституции является особый статус Донбасса, обсуждать который «Слуги народа» тоже не готовы. Минские соглашения требуют внесения особого статуса в Конституцию и напоминания об этом регулярно звучат от всех соседей – от Европы, и особенно от России. Есть информация что именно по причине того что особый статус Донбасс забыли в прежней редакции, ее и вовсе решили отозвать. Публичного же обсуждения этой темы до сих пор нет. В апреле должен состояться саммит Нормандской четверки, и вряд ли к этому времени требуемый законопроект с изменениями в Конституцию будет проголосован. Вместе с тем предложенные изменения дают возможность парламенту в любой момент определить особый статус любого региона, в том числе Донбасса. К тому же везде уже идет процесс с передачей полномочий от ОГА исполкомам областных советов, что и так расширяет права всех регионов, а не только Донбасса.

В сторону реформы звучит и критика. Есть мнения, что менять систему управления регионами нельзя, так как это разбалансирует страну. Скептицизм присутствует даже в рядах партии «Слуга народа». Потому прогнозировать принятие реформы не берется никто.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org